欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国职教行业渗透率及IT职业培训前景分析【图】

2017年11月03日 10:3310000人浏览字号:T|T

    一、政策大力支持职教发展,非学历教育需求逐渐凸显

    2002 年以来年国家相关部门不断发布规划发展纲要,提出要立足我国经济社会发展和对外开放全局,把职业教育放在更突出的位置。非学历教育,区别于学历教育,满足了社会成员适应社会多样化、个性化学习需求。大力发展非学历教育是提升国民素质、建设人力资源强国的重要抓手,是构建终身教育体系、促进学习型社会形成的重要途径,是国家开放大学肩负的重要职能。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》等政策加快构建现代职业教育体系,提高专科、本科层次职业教育的学生规模,鼓励各地在终身学习,鼓励和引导民间资金以多种方式进入教育领域,大力提升人才培养质量,突破传统教育体系对优质教育资源的垄断,实现优质教育资源的广泛和充分共享。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》等政策显示职业教育如今已被列为国家重点建设项目,纳入“十一五”、“十二五”规划中。在全国经济转型的当口,IT 产业等新兴产业的飞速发展越来越受到社会、国家和全体国民的关注与重视。因此为了形成适应发展方式转变和经济结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展,国家有意扶持现代职业教育并加快构建现代职业教育体系。

非学历职业教育行业主要产业政策

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国在职教育产业竞争格局及投资前景评估报告

    二、软件人才供需不平衡,IT职业培训前景广阔

    职业非学历教育规模正以飞快的速度扩张。我国非学历类职业教育包括考试培训、技能培训和企业培训三大类。其特点是目标集中,周期短,标准化和定制化兼备,且受众广泛。职业教育行业拥有海量的市场空间。职业教育拥有众多的细分子行业,各个细分行业的竞争格局极度分散。考试培训主要包括人才招募考试培训(如公务员考试)和资格认证考试培训(如医考,教师,财会等),技能培训包括语言类培训和 IT 培训技能培训。企业培训主要指的是企业管理培训,主要是企业内培,这个市场规模并不太大因为每个企业的需求非常具体、比较个性化。

职业非学历教育类型细分

数据来源:公开资料整理

IT培训流程

数据来源:公开资料整理

IT招生渠道

数据来源:公开资料整理

    互联网经济的高速发展给IT产业提供了广阔的前景。最新数据显示,2016年中国软件和信息技术服务业运行态势平稳,收入保持两位数增长,盈利状况良好,产业内部结构不断调整优化,中心城市软件业保持领先增长态势。据统计,2013 年到 2016年,软件产业收入由 3.06万亿元增至4.9万亿元,而行业利润由0.38万亿元增至0.60万亿元。

2007年-2016年我国软件业务收入及增长情况

数据来源:公开资料整理

    我国互联网行业急需各种类型的IT技术人才。相比于 IT 行业收入和利润的增幅,同期从业人员从 470 万人增至 574 万人,尽管增速较快,但远低于行业规模增长。因此,从增速对比来看存在很大的用人缺口,IT行业技能培训前景广阔。在万众创新,大众创业,“互联网+”等政策引导下,传统行业对软件技术人才的需求不断扩大。当前,IT 职业培训处在群雄逐鹿的阶段,尽管市场的成熟度和集中度都不高但前景广阔。技能培训的一个职业特点是门类和渠道五花八门且日新月异。每个行业都不一样,发展空间比较大。未来的 10 年里,IT 人才的缺口将放大,相对应的 IT 培训行业的也将非常可观,或将成为一个极具发展潜力的行业。

IT行业从业人员数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    三、软件行业薪资水平不断提高,促使培训需求旺盛

    随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长。根据数据统计,2016 年 1-10 月中国软件从业人员工资总额增长 15.3%,从业人数稳定增长,工资水平持续较快上升。根据国家统计局 27 日公布了 2016 年平均工资数据,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资水平突破 12 万元,首次超过金融业,排名各行业门类首位,金融业工资水平则退居次席。IT 行业就业前景好,特别是软件开发和网络技术等高端技术岗位,都能获得很高的薪酬待遇和升职空间,这也成为求职者选择参加培训的重要原因。

2016年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据