欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2017年中国陶瓷膜发展前景及工业污染治理完成投资情况分析【图】

2017年10月23日 11:3110000人浏览字号:T|T

    一、陶瓷膜性能优越,发展前景极佳

    国内膜产业迎来黄金时代。膜分离技术是利用膜的选择分离功能实现料液不同成分的分离、纯化与浓缩的新型高效分离技术。凭借着高效分离特性,膜产业被国家定位为战略性新兴产业,得到政策大力支持。2011-2015 年,中国膜产业产值以年均 20%以上速度增长,2014 年产值首次突破 1000 亿元,同比增长 26.9%。预计“十三五” 末中国膜产业产值将达 3000 亿元。

膜分类

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国陶瓷膜市场专项调研及投资前景评估报告

    相比其他膜材料,陶瓷膜性能更加优越。陶瓷膜是利用氧化铝、氧化锆、氧化钛等原料制备而成的高性能膜材料,以其分离效率和分离精度高、化学稳定性好、耐酸碱、耐高温、耐有机溶剂、机械强度高等优异性能,在高温、溶剂和反应体系等苛刻环境下的过程工业分离和强腐蚀性、高温、高盐、含油、高悬浮物等特种水处理领域体现了良好的适用性,成为膜材料中极具发展前景的重要品种。

陶瓷膜与有机膜对比

数据来源:公开资料整理

陶瓷膜种类

数据来源:公开资料整理

    二、国内陶瓷膜业发展快速,市场集中度较高

    国内陶瓷膜产业发展快速,2014年安装面积达 5.3 万平方米。国外陶瓷膜研究始于 20 世纪 40 年代,早期主要在核工业领域中应用于铀同位素的分离浓缩,而后逐渐应用到生物医药、化工领域。20 世纪 90 年代,国内科研机构成功实现了陶瓷膜材料及制备研究方面的技术突破,经过多年发展,国内陶瓷膜在技术水平和产品质量等方面已经达到国际领先水平,2014 年我国陶瓷膜设备的年安装面积约5.3 万平方米。

国内陶瓷膜安装面积

数据来源:公开资料整理

全球陶瓷膜污水处理历年装机容量

数据来源:公开资料整理

    三、应用场景多元化,过程分离领域需求稳步增长

    陶瓷膜现阶段主要用于替代传统过滤分离技术,在生物医药、化工、食品饮料等过程分离领域熟应用较为成熟。2014 年生物医药、化工、食品饮料行业陶瓷膜安装面积分别为 2.6、1.14、0.75万平米。预计“十三五”期间,生物医药等成熟领域陶瓷膜需求面积约为29万平方米。

2014年国内陶瓷膜安装领域分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    四、环保高压推动工业环保治理,“水气”领域需求有望爆发

    1、环保督查常态化,工业环保治理需求提升

    工业污染治理空间大,未来污染治理将向工业过程前段转移。据全国工商联环境商会主办的环保产业高峰论坛消息,到 2030 年,我国大面积传统型污染治理可望完成,据测算,工业污染处理市场空间可达万亿规模。为贯彻落实工业污染治理,避免陷入“头痛医头脚痛医脚”的怪圈,未来污染治理将逐步向工业过程前段转移,从根本上解决对资源的高消耗和对环境的高污染。

我国历年工业污染治理完成投资情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、受益于监管趋严,特种水处理与气固分离行业有望迅速普及

    1)工业污水处理:

    工业污水排放总量大,处理难度极高。2015 年我国工业废水排放量 199.50 亿吨,同比减少 2.83%,排放量减少是由于用水效率提升(万元工业增加值用水量从 2007年 126 吨下降至 2014 年 59.5 吨),但废水中污染物总量只增不减。由于成分复杂、危害大、影响持久,工业废水处理难度极大,治理费用高昂。2014 年,我国废水治理设施运行费用 1109 亿元,其中工业废水治理设施费用 661 亿元。

全国工业废水排放量变化

数据来源:公开资料整理

2014年全国工业废水来源

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2)油田回注水:目前,我国各主力油田已进入中后期高含水开采阶段,为稳定原油产量需不断加大开采力度,导致油田含油污水产量不断增加。据估计,我国每年产生采油废水 8-11 亿吨左右,废水处理年均市场空间 300 亿元以上。随着政策监管日趋严格、水资源日趋紧张,提高油田污水处理效率成为当务之急。鉴于陶瓷膜工艺在油田回注水处理中所具有的优势,包括亲水憎油特性、化学稳定性、机械强度高、出水水质稳定、使用寿命长,油田回注水处理领域陶瓷膜技术应用前景广阔。

我国历年来原油产量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据