欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2017年中国城镇居民人均收入、二胎政策开放及涤纶长丝市场需求分析【图】

2017年11月07日 11:5310000人浏览字号:T|T

    一、需求端:长期增长潜力大

    据报道,在我国纤维用量中,化学纤维占比已达到 80%以上。涤纶长丝作为最重要的化学纤维,受益于经济复苏,下游服装面料、产业用纺织品和装饰领域纺织品三大行业需求皆持续向好。

涤纶长丝三大终端需求

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国涤纶长丝行业市场运行态势与未来发展趋势报告

    (1)纺织服装、服饰业用面料及坯布需求

    下游纺织服装、服饰业回暖,库存增速放缓。2016 年我国纺织服装、服饰业迎来复苏,主营业务收入为 2.4 万亿元,同比增长 7.0%,增速自 2012 年以来首次回升,行业利润总额达 1,364.7 亿元,同比增长 2.4%。2017 年上半年我国纺织服装、服饰业继续回暖,实现利润总额 654.5 亿元,同比增长 12.0%。同时,自 2014 年以来,我国纺织服装、服饰业产成品存货增速逐年放缓,2017 年上半年纺织服装、服饰业产成品存货为4,788.1 亿元,同比增长幅度仅为 3.1%。

纺织服装、服饰业主营业务收入回升

数据来源:公开资料整理

纺织服装、服饰业利润总额增速回升

数据来源:公开资料整理

纺织服装、服饰业产成品存货增速持续放缓

数据来源:公开资料整理

    纺织服装、服饰业向好动力之一:居民收入水平提高。近年来我国居民收入水平与消费性支出皆平稳增加。2016 年我国城镇居民人均年收入为 3.4 万元,同比增长 7.8%,居民人均消费性支出为 2.3 万元,同比增长 7.9%。根据库兹涅茨曲线,当一个国家的人均收入超过 3,000 美元,代表该国中产阶层已成为经济发展的重要力量,主要消费群体对纺织服装、服饰品质的要求与消费能力将同步提高,而我国人均收入已超该经验值。“十三五”国家规划纲要提出,2020 年我国城乡居民人均收入将比 2010 年翻一番,这将有利于纺织服装、服饰业等消费性支出提高。

中国城镇居民人均收入稳步增长

数据来源:公开资料整理

中国城镇居民人均消费性支出趋势向上

数据来源:公开资料整理

    纺织服装、服饰业向好动力之二:二胎政策放开。2016 年 1 月 1 日起,中国二孩政策完全开放。2016 年我国人口总数为 13.8 亿,自然增长率为 5.9‰,比上年提高 0.9 个千分点。据国家卫计委估计,今后我国每年将在原本 1,700 万的基础上新增 250 万新生儿,人口基数扩大,有望带动中国纺织服装、服饰业消费市场持续增加。

中国人口总数与自然增长率

数据来源:公开资料整理

    纺织服装、服饰业向好动力之三:海外经济复苏 。2017 年 1-8 月各月摩根大通全球综合 PMI 均位于 53-54 之间,明显好于 2016 年同期,显示全球经济强力回暖。2017 年1-7 月,我国纺织服装、服饰业出口交货值达到 2,834.4 亿元,较去年同期增长 2.6%,从 1 月起,出口交货值连续五个月逐月递增,其中 3 月份首次出现正增长,结束自 2015年以来出口持续萎缩的态势。

全球PMI持续回升

数据来源:公开资料整理

纺织服装、服饰业出口交货值累计增速

数据来源:公开资料整理

    (2)产业用纺织品需求

    产业用纺织品行业保持快速增长。产业用纺织品是指经过专门设计、具有工程结构特点和特定应用领域的纺织品,广泛应用于工业、医卫防护、土木合成材料、交通运输、农林牧渔等领域,是纺织工业中极具潜力和高附加值的细分领域。据统计,2009-2015 年我国产业用纺织品行业保持快速增长,2015 年产业用纺织品纤维加工量为 1,341.0 万吨,同比增速达 9.0%,部分领域应用技术已达到国际先进水平。《产业用纺织品行业“十三五”发展指导意见》提出,2016-2020 年,预计规模以上企业工业增加值年均增长达 9%左右,全行业纤维加工总量年均增长达 8%左右。据预测,到 2020 年产业用纺织品产量有望达到 2,202 万吨,较 2013 年产量实现翻番。

2009-2015年产业用纺织品纤维加工量保持快速增长

数据来源:公开资料整理

产业用纺织品固定资产投资完成额保持增长

数据来源:公开资料整理

    产业用纺织品企业盈利回暖,行业固定资产投资增加明显。经济持续增长,产业用纺织品市场向好。据统计,2016 年行业亏损面为 8.3%,较 2015年降低 1.6 个百分点,亏损额大幅降低 19.8%,亏损企业的亏损额从 2014 年的 6.4 亿元降低到 3.6 亿元。投资方面,“十二五”期间产业用纺织品固定资产投资大幅增加,从 2010 年的 317.6 亿元增加到 2015 年的 661.9 亿元。据报道,2017 年上半年产业用纺织品行业固定资产总投资额达到 360.4 亿元,同比增长 18.1%。 总体来看,产业用纺织品行业的需求依然保持增长,投资较为活跃, 将 有力拉动涤纶长丝需求。

(3)装饰领域纺织品需求

    家纺行业受益房地产销售回升,需求有望进一步释放。装饰领域纺织品主要用于家纺行业。凭借优异性能,涤纶长丝多用于室内装饰织物类产品,如床上用品、各类窗纱面料、桌布台布、毯子、坐垫等。作为房地产后周期行业,家纺行业保持较快增速。受益于中国房地产去库存政策,房地产市场回暖明显,2016 年我国商品房住宅销售额创历史新高,达到 9.9 万亿元,同比增长 36.2%。2017 年 1-7 月,我国商品房住宅销售额为 5.7万亿元,同比增加 15.9%。预计未来一段时间家纺行业市场规模仍有一定向上空间。

国内家纺行业市场规模不断回升

数据来源:公开资料整理

我国商品房住宅销售额及增速

数据来源:公开资料整理

    涤纶长丝需求将继续保持增长。综上,随着纺织服装及服饰业、产业用纺织品和装饰领域纺织品三大消费终端的需求向好,涤纶长丝表观消费量稳定增加。据统计,2016年我国涤纶长丝表观消费量为 2,349.2 万吨,10 年间年复合增速达 9.2%。同时,预计,2017 年、2018 年国内涤纶长丝表观消费量将分别达到 2,501.0 万吨和 2,658.0万吨,同比增速分别达到 6.5%和 6.3%。从柯桥纺织原料景气指数也可以发现,在下游需求的带动下,2016 年下半年以来涤纶景气指数回升明显。

我国涤纶长丝表观消费量稳步增长

数据来源:公开资料整理

涤纶原料景气指数常年高于平均水平

数据来源:公开资料整理

    涤纶长丝出口持续增加。同样受益于海外经济复苏,涤纶长丝直接出口量也保持增长。2016 年涤纶长丝出口量达到 200.2 万吨,同比增长 17.0%,出口量增速明显高于 2015年,2017 年上半年出口量为 107.0 万吨,同比增长 2.5%。据预测,2017 和 2018年我国涤纶长丝出口量增速将分别达到 4.9%、9.5%,外需改善对涤纶长丝行业的拉动效应明显。

2016 年我国涤纶长丝出口流向

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国涤纶长丝出口量变化

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据