欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年我国移动互联网行业分析与投资前景分析(图)

2017年10月09日 10:1410000人浏览字号:T|T

    智研咨询发布的《2017-2023年中国移动互联网行业分析与投资前景分析报告》显示,2016年,我国移动互联网用户规模为8.9亿人。

2012-2016年中国移动互联网行业用户规模

 资料来源:公开资料整理

    截至2016年12月,我国移动智能终端规模达到13.7亿台。根据中国国家统计局最新数据显示,2016年,中国大陆总人口为13.63亿人,约人均一台智能终端设备,流量经营时代来临。

2015年-2016年中国智能终端规模

 资料来源:QuestMobile

    移动互联网的发展特点:

    一是产业价值凸显,经济贡献率提升。2016年我国移动互联网信息服务市场总收入达到13786亿元同比增长12%,对GDP增长贡献约为1.52,带动就业岗位306万个,整体上看,移动网络经济已经领先于PC网络经济的发展,对整体网络经济的营收贡献率进一步提升。

    二是新应用、新业态创造新价值,移动互联网新产品应用新模式不断涌现,带来了蓬勃发展的生机与活力,引领新型经济模式,催生信息消费新业态,直播平台催生网红经济,网约车、共享单车等市场活跃,移动应用平台深挖数据价值,加快了大数据经济的发展。

    三是行业深层调整,回归理性。过去移动互联网被纳入国家信息产业发展网络强国的总体战略,发展与管理并重,法制化、规范化进程加快,随着行业监管的加强和行业竞争的加剧,移动金融、移动O2O、移动出行、移动直播的行列都在进行深层次的调整,进行供给侧结构性改革。

    四是核心技术自主创新取得新突破,TD-LTE已在46个国家部署商业网络,充分实现了以我为主的TDG技术全球网络,我国在北京怀柔建设了全球最大的5G试验厂,第一阶段测试已圆满测试,华为、中兴、阿里巴巴等企业在人工智能、虚拟现实、微机电、区块链等技术领域都取得了很大的进展。我国在麦克风、手机摄像和指纹识别三大领域已形成规模竞争优势。

    五是移动海外布局成效显现。2016年以互联网企业为主的创新主体,依托技术和产品优势驱动市场,推动我国移动互联网生态与海外市场深度融合,持续提升我国在全球的影响力,已有数千家中国互联网公司开发出针对海外市场的移动互联网应用产品,中国智能手机厂商在东南亚、印度、非洲、俄罗斯和巴西等新兴市场占据了一定份额,中国出海的APP已经覆盖了除中国大陆地区以外全球近47%的安卓用户。

    与此同时,我国移动互联网的发展也面临一些挑战,比如产业发展更需要靠技术创新、应用创新带动,国际竞争力话语权不足、走出去的中国产品缺乏利润优势,移动互联网安全问题日益复杂,市场集中的垄断问题日益突出,个人激发活力的同时带来管理问题等等,我国移动互联网下一步的发展趋势是基础设施建设红利向农村快速释放、延伸,创新移动互联网+与实体经济深度融合发展,构建大平台生态圈向海外市场延伸,带动智慧产业发展,促进基本公共服务均等化,移动网络空间的安全防御能力建设将全面加强,进一步促进全球协同治理。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据