欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2017年中国通信设备制造行业发展现状及市场竞争格局分析【图】

2017年09月27日 13:1810000人浏览字号:T|T

    (一)行业基本情况

    1、通信网络的基本构成

    按照中国互联网络信息中心及通信行业内通用的通信网络建设布局划分, 在距离用户最近处可以将通信网络划分为城域光纤传输网、接入网、用户驻地网三部分。

城域网-驻地网通信网络拓扑图

数据来源:公开资料整理

    城域光纤传输网,简称城域网(MAN),是一种界于局域网与广域网之间,覆盖一个城市的地理范围, 用来将同一区域内的多个局域网互连起来的中等范围的计算机网。城域网传输媒介主要采用光缆,传输速率在 l00Mbit/s 以上。城域网将城市内不同地点的主机、数据库,以及 LAN 等互相联接起来,具有传输速率高、用户投入少、接入简单、技术安全等特点。接入网(AN)指本地交换机与用户端设备(CPE)之间的实施系统,简单的接入方式可以分为有线接入和无线接入。接入网使用的传输媒体有多种,主要为铜线接入(普通电话线)接入、光纤接入、光纤同轴电缆(有线电视电缆)混合接入、无线接入和以太网接入方式。用户驻地网(CPN)是楼内和小区产权范围内的接入网,一般泛指新建的酒店、写字楼、政企事业单位(自有厂区、办公楼)、市场、商场、家属楼、都市村庄、住宅小区等区域,是有线网络的接入末梢,是提供各类固网业务的基础,是决定宽带网络质量和速率的关键。

    2、我国通信设备制造业概况

    (1)通信设备产业链情况

数据来源:公开资料整理

    通信设备制造业为基础通信运营商及内容(应用信息)服务商提供通信设备和软件系统,为终端用户提供各种终端应用设备,在整个通信产业中起着重要作用,对通信传输及应用至关重要。

    (2)通信设备类型简要介绍

    ①核心网设备

    以交换机为代表,核心网设备承担通信网络的数据交换和业务控制功能。在核心网设备方面,华为技术、中兴通讯等国内企业显示出了较强的竞争能力。

    ②接入网设备

    接入网所使用的传输媒体有多种,主要为光纤接入、铜线(普通电话线)接入、光纤同轴电缆(有线电视电缆)混合接入、无线接入和以太网接入方式等。我国当前主流的接入方式为光纤接入和无线接入两类。

    ③终端设备

    终端设备是指在移动通信、无线互联网、无线电、移动电视、卫星通信等领域的信道两端,用于收发信号的通信设备,在固定通信网络中主要包括宽带网络终端、 xDSL 接入终端、 IPTV 机顶盒等,在移动通信网络中主要涵盖:手机、平板电脑等。

    (二)行业发展情况及市场容量

    1、全球通信行业概况

    (1)通信技术迅猛发展带动通信行业扩张

    现代通信技术包括有线(固定宽带)与无线(移动通信)两种主流技术。通信行业在过去的 30 年中经历了巨大的技术变革,其中最为显著的就是固定宽带传输技术由铜线传输逐渐向光传输的演变,以及移动通信技术由“1G~2G~3G~4G(LTE) ”的制式演进。具体来看:全球固定宽带传输技术目前已经进入全面发展光纤传输的时代。与传统铜缆通信相比,光通信具有众多优点:①容许频带宽,传输容量大,特别是在图像、视频应用愈来愈频繁的情况下,光纤传输容量大的优势愈发明显;②损耗低,中继距离长且误码率低,可显著提高传输的可靠性和稳定性;③抗电磁干扰,不受自然界的雷电、电离层的变换和太阳黑子活动的干扰,也不受电气化铁路馈电线和高压设备等工业电器的干扰;④无串音干扰,保密性好,即使光缆内光纤总数很多,也可实现无串音干扰,而光缆外亦难以窃听到光纤中传输的信息;⑤光纤线径细、重量轻、柔软,可解决地下管道拥挤的问题,且柔软可绕,容易成束,能得到直径小的高密度光缆;⑥与金属材料相比,光纤的原材料资源丰富,成本较低等。随着互联网特别是光纤接入网的发展, PON(无源光网络)技术从上世纪 90 年代的 APON、 BPON 发展到现在的 EPON、 GPON、 10GPON、 NGPON等,传输速率也从 155M 到现在的 1.25G、 2.5G、 10G 乃至更高。移动通信技术从第一代的基于模拟传输的移动通信技术、第二代的 GSM 和GPRS 技术、第三代移动通信技术(TD-SCDMA、 CDMA2000、 WCDMA),发展到第四代移动通信技术(TD-LTE、 FDD-LTE), 5G 研究启动也为通信技术的发展带来更大的想象空间。移动通信不再是简单的信息沟通,而是发展到能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供多种信息服务的通信模式。随着移动通信需求的不断多元化升级, 4G 移动通信技术集 3G 与 WLAN 技术于一体,能够传输高质量视频和图片的技术产品开始进入移动运营商研发的视野。通信技术的迅猛发展带动了通信网络建设规模的扩张,为通信行业的发展提供了市场。

