欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国化工行业大气治理投资规模分析及未来五年投资规模预测【图】

2017年10月31日 15:2110000人浏览字号:T|T

    工业废气中的三种主要有害物质。 工业废气主要含有三类有害物质:二氧化硫、氮氧化物和烟(粉)尘。 2011-2015 年,工业废气中二氧化硫产生量基本每年维持在 6000 万吨左右;氮氧化物产生量基本在 1800-1900 万吨之间间; 烟(粉)尘产生量最大,每年基本在 7.5 亿吨上下。但是三类物质中,烟(粉)尘的去除率非常之高,每年都在 98%以上;而二氧化硫的处理率居中,由 2015 年约为 75%;氮氧化物最低,但去除率增长最快,从 2011 年的不到 5%增长到 2015 年的 66%以上。

工业废气中主要的三种有害物质

数据来源:公开资料整理

工业废气处理率(单位: %)

数据来源:公开资料整理

    化工行业总排放量占比在 10%左右。 有害物质去除率的提高使得二氧化硫与氮氧化物的排放量逐年递减; 2015 年,二氧化硫减少至 1556.7 万吨,氮氧化物下降至 1180.9 万吨;而烟(粉)尘的排放量基本维持在 1000 万吨左右。其中,电力、非金属矿物、黑色金属行业三种物质的总排放量达到七成以上,化工行业占比约为 10%。

工业废气排放量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    化工作为非电领域,是下一个加强管理的重点。 2015 年以前,对于大气污染物治理国家管理的重点市火电行业,对化工这样的非电领域管理相对迟缓。到 2015年 4 月, 环保部联合质检局发布 5 部相关排放标准,对二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的排放提出了新的限值;自此对化工行业的大气治理趋严。

化工领域大气排放标准(单位: mg/m³)

数据来源:公开资料整理

    石化和化学原料及制品是大气治理的重要子行业。总体来看,化工行业中,化学原料和化学制品的废气排放量比较大,石油化工及炼焦的次之;;化工行业废气量占工业废气 10%左右,而化学原料和化学制品、石化就占了近 8%。

化工重点行业二氧化硫排放占比

数据来源:公开资料整理

化工重点行业氮氧化物排放占比

数据来源:公开资料整理

化工重点行业烟(粉)尘排放占比

数据来源:公开资料整理

化工重点子行业废气排放占工业废气比例

数据来源:公开资料整理

    “十二五”期间中国大气污染治理行业快速增长。从 2011 年的 921 亿增长到2015 年的 1300 亿元;根据大气污染物的不同可以分为脱硫、脱硝和除尘市场;其中脱硫市场规模最小, 2015 年占比 14%, 脱硝产业规模最大,达到 55%, 除尘产业则为 31%。

“十二五”期间大气治理的市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2015 年大气治理市场占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2020 年工业领域大气治理投资规模或达 2200 亿。 按照“十三五”规划,中国将继续大力发展大气治理市场; 到 2020 年,全国二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在 1580 万吨、 1574 万吨以内均,比 2015 年下降 15%。全国挥发性有机物(VOCs)排放总量比 2015 年下降 10%以上。 参照环保装备市场 13%复合增长率,我们保守假设大气治理市场的复合增长率是 10%,那么到 2020 年工业领域大气治理投资规模将达到近 2200 亿,其中脱硫规模 300 亿,脱硝 1200亿,除尘 690 亿;增量规模达 900 亿。2020 年化工行业传统大气治理投资规模或达 230 亿。 石化、化学原料和制品、化学纤维和橡胶塑料在工业领域的大气排放量分别为 3.9%、5.7%、0.5%和 0.4%,假设化工大气治理投资规模与排放量成正比,可以估算出 2020 年四个化工领域的投资规模分别为 85.5 亿、 124.4 亿、 10.5 亿、 9 亿;整个化工行业投资规模约 230 亿。

“十三五”期间工业领域大气治理的投资规模预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    石化行业“十三五” 期间 VOCs(挥发性有机物)排放量至少减少 40%。 从“十二五”到“十三五”, VOCs(挥发性有机物) 治理政策体系经历了一个从无到有的过程,“十三五”规划纲要首次将 VOCs 纳入总量控制指标,在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,到 2020 年,全国排放总量相比 2015年下降 10%以上。《十三五节能减排综合工作方案》指出到 2020 年,石油炼制、石油化工行业 VOCs 排放量减少 40%以上, 2017 年底前, 250 家、总炼油能力7.1 亿吨的石油炼制企业严格按照排污许可证管理要求完成 VOCs 治理工作。 同期全国完成 7100 家医药企业、 2000 家农药企业的 VOCs 治理任务。2020 年,化工行业 VOCs 投资规模或达 972 亿。预计,到 2020年,我国化工行业 VOCs 排放将比 2009 年减少 307 万吨, 由此带来 972.43 亿元的投资规模, 包括: VOCs 生产 277 亿, VOCs 储运 463.5 亿, 含 VOCs 产品的生产工艺工程 232 亿。

化工行业 VOCs 投资规模

数据来源:公开资料整理

    2020 年化工大气治理投资规模或达 1200 亿。 基于 3.2、 3.3 的分析,到 2020年化工传统大气治理投资规模为 230 亿, VOCs 投资规模 972 亿,合计化工行业整个大气治理投资规模达 1200 亿。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国大气污染防治行业深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据