欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具行业运营现状分析【图】

2017年10月25日 10:2910000人浏览字号:T|T

    房地产销售带动家具消费,去年 10 月房地产限购政策影响开始显现。 数据显示,家具制造业收入一般滞后于房地产销售 10-11 个月,2014 年年底以来房地产市场交易量持续攀升, 根据家具销售与商品房销售的 1 年左右滞后周期, 2015 年下半年以来家具制造企业业绩同比明显提升。 受去年 10 月房地产限购政策出台的滞后影响, 今年 6 月份开始家具企业在一二线城市的销售终端普遍出现客流量下滑的现象,对家具企业二季度业绩增长有所影响。

中国建材家居的销售增长落后于商品房销售的增长 3-4 个季度(万平方米)

数据来源:公开资料整理

去年 10 月房地产限购政策出台对全国房地产销售有所影响

注: 图为三十个大中城市周度房地产销售数据

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国意式家具行业市场全景调查及投资战略研究报告

    持续推进终端经销门店的扩张与下沉。 目前家具行业门店数量较多的是顾家家居(3000 家左右)、大亚圣象(近 3000 家)、欧派家居(厨柜 2819 家、独立衣柜 1765 家、大家居店 209 家) 与索菲亚(衣柜 2150 家、厨柜 660 家) , 其余品牌家具企业多为百余家、或千余家不等,就目前的门店布局而言, 一二线城市仍存在加密空间,四五线城市有大量空白区域未覆盖。目前品牌家具企业年均开店数量一般在 100-300 家左右, 通过新开设店面占领更多市场份额,促进业绩增长。家具消费客单价不断提升。家具企业终端门店一般在消费者购物时提供免费设计方案,且销售品类不断扩充,使消费者可以更方便地完成一站式购物,从而促进客单价不断提升。

    2017 年 H1 家具子行业共实现营业收入 327.45 亿元,同比增长 31.15%, 实现归母净利 30.62 亿元,同比增长 36.55%。 上半年家具子行业业绩增速同比有所下降, 但依然保持30%左右的增长水平, 我们认为增长原因主要是家具公司普遍主动加大营销力度、 积极拓展销售渠道促进销售, 拓展产品品类、 推出定制套餐、 提升服务能力以提升客单价。

2017H1 家具板块营收同比增长 31%(亿元)

数据来源:公开资料整理

2017H1 家具板块归母净利保持高增长(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2017H1 家具子行业毛利率与净利率分化, 板材、 台面、海绵、 TDI 等原材料价格上涨对部分企业采购成本造成压力,为对冲原材料价格、运费上涨等因素,多家公司对产品实行了不同程度的提价,但毛利率仍受小幅影响;而销售费用的合理管控及管理效率的提升有效对冲成本压力,净利率同比有所提升。

2017H1 毛利率同比下降, 净利率同比提升

数据来源:公开资料整理

2017H1 期间费用率小幅下降, 销售费用率上升

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据