欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2016中国生育保险参保人次前十省市、基金收入前十的省市、基金支出前十的省市及基金结余前十的省市分析【图】

2017年10月09日 14:3110000人浏览字号:T|T

    全面二孩全面放开已经获得初步成效。据统计局数据,2016年出生人口1786万人,比2015年多出生131万人,同比增长7.92%。出生率为12.07‰,比2015年的12.95‰增长0.88‰。按照2016年出生人口增长来看,2017年出生人口1927万人。

    全国2015年全国642万人次享受生育保险待遇,其中江苏、广东、北京、浙江、山东、辽宁、四川、上海、湖北、湖南这十省市享受生育保险待遇的人次最多。TOP10省市累计参保人次总和为434.3万次,占比67.65%。其中江苏最多,累计参保人次95.3万人次。

    值得注意的是,这6省市累计享受生育保险人次不足5万人次,青海、江西、海南、甘肃、宁夏、西藏。其中,西藏参保人次最少,仅0.1万人次。

2015年生育保险参保人次前十省市

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国保险市场专项调研及发展前景预测报告

    江苏享受生育保险待遇的人次最多,但是生育保险基金收入却不是最多的。2015年生育保险基金收入501.7亿元,其中生育保险基金收入被经济强省市霸榜,前十分别为广东、北京、上海、浙江、山东、江苏、辽宁、四川、福建、河南。其中广东和北京生育保险基金收入超50亿元。TOP10省市生育保险总收入348.8亿元,占比69.52%。

    生育保险收入不足5亿元的省市有6个,分别是贵州、甘肃、海南、青海、宁夏、西藏,均为人口稀少的省市。

2015年生育保险基金收入前十的省市

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    2015年生育保险基金支出411.5亿元,其中生育保险基金支出前十的省市为:北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、辽宁、四川、福建、河南。北京支出最多,为52.7亿元。前十省市支出金额差距大,北京、江苏、广东、上海、山东生育保险基金支出超30亿元,然而辽宁、四川、福建、河南仅10亿元左右,人口大省河南仅12.2亿元,仅北京的23.15%。

    支出不足5亿元的省市进一步扩大,有10个,分别为吉林、黑龙江、陕西、贵州、江西、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏。东北吉林、黑龙江上榜,两省人口外迁,生育率低。

2015年生育保险基金支出前十的省市

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    2015年全国剩余保险结余684.4亿元,其中广东结余最多,结余105.3亿元,也是唯一结余超100亿元的省市。结余前十的省市分别为:广东、江苏、山东、浙江、北京、河南、四川、福建、河北、湖北。这些省市大部分为收入前十的省市。

2015年生育保险基金结余前十的省市

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    综合来看,广东、江苏、山东、浙江、北京、四川、上海无论是参保人次、收入支出、结余都比较多,生育保险基金足以应对二胎政策。相反,重庆则收不抵支,尤其是重庆,2015年生育基金收入7.6亿元,支出10.0亿元,亏空2.4亿元,累计仅结余7.3亿元。随着二胎放开,重庆生育保险基金可能吃紧。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据