欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2017年中国厨电行业市场需求及发展前景预测【图】

2017年10月20日 13:4710000人浏览字号:T|T

    从整个产业格局来看,厨电行业经历了30多年的高速发展,行业已经 从发展阶段慢慢步入成熟阶段,市场容量短时间难以放大。从品牌发展来 看,马太效应明显,以方太、老板、美的等为代表的市场主流品牌一直保 持稳定增长,而越来越多的中小品牌因为各方面因素纷纷退出这个市场。 数据显示,2016年线下油烟机前十大品牌零售额份额达到了85.1%, 同比上升了1个百分点,线上油烟机前十大品牌零售额份额达到了84.9%, 同比上升了2.9个百分点。燃气灶方面,线下前十大品牌零售份额从2015年 的82.5%上升到了2016年的83.9%,线上前十大品牌零售额份额则从80.2%上 升到了82.6%。

    在房地产精装修市场,厨电中的吸油烟机、灶具等产品已成标配,各 厨电品牌也将此领域视作重要的销售渠道。根据数据显示,2017年上半年 中国房地产精装修厨电市场品牌集中度显现,TOP3份额超六成。按照产品 来分,在烟机、灶具、消毒柜市场中,老板电器分别以31.8%、31.0%、31.6% 的市场份额位居首位;方太电器则以21.5%、22.2%、21.5%的市场份额排名 第二。

房地产精装修吸油烟机市场份额占比

数据来源:公开资料,智研咨询整理

房地产精装修燃气灶市场份额占比

数据来源:公开资料,智研咨询整理

房地产精装修消毒柜市场份额占比

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    高端化代表着时尚、环保、安全、智能,注重消费体验关注每一个细 节。从产业方面来看,随着我国整个产业的变革,智能家电是发展趋势, 它能保持和提升我国家电在全球范围的影响力,而智能化往往代表着高端 化。从消费人群来看,目前,80、90后已成长为新一代的消费主力,这两 代人群不同于70年代及以前年代的人,他们舍得为自己花钱,不因价格昂 贵而放弃购买,喜欢品牌追求新技术、新产品,十分注重消费体验,所用 产品的更新换代速度明显偏快,在产品的选择上明显倾向于高端。

20-39岁人群稳定增加

数据来源:公开资料整理

    2016年线下油烟机零售均价达到了 2884元,均价提升8.01%,其中,欧式油烟机均价提升最为明显从2015年的 3109元提升到2016年的3364元,中式油烟机从2015年的952元提升到2016年 的977元,近吸式油烟机从2015年的2719提升到2016年的2816元,整体式油 烟机从2015年的2670元提升到2016年的2884元;36大城市的抽油烟机(直 吸式)平均价格也逐月递增。对于整个厨电行业来说,价格的提升推动了 行业的高端化发展趋势。

2016 年吸油烟机分产品类型均价变化(元/台)

数据来源:公开资料整理

36 大城市日用品工业消费品平均价格-直吸式抽油烟机(元/台)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据