欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017年中国ERP市场发展现状及市场竞争格局分析【图】

2017年10月24日 10:4710000人浏览字号:T|T

    一、中国ERP 市场发展现状

    ERP 厂商在中国的发展类似于美国,从最初的标准化程度高的财务核算软件生产商向ERP 及管理软件厂商转变。国内的ERP 行业的发展基本经历了三个阶段。

中国ERP 市场发展历程

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国IT 培训市场深度评估及投资前景评估报告

    在发展过程中,国外的ERP 市场成熟增速稳定时,国内的市场正在经历快速的增长。根据Gartner 统计,中国近几年在IT 的支出保持增长趋势,从2014 年来年均复合增长率保持3.3%。作为IT 支出一部分的企业软件支出也在2016 年保持良好的增长。

    细化到国内管理软件市场,根据智研咨询发布的统计报告来看,过去几年国内ERP 销售虽然有所放缓,但从2016 年来增速出现回升,预计今后几年随着随着企业移动互联化、供应链协同以及智能制造2025 等新的企业信息化需求不断涌现,大中型企业持续加大在信息化建设方面的投入,以更新、升级信息系统或建立新的信息系统,国内管理软件市场会保持较快增速。

中国IT 支持保持稳定增长

资料来源:公开资料整理

中国企业管理软件市场有望恢复增速

资料来源:公开资料整理

中国企业劳动力成本快速上升

资料来源:公开资料整理

    二、中国ERP市场竞争格局

    中国ERP实施服务市场的参与者主要由三大类群体组成:

    第一,国际咨询实施服务商:主要由跨国大型咨询实施商如国际商业机器公司(IBM)、埃森哲(Accenture)、惠普(HP)、凯捷(Capgemini)、德勤(Deloitte)、源讯(Altos Origin)、印孚瑟斯(Infosys)等组成,他们在高端ERP的实施领域起步较早,与ERP软件厂商的合作历史较长,品牌认知度也较高。

    第二,本土咨询实施服务商(Service/Consulting Firm):主要由本土专业ERP实施服务商和行业用户类ERP实施商等组成,自身能独立承接ERP项目的整体实施。相比国际咨询实施服务商,本土专业ERP咨询实施服务商虽然起步较晚,但进步迅速。行业领先者包括汉得、石化盈科、太极软件等。

    第三,外包服务商(Body Shop):如萨蒂扬、柯莱特,该类企业一般不独立承接项目的整体实施,而是接受国际咨询实施服务商的项目分包,并以人才派遣的形式参与客户的ERP 实施项目。

ERP 实施领域主要厂商

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据