    (2)宽带用户及手机用户数量的持续增长成为通信市场需求增长的有力支撑

    随着全球及中国互联网技术的发展、终端接入设备价格的降低,全球宽带用户数量保持持续稳定增长。2016 年底,全球固定宽带用户数达 8.84 亿,移动宽带用户数将达 36 亿。固定宽带市场,不同地区的固定宽带用户数有显著变化。东南亚地区拥有全球最多的固网宽带用户,而中国是该地区具有显著影响的市场之一。中国庞大的人口基数和高于全球的用户增长率说明一方面中国宽带发展较发达国家相对落后,另一方面中国宽带用户增长空间依旧很大。

世界主要国家固定宽带互联网用户数量

数据来源:公开资料整理

    在移动通信方面,过去十余年间全球移动通信用户数一直保持着持续增长。随着移动电话用户的数量、普及率的快速增长以及固定电话业务的停滞不前,移动通信对固定电信的替代效应日趋明显。2016 年底,全球移动蜂窝用户数量几乎与地球上的人口总数相同,达到 73.77 亿,其中移动宽带用户数36 亿,且 95%的全球人口居住在有移动蜂窝信号覆盖的地方。发展中国家移动蜂窝用户 57.77 亿,占全球总数的 78.31%。2016 年,我国移动电话用户净增 5054 万户,总数达 13.2 亿户,移动电话用户普及率达 96.2部/百人,比 2015 年提高 3.7 部/百人。全国共有 10 省市的移动电话普及率超过100 部/百人,分别为北京、广东、上海、浙江、福建、宁夏、海南、江苏、辽宁和陕西。

    (3)全球各国纷纷推出国家宽带战略,推进全球光网络建设

    目前,全球已有多个国家和地区实施了宽带战略或行动计划。 2013 年 8 月 1日,我国国务院发布了“宽带中国”战略及实施方案,部署了未来 8 年的宽带发展目标及路径,这意味着“发展宽带”在我国已经上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施,迎来了新一轮快速发展。

部分主要国家、地区宽带计划发展目标

数据来源:公开资料整理

    国家宽带战略的存在能够带来固定宽带普及率与移动宽带普及率明显提高;拥有国家宽带计划的国家较没有宽带计划的国家,其固定宽带普及率平均高出 8.7%,移动宽带普及率高出 18.6%;且研究认为,在去除较高人均收入、市场集中度和城市化等因素的潜在影响后,平均而言,国家宽带战略的采纳可使固定宽带普及率提高 2.5%,移动宽带普及率提高 7.4%。随着各国政府逐渐意识到政府引导在宽带建设中的重要性, 全球宽带网络正在迎来加速发展的新局面。由于各种高宽带业务的出现,以及用户对接入带宽需求的进一步增加, 全球的互联网数据流量也正快速增长。2017 年,全球 IP 数据流量将是 2012 年的 2.77 倍,年复合增长率为 22.59%;亚太地区的数据流量占全球数据流量的 36.01%。

    2、我国通信设备制造业的发展情况

    (1)我国通信设备制造业发展与通信运营商固定资产投资高度相关

    我国通信设备制造业的增长主要受网络强国战略、大数据战略、 “互联网+”等一系列政策的驱动, 在过去五年中我国整体的通信运营商固定资产投资完成额始终保持在较高的水平。根据工信部发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》显示: “十二五”期间,我国信息通信基础设施不断完善,宽带网络建设明显加速,城市地区 90%以上家庭具备光纤接入能力,行政村通光缆比例超过 75%,并建成了全球最大的 4G 网络, 4G 基站规模达到 177 万个,基本实现城市和县城的连续覆盖。另外,据工信部发布的《2016 年通信运营业统计公报》显示:2016 年我国电信固定资产投资规模完成 4350 亿元,投资完成额比 2010 年增加1,328 亿元,年复合增长率达 6.26%。近两年我国电信固定资产投资完成额均维持在 4,000 亿之上,巨大的投资直接带动了程控交换机、光通信设备、光纤光缆、移动通信、数据通信等主要通信设备的旺盛需求。

