欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2017年中国铁路运输服务行业概况和行业市场规模与发展前景分析【图】

2017年10月12日 10:5910000人浏览字号:T|T

    1、行业发展现状

    (1)我国铁路运输服务发展现状

    交通运输是国民经济发展的先决条件、社会进步的重要基础、国家治理的有效工具、对外交往的有力保障。经过改革开放30 多年的发展,我国高速铁路在一些领域已经占据了制高点。

    铁路作为主要的陆上运输工具,有着运力大、成本低、适应性强、安全性好等优势,对世界的工业革命和经济发展起着重要推动作用。我国地域辽阔、人口众多、资源分布不均,运力巨大的铁路大大解决了能源、矿产等重要物资运输以及国民出行的庞大需求。2016 年,我国铁路运输旅客发送量28.14 亿人,货物发送量33.32 亿吨,旅客周转量约占全社会运输的60%,货物周转量约占全社会运输的13%。因此,铁路在现代运输方式中占有重要地位,是我国国民经济的大动脉。

2016 年全社会运输服务及铁路运输情况

类别
旅客运输
货物运输
发送量(亿人)
周转量(亿人公里)
发送量(亿吨)
周转量(亿吨公里)
全社会运输服务
190.02
21239.87
431.34
182432.29
其中:铁路运输
28.14
12579.29
33.32
23792.26

    自 2008 年京津城际列车开通以来,我国高速铁路在政府高度重视和大力推动下迅速发展。目前,我国高速铁路“四纵四横”主骨架已基本形成,高速铁路与其他铁路共同构成的快速客运网已超过4 万公里,基本覆盖省会及50 万以上人口城市。

    大运力、公交化、高密度、安全高效的高速铁路为百姓出行提供了可靠运力保障。2015 年,我国高铁旅客发送量11.61 亿人次,旅客周转量4,041.00 亿人公里,分别占铁路总发送量的45.8%和33.8%,约占世界高铁的60%和65%。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国铁路运输行业市场分析预测与投资前景评估研究报告

    (2)我国城市轨道交通运输服务发展现状

    随着我国城市规模的扩大和经济建设的快速发展,城市化进程日趋加快,随之而来的道路拥堵、交通秩序混乱等现象在全国大中城市逐渐突显。城市轨道交通具有载客量大、运送效率高、能源消耗低、污染小等优势。因此,加快城市轨道交通的建设,成为我国大中城市在扩展城市规模、改善城市交通环境和打造城市快速立体交通网络等方面的重要途径。近年来,我国城市轨道交通运送旅客人数逐年增长,2016 年达到161.51 亿人,是2011 年的2.3 倍。

2011-2016年我国城市轨道交通运送旅客数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (3)行业市场规模与发展前景

    ①全球轨道交通持续发展,我国已成为全球最大市场

    伴随着全球经济的稳步增长,运输需求持续强劲,轨道交通作为重要运输方式也取得了快速发展。2012-2015 年,全球轨道交通市场由1,430 亿欧元增长至1,691 亿欧元。从区域分布来看,亚洲、西欧、北美三大市场合计达1,217 亿欧元,占全球市场的比重超过70%。

2015年全球轨道交通市场区域分布情况

数据来源:公开资料整理

    中国经济的持续较快发展极大拉动了国内轨道交通运输产业的发展,高速铁路、城市轨道交通建设得以大规模展开。目前,我国已成为全球最大轨道交通市场,整体市场规模超过300 亿欧元,占全球市场比重超过17%。但是,我国铁路的大规模快速建设开始于改革开放后,高铁建设更是不足十年时间。因此,与美国、俄罗斯、德国等轨道交通发展建设较早的国家不同,我国轨道交通仍处于快速发展阶段。

