欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2017年我国农药行业市场细分及进出口数据分析【图】

2017年10月12日 14:5210000人浏览字号:T|T

    全球农作物种植面积和粮食产量的增长带来对农药的刚性需求增量,2016 年,全球各主要农作物播种面积持续增长,对全球农药需求形成强力支撑。随着人口的不断增长,农作物种植面积稳步上升的趋势不会改变,农药的市场需求将随之扩大。

    根据统计, 2017-2019年农药市场的复合年增长率在6%, 2019年全球农药市场将增至 654.4 亿美元。

    新兴国家将领衔农药市场增长。据统计,2012 年拉丁美洲和亚洲新兴市场的农药销售额占全球销售额 49.3%,北美和欧洲为 44.2%,发展中国家市场首次超过发达国家。发展中国家人口增速较快,稳定增长的粮食需求形成农药消费的刚性支撑,且居民粮食消费升级导致作物种植结构发生变化,对农药的需求进一步增加。近年来新兴国家在农药市场上持续发力,巴西、中国、阿根廷农药消费额增长迅速,预计 2018 年主要发展中国家的农药市场规模将突破 200 亿美元,带动全球农药市场的回暖。利民药业重点布局的南美洲、东南亚成为全球农业种植面积和农药需求的主要增长点。

全球主要农作物种植面积

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国农药产业研究及前景预测报告

全球农药销售额预测

数据来源:公开资料整理

    由于全球粮食连年丰产,农产品库存维持在高位,玉米、棉花、小麦和大豆四种大宗农产品的价格从 2014 年下半年起开始下行,在市场底部徘徊已近两年。从2016 年末开始,国际农产品价格出现触底反弹的迹象,小麦、玉米、棉花价格均出现一定程度的回升。全球农产品价格回升带动跨国巨头业绩快速反弹,农药预期全年高景气。拜耳、巴斯夫、先正达等跨国农化巨头在 2017 年纷纷一扫此前两年的低迷,营业收入和利润均出现不同程度的修复。孟山都三季度实现营收 119.5 亿美元,同比增长 9%,实现盈利 22.4 亿美元,同比增长 47%。2017 年一季度,杜邦包括农药和种子在内的农业业务的销售额为 39.28 亿美元,同比增长 3.8%;拜耳的农药销售额为 22.51 亿欧元(约合 24.59 亿美元),同比增长 3.2%;巴斯夫实现农药销售额 18.55 亿欧元(约合 20.27 亿美元),同比增长 4.2%。

巴西作物种植面积稳步上涨

数据来源:公开资料整理

全球转基因作物种植面积

  数据来源:公开资料整理

    海外巨头产能投入减少,我国农药产业地位愈发重要。2010 年以来,我国的农药产业已呈现出鲜明的出口导向型特征,而与此同时,海外巨头在固定资产上的投入增速却大大减缓,甚至出现了固定资产的收缩。由于全球大型农药公司出于成本压力和环保制约的考虑,逐步选择与以中国等新兴国家的农药企业建立生产合作关系,全球农药生产逐渐从发达国家向中国等新兴国家转移。在经济全球化形成的精细分工中,逐渐形成了国外创新型农药公司进行研发、而由中国企业对农药原药进行定制或是仿制生产并向外出口的经济模式。2016 年,我国农药原药出口量达到140 万吨,比上年大增 19.2%,创下历史新高,预计在产能转移的大背景下,未来五年我国农药出口仍将保持增长态势。

我国农药净出口及比例

数据来源:公开资料整理

    杀菌剂市场进入快速增长期。杀菌剂通常指能够杀死或抑制微生物(真菌、细菌、病毒)而不造成植物严重损伤的化学物质。截至 2017 年 5 月,国内农药总出口量为 71 万吨,出口金额总计 19.6 亿美元,出口量同比增长 15.7%,出口金额同比增长 19.6%;其中杀菌剂的出口量为 4.87 万吨,比2016年同期增长 16.2%, 出口金额为2.78亿美元,同比增长19.6%;杀虫剂出口量为9.1万吨,比2016年同期增长18.7%,出口金额为 4.63 亿美元,同比增长 19.7%;除草剂出口量为 51.3 万吨,比2016年同期增长 14.4%,出口金额为 12.12 亿美元,同比增长 19.0%。全球农药市场在经历2015-2016 的低谷期后,随着转基因作物在全球范围的推广,从 2007 年重新走上了稳步增长的轨道,数据显示,全球转基因种植面积已从 2007 年的 1.14 亿公顷增长至 2016 年的 1.85 亿公顷。当下的全球市场,北美和欧洲的农业市场基本饱和,拉丁美洲的农业是全球农药市场最重要的增长引擎,预计三年内农药市场会维持 5.4%的复合增长率,到 2018 年市场总额约为 700 亿美元,其中杀菌剂市场 180 亿美元。

    杀菌剂的消费主体是经济作物,包括葡萄、大豆、柑橘等果蔬类作物,在玉米、水稻等谷类大田作物中也有广泛的应用。

除草剂、杀虫剂及杀菌剂出口量(万吨)

