欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国国防工业概况及发展现状分析【图】

2017年10月24日 11:1410000人浏览字号:T|T

    1、我国国防工业体系发展历程

    我国的国防工业与共和国同岁,至今已有近 70 年的历史。发展历程大致经历了四个阶段:建国初在接收国民政府遗产和解放区兵工厂的基础,在苏联援建下完成初建;1965 年起通过大规模的三线建设在 70 年代末建成基本完备的国防工业体系;改革开放后为服从经济建设大局压缩军费,武器装备建设徘徊不前、差距扩大;1999 年驻南使馆被炸后全面推动高新武器装备建设,近 20 年来取得突飞猛进的成就。

我国国防工业发展历程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国国防市场评估及未来发展趋势研究报告

    我国的国防工业仿照苏联举国体制建立,长期以来,十二大军工集团及其前身是我国国防工业体系的绝对主体。

    我国国有军工体系架构衍变历程

数据来源:公开资料整理

    完备的国防工业体系是独立自主研发先进武器装备的基础。值得自豪的是,我国是世界上除美、俄外唯一一个具备完备国防工业体系的国家。

全球主要军事强国国防工业体系发展现状

数据来源:公开资料整理

我国国有军工体系从业人员数量

数据来源:公开资料整理

    2、现状:变革中的国防科技工业体系

    如果用一个字概括当前我国国防科技工业的现状,那就是“变”。如果用一个词来概况国防工业体系变革的目标,那就是“军民融合”。

国防科技工业体系之变

数据来源:公开资料整理

    在结合国外经验教训和国内现实矛盾的背景下,2007 年 10 月党的十七大正式提出建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系,走有中国特色的军民融合式发展道路。2015 年 3 月两会期间,习近平总书记正式提出把军民融合上升为国家战略。2016 年 7 月 21 日,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,标志着党政军最高领导机构发布军民融合顶层纲领文件。我国国防科技工业体系进入波澜壮阔的大变革时代。变革的目标是打破原来国家包办、国有独揽的封闭的国防工业体系,将国防科技工业根植于广阔的国民经济体系,建立“小核心、大协作”的军民融合的国防工业体系,即:核心军品科研生产能力仍由国有军工系统掌握,非核心军品充分依托国民经济体系协作。

军民融合政策推进历程

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据