欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2017年中国兽药行业发展概况分析【图】

2017年10月12日 11:0310000人浏览字号:T|T

    1、兽药行业发展概况

    1)全球兽药市场规模持续增长

    随着全球人口持续增加和消费水平的不断提高,国际动物保健品市场保持稳定增长。2006 年至2015 年,全球兽药销售额从2006 年的160.7 亿美元增长至2015 年的300 亿美元,年复合增长率7.18%。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国兽药市场深度分析及投资战略咨询报告

    2)全球动物保健品产业结构特点

    美国、欧盟等发达国家动物保健行业较为成熟,占据全球80%左右的市场份额。其中美国动物保健品市场是全球动保产业规模最大,发展最成熟的国家。从产品类别的角度分析,全球兽药市场,化学药品所占的份额最大,具体情况如下:

产品类别
销售额(亿美元)
市场份额
化学药品(包括抗感染药、抗寄生虫药、其他化学药品)
171
57%
药物饲料添加剂
42
14%
生物制品
87
29%
合计
300
100%

    因中西方差异,国际兽药的相关统计中无兽用中药。从适用动物的角度分析,目前全球兽用药品最大的细分市场是宠物药品市场。2015 年,宠物药品市场及其他销售额为99 亿美元,份额约为33%,主要原因是欧美发达国家饲养宠物不断增加。

    3)全球动物保健品市场竞争格局

    随着全球动物保健品产业集中度的日趋提升,国际兽药产业已经进入垄断发展时期,市场高度集中。国际巨头纷纷通过产品开发塑造品牌,并通过兼并收购实现快速发展,增强市场垄断地位。2013 年全球前十名动物保健品企业市场集中度达到78% 。

    2、我国兽药行业发展状况

    (1)我国兽药行业发展历程

    二十世纪 80 年代,国务院发布了《兽药管理暂行规定》,由中国兽医药品监察所以及省级兽药监察所贯彻执行。截至2004 年,中国兽药行业产值已超180 亿元,生产企业三千余家,兽药品种规格约两千多种。由于尚未实行兽药GMP 要求,导致国内一些企业片面追求利润,产品质量较低,主要通过产品价格、服务策略、促销活动等手段参与竞争,从而给我国动物保健品整体产业发展带来了负面影响。

    2006 年以后,随着GMP 认证、GSP 认证的实施、执业兽医师制度的推广,行业壁垒逐渐提高,兽药市场逐步走向规范。随着生产效率的提高,兽药产业出现产能过剩而供大于求的情况,低端产品市场竞争加剧。同时,受中国宏观经济发展、食品安全意识提升,以及养殖业集约化和规模化发展等因素影响,中国兽药行业逐渐呈现产业规模化、管理精细化、服务一体化、品牌集中化的发展趋势。

    (2)我国兽药行业发展概况

    1)我国兽药市场规模持续增长

    随着经济发展水平的提升和对食品安全的逐步重视,国内兽药行业发展迅速。2007 年至2015 年,我国兽药产业销售额年复合增长率为11.35%,远高于同期国际兽药市场增长速度。

2007-2015年中国兽药产业销售额

数据来源:公开资料整理

    2)我国兽药市场产品结构

    从产品类别的角度分析,传统的化学药品、生物制品仍占比较高,但中兽药亦是一个极为重要的组成部分。2015 年我国兽用中药市场规模(销售额)42.26 亿元,生物制品市场规模(销售额)107.08 亿元,兽用化药市场规模(销售额)169.41 亿元,原料药市场规模(销售额)94.82 亿元。

2015年度国内兽药产品市场结构(亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据