欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国燃气轮机行业概况及发展趋势分析【图】

2017年10月17日 11:05:27字号:T|T

    燃气轮机是一种先进而复杂的成套动力机械装备,工作原理和航空发动机基本相同,都是将燃料的化学能转化为燃气的热能和势能,再利用燃气推动涡轮膨胀做功,并最终将能量转变为发动机的推力或者对外做功。核心技术也与之有相似之处,因此通常由航空发动机衍生出来而后独立发展。

    目前,国内应用的燃气轮机主要用于发电,少部分用于油气田的注水、进气、增压以及舰船和坦克动力,绝大多数为进口机组,在国内现在装机发电的燃气轮机总装机容量中,国产部分只占约 7%。

燃气轮机主要应用领域及其特点

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国微型燃气轮机行业运营分析与投资战略研究报告

    全球燃气轮机市场呈三足鼎立的局面,GE、西门子、三菱占据八成以上的市场份额。经过70 余年的发展,目前重型燃气轮机燃气温度由早期的550℃提高到1600℃,单循环效率由17%提高到40%,单机功率由1.5MW 到460MW,实现了巨大的技术跨越。世界重型燃气轮机制造业目前已形成了高度垄断的局面,基本形成了以GE、西门子、三菱、ALSTOM 公司为主的重型燃气轮机产品体系。

2015 年全球燃气轮机市场竞争格局及产品分类

数据来源:公开资料整理

    国内重型燃气轮机方面,分别以哈电集团、上电集团、东方电气集团、南京汽轮为核心,形成了相应的燃气轮机制造产业群,目前全行业具备了年产四十套左右燃用天然气的F 和E 级重型燃气轮机以及与之配套的燃气~蒸汽联合循环全套发电设备的能力,可以基本满足我国电力工业的市场需求。

    国内轻型燃气轮机研制开发能力方面,具备初步配套的部件性能、强度和各系统、整机试验设施以及相应的测试手段,基本可满足轻型燃气轮机试验的需要;制造方面,基本具备了研制生产航改机和轻型燃气轮机的能力,但同类机型在主要性能指标上与国外仍存在较大差距。我国燃气轮机工业的轻型燃气轮机集中在航空系统,发展了5大类自主燃气轮机。

我国5大类自主燃气轮机概况

数据来源:公开资料整理

    根据规划,到2020年,全国燃气轮机联合循环装机容量将达到5500 万千瓦,是2000 年之前50 年已建成同类装机容量的25倍。近年来,在下游行业的推动下,我国燃气轮机市场发展迅猛,2015 年我国燃气轮机市场规模达355 亿元,预计到2022年我国燃气轮机市场规模将达到900 亿元左右。

相关深度报告

2020-2026年中国工业燃气轮机行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国工业燃气轮机行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国工业燃气轮机行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共十九章,包含2020-2026年工业燃气轮机行业投资机会与风险分析,2020-2026年工业燃气轮机行业盈利模式与投资策略分析,2020-2026年工业燃气轮机行业项目投资与融资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据