数据来源:公开资料整理

除草剂、杀虫剂及杀菌剂出口量同比增长率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    代森类杀菌剂属于广谱、高效、低毒的保护性杀菌剂,在国际上应用的历史已经有几十年,是全球需求量最大的保护性杀菌剂,属于大吨位产品,主要包括代森锰锌、代森锌及丙森锌几种。代森类杀菌剂在全球范围内销售额 5.9 亿美元,全球产能约为 20.6 万吨,其中国内产能 5.6 万吨。从全球看,代森类杀菌剂的厂商主要分布在印度和我国,其中印度占比最大,印度 UPL、Indofil 和 Sabero 是全球前三大厂商,产能分别为 9 万吨、3 万吨和 3 万吨。近年来,全球代森锰锌市场快速增长, 2002年至2012年全球代森锰锌杀菌剂销售额由2.18亿美元增至6.30亿美元,年复合增长率为 11.2%,是第三大杀菌剂品种。

    百菌清属于保护性杀菌剂,高效、低毒,不易使作物产生抗药性。百菌清没有内吸传导作用,但喷到植物体上之后,能在体表上有良好的黏着性,不易被雨水冲刷掉,因此药效期较长。同时,百菌清可以与多种其他活性成分进行复配,显着提高施用效果,有效地防范或降低、延缓其他治疗性的杀菌剂的抗药性的发生。因此,自 1963 年上市以来,百菌清一直是农业生产者广泛应用的杀菌剂产品,近年来全球市场需求稳定,目前销售规模仍保持在 3 亿美元左右。2003 年全球百菌清销售额达 2.1 亿美元,而 2015 年上升至 3.1 亿美元,年复合增长率为 3.30%。

百菌清全球市场分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

百菌清全球销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    近年来,随着国内主流百菌清企业在技术进步、产品推广以及农民用药习惯的改变等,百菌清市场需求量也在不断发生变化。总体呈现增长态势。2016 年,全球百菌清产能将达 4.45 万吨,实际产量约为 3.53 万吨。

    我国的百菌清原药主要面向海外市场。2013 年国内百菌清原药主要生产企业的产量约为 16,587 吨,其中约 7,000 吨原药用于满足国内需求,其余大部分用于美国、欧洲和东南亚等海外市场。 2016 年底百菌清出口贸易额达到 8900 万美元,位列我国农药出口品种的第 4 位。国内出口需求增长较快,使产品价格出现显著上涨。国从 2014 年 10 月份到 2017 年6 月,百菌清价格从 2.6 万元上涨至 3.7 万元,涨幅超40%。随着应用领域的拓展,预计未来几年国内市场对百菌清的需求将以10%左右的速度增长,百菌清价格将继续保持高位。

近年百菌清出口情况

 
贸易额(万美元) 
占市场份额(%)
农药出口品种排名
2014 年
8376
1.70
8
2015 年
10000
1.37
10
2016 年
8900
2
4

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    威百亩是一种低毒广谱杀虫剂,是公司杀虫剂业务的主要产品。威百亩为具有熏蒸作用的土壤杀菌剂、杀线虫剂、兼具除草和杀虫作用,用于播种前土壤处理。

    对黄瓜根结线虫、花生根结线虫、烟草线虫、棉花黄萎病、根病、苹果子纹羽病、十字花科蔬菜根肿病等均有效,对狗牙根、石茅和莎草等杂草也有很好效果。 威百亩在国内的生产厂家较少,产品大量外销。适合比较大面积的大农场,滴灌设施,使用规模化越大,使用越有效。

威百亩国外销售格局

销售地区
北非
土耳其
其他地区
威百亩销量(KL/a)
800
3000
2200

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    威百亩在国际市场上认可度很高,产品的市场空间大,尤其在溴甲烷被广泛禁止之后,威百亩作为其替代产品,市场规模将有进一步提升,新建的威百亩 2 万吨产能预计将在 2~3 年内完全释放。截至2016年六月,该项目设备施工已经完成,2017 年已经开始试生产。从预计的市场消化能力来看,2017 年威百亩营收可达 1.5 亿。 溴甲烷具有强烈的熏蒸作用,能高效、广谱地杀灭各种有害生物。它对土壤具有很强的穿透能力,能穿透到未腐烂分解的有机体中,从而达到灭虫、防病、除草的目的。土壤熏蒸后,残留的气体能迅速挥发,短时间内可播种或定植。因此,溴甲烷是目前最受农民欢迎的一种土壤熏蒸剂。但是溴甲烷由于对臭氧层的破坏作用,已经在全世界被广泛禁止,而作为替代的威百亩毒性小,对环境影响小,因此是个很好的替代品,其在国际市场上认可度很高,产品市场空间大,市场规模将有进一步提升。

溴甲烷和威百亩对比

产品名称
优点
缺点
应用领域
溴甲烷
具有强烈的熏蒸作用,能高效、广谱地杀灭各种有害生物,对土壤具有很强的穿透能力,能穿透到未腐烂分解的有机体中,从而达到灭虫、防病、除草的目的
是一种强烈的神经毒剂,可对人的皮肤、肺、肾脏和肝脏造成直接的损伤;会消耗臭氧层;原料消耗高、来源困难,生产中要使用硫酸,对设备腐蚀严重
土壤熏蒸剂
威百亩
具有熏蒸作用的杀线虫剂,在土 壤中降解成异硫氰酸甲酯发挥熏蒸作用,兼有杀菌、
除草及杀 虫功能,低毒
地温低时熏蒸时间需加长,在稀溶液中易分解,使用时要现配,施药量及施药方式不当易产生药害,不能与含钙的农药如波尔多液、石硫合剂混用
土壤熏蒸剂

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据