欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国地热开发情况分析【图】

2017年09月27日 13:2710000人浏览字号:T|T

    河北雄县是中国地热资源最丰富的地区之一。 雄县是中矿联、国土资源部命名的“中国温泉之乡”,境内资源丰富,是华北乃至全国地热资源最丰富的地区之一。地热是一种储量大、分布广、减排效益显著、可持续开发利用的清洁能源。目前可利用的地热资源主要包括:天然出露的温泉、通过热泵技术开采利用的浅层地热能、通过人工钻井直接开采利用的地热流体以及干热岩体中的地热资源。

地壳温度分布

数据来源:公开资料整理

地热资源带的构造

数据来源:公开资料整理

    1、地热能, 清洁、安全、可持续发展

    地热能广义是指由地壳抽取的天然热能。 这种能量来自地球内部,并以热力形式存在。地球内部的温度高达 7000℃,距地面越远,地壳温度越高,热力透过地下水的流动和熔岩涌至,被转送至离地面 1 至 5 公里的地方,形成了地热资源。地热能在利用过程中,对环境的影响极小。 据权威能源杂志 ENERGY 数据显示,燃煤发电产生的 CO2 排放为 975 克/千瓦时,地热、光伏等可再生能源仅在电厂建造等项目中排放二氧化碳,其中地热能平均每发 1 度电排放二氧化碳量仅为 15 克,地热水 100%回灌地下,对环境的影响极小, 非常清洁安全。

各种能源发电二氧化碳排放量(克/千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    地热能可作为基本载荷运行,能源转化效率高、连续、 稳定。 地热能与风能、太阳能等相比,不受季节、气候、昼夜变化等外界因素干扰,地热发电的平均设备利用率高达 73%,数倍于其他清洁能源利用形式, 地热电站可作为基本载荷运行。

各种能源发电设备利用率(%)

数据来源:公开资料整理

    地热能初期投资规模大,后期发电运营成本低。 地热钻探的成本较高,找到合适的开采点对于地热项目的投资建设至关重要,目前,地热产业引进石油、天然气等常规能源勘测设备,为地热能寻找准确的开采点。地热项目几乎所有的资源成本都包括在前期投入中,一旦工程完工后,燃料是免费的,运营成本较低。综合来看,地热发电在其整个生命周期的平均发电成本非常具有竞争力。

美国各种能源的全生命周期平均度电成本(元/千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    2、 雄县是中国地热能发展的示范城市

    雄县政府联手中石化, 推进地热资源的利用开发。 河北雄县早期采取传统燃煤方式供暖,年排放二氧化碳 16.87 万吨,二氧化硫 0.43 万吨,煤尘 1.06 万吨。每到供暖季,环境的污染十分严重。虽然雄县有很好的地热资源,但在发展初期, 地热开发面临多重瓶颈。2009 年 8 月,雄县人民政府与中国石油化工集团旗下的新星石油有限责任公司基于“保护性开发资源、生态文明建设、绿色低碳发展”等理念上的共识,签订了《地热开发合作协议》,共同推进雄县地热资源的开发利用。雄县地热开发利用技术源自油气领域。 中石化旗下的新星石油有限责任公司, 其前身是原地矿部石油地质海洋地质局。自上世纪 50 年代以来,新星公司曾先后在中国陆地及海洋 76 个盆地进行了系统的油气普查工作,在其中的 35 个盆地发现了工业油气流,取得了多次具有战略意义的重大突破。雄县地热供暖成果显著,获得各界广泛认可。 经过 7 年的时间,雄县已建成地热供暖面积 385 万平方米,基本实现了地热集中供热全覆盖,城区居民供暖支出年可节约 1500 余万元。雄县成为我国第一个“无烟城”。雄县地热发展的模式——“雄县模式”已经得到国家能源局、各级政府及社会各界的广泛认可, 2014 年 2 月,“雄县模式”在全国首次地热工作会议上正式推广。国家能源局指出,“雄县模式”技术上成熟、经济上可行,可推广、可复制。

    “雄县模式”的成功得益于“四个统一” 。(1)统一政策,由政府统一制定地热勘探、开发、运行维护、暖费贴费收取等方面的优惠政策。(2)统一管理,成立地热管理办公室,对地热能的综合利用进行统一管理。(3)统一规划,编制地热发展专项规划,纳入城市建设和经济发展总体规划之中。(4)统一开发,授予新星公司地热资源开发特许经营权,进行整体开发。规模化地热开发的同时做好地下水保护。 高效利用地热资源需要规模化开发,雄县政府认为采灌结合可以持续保护和利用资源。确定思路之后,政府逐步收购分散的地热井,交由新星公司统一开发和经营。目前,雄县采取“取热不取水”的方式,真正做到取热之后 100%回灌地下水。

新星石油在雄安的地热开发利用

数据来源:公开资料整理

新星石油在雄安的地热开发利用

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国地热发电行业深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据