欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业发展概况及发展趋势和细分行业发展现状分析【图】

2017年10月26日 10:1310000人浏览字号:T|T

    1、教育行业发展概况

    教育是民族振兴、社会进步的基石。优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。在此背景下,国家不遗余力的加大对教育的投入,2006 年至2016 年十余年间,全国公共财政教育支出从4,780.41 亿元增长至28,072.78 亿元,年均复合增长率19.37%。

    我国公共财政教育支出情况

数据来源:公开资料咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国学前教育行业深度调研及投资前景分析报告

    中国人自古以来就重视教育。当前的中国社会快速进步,经济飞速发展,民众对教育的投入程度与日俱增。因此,教育领域的资金投入,除了公共财政教育支出外,还有社会的教育固定资产投资和居民的家庭教育支出。

    2013 年至2016 年民间教育固定资产投资完成额从8,088 亿元增加至14,085.94 亿元,年均复合增长20.31%。2015 年,我国居民人均文教类消费支出1,723 元,同比增长12.18%,当年我国总人口13.75 亿,合计2015 年我国居民文教类消费支出23,684.70 亿元。

    民间教育固定资产投资完成额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    按照2015 年我国全国公共财政教育支出26,271.88 亿元,民间教育固定资产投资完成额12,163.46 亿元,居民文教类消费支出23,684.70 亿元计算,我国2015 年文教类领域资金投入约为6.3 万亿左右。教育领域投入的持续高速增长,带来的是教育事业的快速发展。2015年较2010年学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率,分别增长18.40%、3.30%、4.50%和13.50%

    “十二五”期间教育事业发展情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    近年来,我国二胎政策陆续放开,2011年11月中国各地全面实施双独二孩政策;2013年12月中国实施单独二孩政策;2015年10月实施全面二孩政策。受此政策影响,我国K-12阶段在校学生人数从2014年开始恢复增长。2014年、2015 年K-12 阶段在校生人数分别为18,239 万人和18,394 万人,同比增长0.12%和0.85%。

    K-12阶段在校生情况变化

数据来源:公开资料咨询整理

    2016 38.60%的家庭每年家庭教育产品支出大于6,000 。受城市间家庭收入差异的影响,一线城市、二线城市和三四线城市平均月教育产品支出大于1,000 元的比例分别为32.80%、17.20%和7.00%6,二线和三四线城市随着收入的增长,教育支出的潜力较大。

    2016年中国家庭平均月教育产品支出情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、细分行业发展现状

    (1)教育信息综合运营服务

    信息技术及相关应用的快速发展,推动了包括教育领域在内的众多领域的革新。政府意识到国内的教育领域信息化程度与社会经济发展存在滞后,推进教育信息化是促进教育公平的关键方式、是提升教育质量的重要手段。公平与质量是教育改革发展的两大重点,也是社会关切的民生问题之一。

数据来源:公开资料咨询整理

    “三通两平台”提出后,国家通过经费、政策等方面的大力支持,有效的推进了我国教育信息化进程。《教育信息化十年发展规划(2011-2020 年)》要求各级政府在教育经费中按不低于8%的比例列支教育信息化经费,照此标准测算,2016 年我国国家财政性教育经费中用于教育信息化的金额高于2,500 亿元。若我国GDP 保持6.5%的增速,且教育经费占比GDP 的比重基本保持稳定,预计到2020 年我国国家财政性教育经费中用于教育信息化的预算或将达到3,200 亿元以上水平。

    我国教育信息化经费投入情况

数据来源:公开资料咨询整理

    截至2016 年底,在学校信息化基础设施建设方面,全国中小学(除教学点外)中,87.6%的学校实现网络接入,配备多媒体教室280万间,占普通教室的79.4%,82%的学校已拥有多媒体教室,其中53%的学校实现多媒体教室全覆盖,学校统一配备的教师终端、学生终端数量分别为768万台和1,026 万台,学校的信息化应用基础条件进一步夯实。

    我国教育信息化发展至今,经历了基础设施建设、信息系统集成化、信息技术应用化和信息数据智能化四个阶段。受区域经济发展的影响,地区教育信息化所处阶段也有所区别,我国大部分地区处于信息技术应用化阶段,即在硬件集成的基础上深化信息技术的应用提高教育质量、促进教育公平。

    家校互动信息服务作为教育信息化应用的组成部分在国内已历经多年发展,形成了较大数量的用户规模。截至2016 年末,全国家校互动信息服务收入规模约为52 亿元,其中湖南地区家校互动信息服务收入约为2.8 亿元,较2015 年增长3.5%,较2014 年增长18%。全国家校互动信息服务市场规模保持基本稳定,湖南地区家校互动信息服务市场持续增长。

    (2)知行实践教育综合服务

    目前我国经济社会发展进入新常态,创新驱动、转型升级将是我国新的经济增长动力源泉。在这样的大背景下,人才需求也呈现出了新特点和新要求。

    2016 年全年我国新登记企业552.8 万户,平均每天新登记企业1.51 万户7;2016 年我国专利申请1,041.54 万件,同比增长37.91%。

    3、行业发展趋势

    2015至2020年我国学前三年毛入园率将从75%提升至85%,九年义务教育阶段的巩固率将从93%提升至95%,高中阶段毛入学率将从87%提升至90%,高等教育毛入学率将从40%提升至50%国家战略层面对教育的重视,持续推动教育行业整体的有序、健康发展。

    “十三五”期间k-12发展目标

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    受计划生育政策影响,此次婴儿潮出生人口总量虽不及主力婴儿潮,但也有1.24 亿。现在第三次婴儿潮的主力逐步成家立业,将带来新一轮婴儿潮,第三代婴儿潮的收入和财富都较前几代人有明显的提升,消费意识、消费结构也有利于教育市场的未来发展。新一轮婴儿潮的到来,及二胎政策的全面放开,两大因素促进新生儿、K-12 阶段人口数量在未来一段时间的持续增长。

    2016 全年出生人口达到1,786 万人,比“十二五”时期年均增加了140 万以上,比2015年多出生191 万人,成为2000 年以来最高的出生人口年份。K-12 阶段的学生是教育消费的主力军,2015 年我国0-14 岁儿童数量约2.42 亿人,总量庞大,庞大的人口基数决定了我国巨大的教育需求。

    我国0-14岁人口情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    按照2015年我国全国公共财政教育支出26,271.88亿元,民间教育固定资产投资完成额12,163.46亿元,居民文教类消费支出23,684.70亿元计算,我国2015年文教类领域资金投入约为6.3万亿左右。近10年来,全国公共财政教育支出和民间教育固定资产投资完成额的年均复合增长率均在20%以上,居民人均文教类消费支出年均复合增长率在10%左右,教育领域整体按照10%的保守估计,2020 年我国教育领域投入资金约为10.14 万亿。

    2016 全年出生人口达到1,786 万人,比“十二五”时期年均增加了140 万以上,比2015 年多出生191 万人,成为2000 年以来最高的出生人口年份。K-12 阶段的学生是教育消费的主力军,2015 年我国0-14 岁儿童数量约2.42 亿人,总量庞大,庞大的人口基数决定了我国巨大的教育需求。

    我国出生率情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    城镇居民收入提升,释放消费能力

    2006 年至2013 年,我国城镇居民人均年度文教类支出从1,203.03 元增长至2,293.99 元,年均复合增长9.66%,我国农村居民人均年度文教类支出从305.12 元增长至485.58 元,年均复合增长6.86%。

    我国居民文教类支出情况

数据来源:公开资料咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据