欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2017年中国石膏板行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2017年10月10日 10:3610000人浏览字号:T|T

    一、石膏板行业发展现状分析

    选取2015 年以前的数据2002~2014 年全国石膏板产量及全国房屋竣工面积年复合增速分别为28.31%、10.47%,石膏板在新建房屋装修中渗透率得到明显提升,单位竣工面积石膏板用量由2002 年的0.53 上升至2014 年的3.21。

石膏板产量及房屋竣工面积走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国建材家居行业研究及投资前景预测报告

单位竣工面积石膏板用量

资料来源:公开资料整理

    除了脱硫石膏和燃料动力,在石膏板成本构成中,护面纸占比达40%左右,是主要原料成本来源。不同企业单位面积纸面石膏板对护面纸用量相差不大。由于缺乏护面纸价格数据,这里选取其主要原料美废8#价格数据代替,可以看出美废价格高的年份公司毛利率显著下滑

2009~2014 年全国脱硫石膏产量、利用量及利用率(万吨)

资料来源:公开资料整理

石膏板成本构成

资料来源:公开资料、智研咨询整理

国内不同石膏板企业市占比

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    对比发达国家,我国目前人均石膏板消费面积仅为美国、加拿大的1/4,英法德的1/2;另外我国目前人均GDP 仅相当于美国20 世纪70 年代水平,参照美国此后石膏消费量翻倍事实(美国石膏主要用于生产石膏板及石膏制品),我国石膏板消费量成长性值得期待。

2014 年各国石膏板人均消费面积对比

资料来源:公开资料整理

美国石膏消费量走势

资料来源:公开资料整理

    二、未来发展趋势分析

    展望未来,我们认为石膏板在房屋装修领域渗透率提升有望加速。一方面随着我国居民收入提高,三四线人口主体正在迈过消费升级的重要关口,对室内装修需求升级将加速石膏板吊顶在家居场所应用,新农村建设以及别墅装修需求也开始加速释放,预计未来石膏板吊顶在家装领域应用将越来越广泛。另一方面,我国石膏板销量约有70%集中于吊顶领域,在墙体建设及墙体装饰领域仍未被广泛采用,而参照美国、日本等发达国家,石膏板有约80%应用于墙体建设,我国石膏板在隔墙领域应用还有广阔提升空间。

    2016 年国家住建部、发改委和财政部下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,要求到2020 年,培育1000 个左右特色小镇。并明确指出国家发改委等部门支持特色小镇建设项目申请专项建设基金,中央财政会给予工作开展好、实施效果优的特色小镇适当奖励。

部分省市建设特色小镇计划

资料来源:公开资料整理

    石膏板需求房地产开发投资增速滞后于商品房销售面积增速三个季度左右,虽然目前后者正处于寻底阶段,但2017年1~5 月累计增速仍达到了14.3%,因此预计2017年房地产开发投资增速较2016 年不会出现大幅下滑。

    另一方面,我国石膏板主要应用在工装领域,住宅领域占比仅三成左右。由于目前的地产调控只针对住宅领域,商业地产受到影响较小,在此背景下或将逼迫房企更多转向商业地产开发,刺激工装领域石膏板消费,从而对冲住宅领域新建房屋石膏板需求下滑。

房地产开发投资增速滞后于商品房销售面积增速三个季度左右

资料来源:公开资料整理

商品房销售面积累计同比增速

资料来源:公开资料整理

2016 年房地产开发投资完成额结构

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据