欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 正文

2017年中国生活用纸行业市场规模预测及价格走势分析【图】

2017年10月26日 11:5510000人浏览字号:T|T

    2010-2016 年间,我国生活用 纸产量由 525 万吨增至 855 万吨,年复合增长率为 8.5%;消费量由 484 万吨增至 788 万吨,年复合增长率亦为 8.5%。行业规模上,我国 2009 年生活用纸市场规模为 454 亿元,2016 年市场规模扩大至 988 亿元, 年复合增长率为 11.8%。市场规模增速大于消费量增速同时暗示了单价 的同步提升。

我国生活用纸产量与消费量变化

数据来源:公开资料整理

    我国生活用纸市场规模变化

数据来源:公开资料整理

世界各地生活用纸人均年用量(千克)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

生活用纸人均用量与人均 GDP 回归分析

数据来源:公开资料整理

    生活用纸可以进一步细分为卫生纸、 面巾纸、手帕纸、餐巾纸、厨房用纸、擦手纸、衬纸等纸种,其中卫生 纸是生活用纸中占比最大的纸种。随着市场的发展和人们需求的逐步演 变,卫生纸在生活用纸中的占比在过往五年中呈逐年下降的趋势。与之 对应的是更高档的面巾纸、手帕纸、餐巾纸等其他细分纸种占比的提升。 伴随多元化需求的趋势,生活用纸行业消费总体呈升级趋势。根据测算,2010 年至 2016 年间生活用纸单吨消费价格由 1.12 万元增至 1.25 万元。

生活用纸细分纸种占比变化

数据来源:公开资料整理

单吨生活用纸价格(万元)变化趋势

数据来源:公开资料整理

    我国 2012-2016 年生活用 纸新增产能 341 万吨,自 2012 年开始,每年行业内新增产能比例都在 8.5%以上,伴随着行业新产能的扩张,随之而来的是开工率的逐年下滑。 因此,过去新增产能是生活用纸行业的主要威胁之一。根据不完 全统计,2017 年行业内企业合计拟新增产能约 67 万吨,但对比过往三年拟新增产能和实际落地产发现,行业内新增产能落地率平均为 68%,据此测算 2017 年实际新增产能预计为 46 万吨,是现有产能的4%。因此生活用纸新增产能速度或将放缓,其威胁也将随之减弱。

生活用纸行业产能、产量、开工率变化

数据来源:公开资料整理

2017 年生活用纸拟新增产能统计

数据来源:公开资料整理

    随着生活用纸品质的提升, 具有长纤维,高洁净度等优势的木浆在生活用纸原材料中占比也呈逐年 提升趋势,目前木浆在原材料中的占比已达到 81%,因此生活用纸成本 端受木浆价格走势影响较大。我国约 65%的木浆依赖进口,因此国际木 浆供需格局对木浆市场价格有较为显著的影响。目前主要针叶浆进口来源国美国、俄罗斯和芬兰,以及阔叶浆进口来源 国巴西和印尼均有新增产能计划。据不完全统计,2017-2019 年全球阔叶浆新增产能约为 506 万吨,针叶浆新增产能约为 259 万吨。产能 一旦释放预计将对供需格局产生明显影响。此外,我国当前木浆价格较 7 月初已经大幅上涨 39%,目前价格已处于五年高位,后续价格高位承压。此外,美元兑人民币汇率目前处于下行区间,对于生活用 纸原材料进口成本构成利好。

生活用纸原材料占比变动情况

数据来源:公开资料整理

我国木浆进口依赖度较高

数据来源:公开资料整理

国内市场木浆价格走势

数据来源:公开资料整理

美元兑人民币变动趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据