欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2017年中国偏光片国产化供需情况分析【图】

2017年10月24日 11:1910000人浏览字号:T|T

    一、偏光片是液晶面板中不可或缺的部件

    偏光片全称为偏振光片,可控制特定光束的偏振方向。自然光在通过偏光片时,振动方向与偏光片透过轴垂直的光将被吸收,透过光只剩下振动方向与偏光片透过轴平行的偏振光。偏光片的作用就是将非偏振光变为偏振光。偏光片是液晶面板(LCD)中不可或缺的部件。

偏光片的作用

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国偏光片行业市场监测分析与发展趋势预测报告

    二、全球偏光片需求持续增长

    偏光片是液晶面板(LCD)的重要原材料,对于液晶面板的显示效果具有重要作用,在液晶面板成本结构中占比 10%左右。LCD 需求的不断增长带动了偏光片产品的快速增长。根据 统计数据显示,全球 LCD 需求面积将从 2016 年的 166 百万平方米增长至 2018 年的 187 百万平方米。全球偏光片市场规模约 90 亿美元以上。

    全球 LCD 需求增长推动全球偏光片需求增长。全球偏光片市场需求将从 2016 年的 4.32亿平方米,增加到 2019 年的 4.99 亿平米,年均复合增长率约 5%左右。

全球LCD的需求面积及增速

数据来源:公开资料整理

全球偏光片市场的需求面积及增速

数据来源:公开资料整理

    全球偏光片产能预计将从 2016 年的 6.86 亿平米增加到 2019 年的 7.28 亿平米,年复合增长率约为 2%。

全球偏光片产能情况及增速

数据来源:公开资料整理

全球偏光片的供需情况

数据来源:公开资料整理

    三、偏光片市场被海外企业垄断

    目前全球偏光片生产企业主要集中在日本、韩国、中国台湾和中国大陆,且中国大陆产能占全球产能的比例逐年上升。2015 年,韩国偏光片产能居全球第一,占比约为 40%,主要企业包括住友化学的韩国子公司东友精密化学、日东电工的韩国子公司Koreno公司,LG 化学以及三星 SDI;日本排名第二,占比约占 32%,主要企业包括日东电工、住友化学、三立子、宝莱等;中国台湾产能排在第三位,产能占比约为 20%,主要企业包括奇美材料和明基材料,以及住友化学台湾子公司住化电子材料科技有限公司等;中国大陆产能约占 9%,主要企业包括 LG 化学中国子公司乐金化学(南京)信息材料有限公司、盛波光电、三利谱等。

全球偏光片生产企业的地域结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

全球偏光片生产企业的市场份额占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    四、偏光片国产化需求空间巨大

    根据对国内 4.5 代线以上的液晶面板生产线产能情况统计,国内已投产的液晶面板生产线在满产状态下偏光片理论需求量约为每年 12,460 万平方米;未来三年,预计京东方、惠科、中国电子、华星光电规划投资建设的一条 10.5 代、三条 8.5 代、一条 6 代和一条11 代液晶面板生产线规划在建,达产后偏光片理论年需求量还将新增约 9,390 万平方米,预计到 2018 年国内偏光片年需求量将达到 2 亿多平方米。根据数据显示,2018 年中国大陆偏光片产能约为 1.5 亿平方米,仍存在产能缺口。

中国偏光片供需情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据