欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2017年全球石油消费和生产情况分析(图)

2017年10月09日 10:0310000人浏览字号:T|T

    智研咨询发布的《2017-2023年中国一次能源行业分析与投资前景分析报告》显示,2016年石油市场调整相对有成效,需求再次强劲上涨,同时石油产量增幅不足2015年的四分之一(40万桶/日)。全球石油需求在去年上涨了160万桶/日。与2015年一致,石油进口国,如印度(30万桶/日)和欧洲(30万桶/日),展现了异常强劲的增长势头。中国(40万桶/日)和美国(10万桶/日)的需求增长则相形见绌。 

    与2015年情况相似,得益于低价的激励,2016年石油需求的增长主要体现在零售客户端燃料上,如汽油。反之,与工业紧密相关的柴油需求因为美国和中国的工业需求不景气而出现了自2009年以来的首次下滑。非石欧佩克产油国的石油产量出现了近二十五年来的最大跌幅,下降了80万桶/日,从而导致了石油供应疲软。本次减产中美国致密油首当其冲,产量下降了30万桶/日,与2015年增长相比,变动幅度达到100万桶/日。中国也同样经历了有史以来最大的一次石油减产(-30万桶/日)。

    相较之下,欧佩克的石油产出稳步增长(120万桶/日),其中伊朗(70万桶/日)、伊拉克(40万桶/日)和沙特阿拉伯(40万桶/日)的增量和已超出欧佩克的总增长。伊朗的石油产出和其在欧佩 克中总产量的占比已恢复到受制裁前的水平。强需求和弱供给的结合本应足以使得石油市场在年中基本恢复到平衡状态。

    然而由于本已过高的石油库存愈发过剩,市场的平衡并未如期而至。至2016年底,经合组织成员国的库存已经比其五年平均值高出了约3亿桶。

全球石油消费情况

全球石油生产情况

数据来源:BP

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据