    中国是全球最大轨道交通市场之一,世界上众多大型轨道交通企业将我国视为最大的市场之一。2015 年,我国售后维保市场比重不足三分之一,美国等国家的售后维保市场比重则远超50%。就目前而言,我国轨道交通新造市场的规模,大于售后维保市场的规模,然而随着存量市场的增加,未来维保市场将持续稳定地增长,该市场也将成为行业发展的主要方向之一。

2015 年全球轨道交通市场排名前十国家市场规模

单位:十亿欧元

数据来源:公开资料整理

    ②轨道交通车辆市场庞大,中国制造进军全球市场

    运输车辆在轨道交通产业链中占据重要地位,并构成了全球轨道交通的主要市场。2015 年全球轨道交通车辆,包括制造与售后的整体市场规模超过1,000 亿欧元。

    从企业来看,中国中车已成为全球轨道交通装备最大制造商,其 2016 年营收已远远超过庞巴迪、阿尔斯通、西门子等传统国际巨头。中国制造已成功进军全球轨道交通装备市场,并成为全球轨道交通装备领域的重要力量。

2016 年全球主要厂商轨道交通收入情况

单位:亿人民币

数据来源:公开资料整理

    ③轨道交通车辆拉动相关配件市场增长,售后服务市场潜力巨大我国国内轨道交通市场的蓬勃发展,以及以中国中车为代表的装备制造商成功进军国际市场,极大拉动了我国车辆配件市场的持续增长。2012-2015 年,我国铁路机车车辆配件行业市场规模由865.87 亿元迅速增长至1,403.04 亿元,年均复合增长率高达17.46%。

2012-2015年铁路机车车辆配件行业市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    轨道交通运输装备关系着运输运营安全,由于其运营年限长、使用频繁,因此维保服务格外重要。2015 年全球轨道交通维保服务市场占整体市场的比重达到53%,市场规模达896 亿欧元。同时,SCI Verkehr 预计至2020 年维保服务市场年均增速为3.2%,按此推算2020 年全球轨道交通售后服务市场将超过1,000 亿欧元。

2015年全球轨道交通售后服务市场占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (4)我国轨道交通

    ①铁路及高速铁路

    铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,在我国经济社会发展中的地位和作用至关重要。近年来,我国加快完善铁路网布局,高速铁路建设更是大规模展开。截至2016 年底,全国铁路营业总里程达12.4万公里,其中高速铁路达到2.2 万公里。预计至2020 年,我国铁路网规模将达到15 万公里,其中高速铁路3 万公里;2025 年铁路网规模则将达到17.5 万公里,其中高速铁路3.8 万公里。

2012-2016年我国铁路及高铁营业里程与中长期规划

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    铁路网尤其是高速铁路网的大规模建设,与之相配套的运输装备需求也随之不同程度地扩大。2011-2016 年,我国铁路机车拥有量由1.96 万台增长至2.10 万台,年均复合增长率为1.39%;铁路客车拥有量由5.28 万台增长至7,10万台,年复合增长率为6.10%;铁路货车拥有量则由64.95 万辆增长至76.40 万辆,年均复合增长率为3.30%;动车组拥有量则由0.68 万辆迅速增长至2.07 万辆,年均复合增长率高达24.94%。

2011-2016年我国铁路移动装备数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    ②城市轨道交通

    近年来,我国城市轨道交通建设如火如荼。截至2016 年底,全国有轨道交通的城市达30 个,运营线路里程3,728 公里,运营车辆数量达23,791 辆。“十三五”期间,我国城市轨道交通仍将大规模发展,并有望达到6,000 公里,长远规划则在7,000 公里以上。

2011-2016年我国城市轨道交通运营线路总长度及未来预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从运营车辆来看,2011-2016 年我国城市轨道交通运营车辆由9,945 辆迅速增长至23,791 辆,年均增长超过2,700 辆。未来,更多城市将通过建设轨道交通缓解交通压力,预计到2020 年我国将有超过50 个城市建设轨道交通;未来10 年,我国城市轨道交通车辆年平均需求量将超过5,000 辆。

2011-2016年我国城市轨道交通运营车辆

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据