欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国中小企业商旅管理市场规模及发展前景预测【图】

2017年09月28日 10:4110000人浏览字号:T|T

    2016年中国中小企业规模达2463.9万户,较2015年增长19.9%。但目前中小企业商旅管理的普及度还比较低,企业的商 旅管理意识较薄弱,市场需求的开拓空间非常广阔。在大型企业商旅管理市场逐渐饱和的现状下,中小企业成为了商旅管 理行业的发展蓝海。

2012-2020年中国中小企业规模

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016年中国中小企业商旅支出规模达到7337.7亿元,较2015年增长12.7%,占总体商旅支出市场规 模的34.2%。由于国民经济环境稳中有进,中小企业商旅支出规模呈现平稳增长的态势。预计到2020年,中国中小企业商 旅支出规模将超过1.1万亿元。

2012-2020年中国中小企业商旅支出规模

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016年中国中小企业商旅管理市场交易规模达到246.2亿元,较2015年增长21.4%,占总商旅管理市 场交易规模的16.8%。市场保持较高增长率的原因在于现代商业环境中,企业信息化转型的压力逐渐增大,其自身现代化 管理意识也在不断提升,同时携程商旅等核心企业对中小企业商旅管理市场的不断拓展让更多的中小企业了解差旅管理的价值。2017年的交易规模增长率将达到22.6%,除了行业龙头携程商旅对于中小企业商旅管理市场的加 大投入,一些TMC新秀如阿里商旅、京东商旅等也介入了中小企业商旅管理市场,整体市场教育与推广的力度持续增强。

2012-2020年中国中小企业商旅管理市场交易规模

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016年中国中小企业商旅管理市场中,机票交易额占比达到81.3%,酒店居其次,占15.1%。由于机票为标准化产品,更容易管控,另外中小企业由于差旅体量小,没有议价能力,选择TMC可以获得更优惠 的价格,有效降低差旅成本;就酒店而言,酒店供应商比较分散,酒店产品根据地域的不同,标准化程度不一,同时以往 酒店现付的习惯以及一些不规范的灰色操作也提升了管控的难度,因此酒店的交易额占比还较小,未来仍有提升空间。

2016年中国中小企业商旅管理市场交易规模结构

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016年中国中小企业商旅管理的普及率仅为3.4%。随着中小企业商旅意识的提高以及商旅管理行业 的进一步发展,越来越多的中小企业将开始尝试商旅管理模式,行业普及率预计将会继续提高。

2012-2020年中国中小企业商旅管理普及率

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    根据调研数据,在中小企业的商旅管理客户中,35.2%的中小企业通过TMC进行预订,29.3%为OTA/OTP,机票代理仍占 有一定比例,达到16.7%。原因在于,随着中国互联网程度的提高以及技术的进一步发展,中小企业对各预订渠道的了解 越来越完善,企业商旅预订渠道的标准化和自动化程度将会越来越高。

2017年中国差旅管理市场中小企业商旅预订渠道分布

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016年中国中小企业商旅管理市场集中度CR4为9.8%,原因是随着携程商旅、美亚尚途等本土专业商旅管理公司对中小 企业商旅管理市场的发展和扩张,让更多的中小企业认识了商旅管理,促使了更多的中小企业开始尝试商旅管理。未来中 小企业商旅管理市场的集中度将会进一步提高,原因在于行业标准化与规模化的趋势将会淘汰一部分在资源、产品、技术 等方面缺乏竞争力的供应商,而核心商旅管理企业对于市场拓展的力度逐步加大,会抢占更多的市场份额。

2016年中国中小企业商旅管理市场份额

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016年中国商旅管理行业中小企业客户规模达到34.7万户,较2015年增长20.5%。由于中国国民经济的逐渐放缓,未来 五年中小企业的注册数增长率将会缓慢降低,但随着中国商旅管理市场的渗透率逐渐提高,商旅管理行业中小企业客户数 将会进一步增长,预计在2020年将超过70万户。

2012-2020年中国商旅管理行业中小企业客户规模

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国商旅行业市场运营态势与未来前景预测研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据