欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国铅回收行业发展前景分析【图】

2017年10月12日 11:2510000人浏览字号:T|T

    1、 再生铅比例低于世界平均,铅回收市场前景广阔

    再生铅是指将废旧电池、含铅废料加以回收,通过拆解、分拣、冶炼还原、电解提纯、合金等工序生产铅锭、或各类铅金属合金。相对于原生铅在生产过程不需要经过采矿、选矿等工序。 因此,再生铅的生产成本比原生铅低 38%左右,具有能耗低、排放低、投资省、经济效益显著等特点。

我国铅循环体系

数据来源:公开资料整理

    中国是全球最大的铅生产国家, 2016 年中国生产铅 466 万吨,占全球市场的 42%。但是我国的再生精炼铅比例仅为 33%,远低于全球再生铅占比 56%,而美国再生精炼铅占比已经达到了 100%,已基本没有原矿铅生产。 因此,在我国再生铅仍有很大的渗透空间。环保趋严,多地中小型铅冶炼厂关停。 原生铅在铅矿开采、 选矿,粗铅冶炼的过程中会产生大量三废污染物,目前我国对环境保护要求趋严, 7月底第三批环保督查反馈结束后, 京津冀及周边“2+26”城市环保整治和第四次环保督查开启, 显示出环保力度不断加码。 其中第四批环保督察涉及的省份铅精矿产量占全国的 13.49%,环保压力下,多地小型铅冶炼厂关停。

全球及中美再生铅占比(对比)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、 行业准入标准趋严,市场集中度提升

    行业整顿前,我国再生铅企业存在数量多、规模小的特点。 据骆驼股份官网介绍,目前国内真正具有废旧蓄电池回收资质的公司有 34 家, 废铅流向有处置资质的比例不足 30%,欧、美、日等发达国家废旧铅蓄电池有组织的回收率已经超过 97%以上。

    非法铅冶炼厂与正规企业在规模投入及环保设施投入上的巨大差异,使得正规处置企业的废电池价格始终无法与非法冶炼厂竞争。 成本的差距使小企业可以以非常高的价格争夺原材料,而正规企业则面临无米下锅的局面,产能利用率较低。环保要求趋严,行业准入标准提升。 2011 年以来,国家相关部门对再生铅行业实施了严厉的整治专项行动。工信部、环保部发布了《铅蓄电池行业准入条件》、《铅酸蓄电池生产及再生污染防治技术政策》、《铅蓄电池行业准入公告管理暂行办法》等制度, 对蓄电池生产企业环境保护等各方面提出严格要求, 经过持续三年的行业整顿和环保检查, 全国保留下来的合法的、规模化、规范化的再生铅企业在 30 家左右。 2015 年 4 月 3 日, 环保部批准了《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准(GB31574-2015)》,对于再生铅企业的废弃物要求明显趋严。

    工信部 2017 年 4 月发布了《再生铅行业规范条件》,对环保标准、装备技术、生产规模、能源消耗及资源综合利用等方面都提出了更高的要求:1. 行业门槛提高,《规范条件》对不同工艺设置了不同的规模要求,且生产规模适当提高。新规明确要求, 废铅蓄电池预处理项目应在 10 万吨/年以上,预处理—熔炼项目再生铅规模应在 6 万吨/年以上;2. 环保要求提高, 新增了对预处理产物利用方式、配套环保设施和技术的要求,量化了对回收环节的约束;3. 能耗要求提高, 新规对能源消耗及资源综合利用的要求也更严,《规范条件》要求,预处理—熔炼企业熔炼工艺能耗的标准。总结: 随着环保力度加大以及行业准入标准提升,大量非法铅回收冶炼企业将被强制取缔,未来行业集中度将进一步提升。一方面正规的规模较大的铅回收企业对废铅回收定价能力增强,未来成本端将更具有优势,第二方面,随着规模化上来,产能利用率的提升,以及冶炼技术,装备水平提高,正规的铅回收企业盈利能力有望显著加强, 我们认为, 未来谁掌握了铅回收渠道,具备大规模处理能力的铅回收企业将更具有竞争优势。

    通过测算表,我们发现当铅价上涨 1000 元时,假定其他参数不变的情况下,单吨再生铅的净利润将增加 178.37 元,华铂科技年 30 万吨再生铅产能,预计净利润将增厚 5300 万。

废铅计价系数:采购价格/铅价

数据来源:公开资料整理

    铅销价与废铅采购价格比基本保持平稳,采购价格占比铅价维持在45%~55%区间,其中 2016 年上半年高于 50%,下半年 16 年内 10 月下调至 45%左右又回归到 50%左右。我们认为采购的计价系数的细微变化,对公司的采购成本及净利润将产生重要影响,因此进行净利润对计价系数的敏感性分析。

铅回收净利润对价格及计价系数的双变量敏感性分析

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国再生铅行业运营监测与投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据