    (2)我国通信设备制造企业的国际竞争力迅速提高

    经过多年的发展,我国通信设备制造业坚持技术引进和自主开发相结合,已经形成了一个较为完整的通信设备制造业产业体系,产业链逐步完善,自主创新能力明显提升,重点核心领域技术取得突破,涌现出了华为技术、中兴通讯等一批具有国际竞争力的通信设备集成商。基础设施技术水平不断提升,光纤接入成为固定宽带主流接入技术,固定宽带基础设施建设水平明显提高,第四代通信技术 TD-LTE 也成为国际 4G 主流标准。通信设备制造业作为七大国家战略性新型产业之一,在国家大力发展新一代移动通信技术、三网融合、物联网、云计算、大数据等背景下必将迎来更好的发展机遇。

    (3)我国宽带普及率与速率双低格局,为通信设备市场发展提供巨大空间

    2016 年中国固网宽带普及率为 61.4%,远低于排名第一位的韩国 98.8%;而移动宽带普及率为71.2%,低于日本的 138.8%。在平均上网速率上,据宽带发展联盟发布的《中国宽带速率报告》(2016 年第四季度)和捷孚凯(GfK)调研公司发布的《GfKConnected Consumer Inde》数据显示,中国平均固网宽带上网速率 11.90M,与排名全球第一位的中国香港地区的 73.9M 差距明显。近十年来中国网民数激增截至 2016 年底中国网民规模已达 7.31 亿人,网络视频、网络音乐、网络游戏、智慧家庭、云储存、即时通讯及微博等的使用,引发了全民上网的浪潮,用户对数据及网络速度的渴求也达到了前所未有的高度。当前我国的宽带现状已经和国民的需求严重不匹配,亟需大力发展宽带网络建设。

    (4)《“十三五”国家信息化规划》的提出,宽带中国战略的持续推进,通信运营商大规模基础设施投入,都将拉动通信设备市场增长

    2016 年 12 月,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》指出, “十三五”时期是信息化引领全面创新、构筑国家竞争新优势的重要战略机遇期,是我国从网络大国迈向网络强国、成长为全球互联网引领者的关键窗口期,是信息技术从跟跑并跑到并跑领跑、抢占战略制高点的激烈竞逐期,也是信息化与经济社会深度融合、新旧动能充分释放的协同迸发期,必须加强统筹谋划,主动顺应和引领新一轮信息革命浪潮。规划指出到 2020 年,我国信息基础设施将达到全球领先水平。 “宽带中国”战略目标全面实现,建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。固定宽带家庭普及率达到中等发达国家水平,城镇地区提供1000Mbps(兆比特/秒)以上接入服务能力, 大中城市家庭用户带宽实现 100Mbps以上灵活选择; 98%的行政村实现光纤通达,有条件的地区提供 100Mbps 以上接入服务能力,半数以上农村家庭用户带宽实现 50Mbps 以上灵活选择; 4G 网络覆盖城乡,网络提速降费取得显著成效。云计算数据中心和内容分发网络实现优化布局。国际网络布局能力显著增强,互联网国际出口带宽达到 20 太比特/秒(Tbps),通达全球主要国家和地区的高速信息网络基本建成,建成中国—东盟信息港、中国—阿拉伯国家等网上丝绸之路。北斗导航系统覆盖全球。有线、无线、卫星广播电视传输覆盖能力进一步增强,基本实现广播电视户户通。预计我国“十三五”期间,通信设备市场将迎来新一轮稳定增长时期。

    (5)互联网用户及手机网民的数量持续增长成为通信网络需求市场的有力支撑

    截至 2016 年 12 月,中国网民规模达 7.31 亿,互联网普及率为 53.2%。其中,手机网民规模达 6.95 亿,较同期保持稳定增长。在 4G 网络快速发展、智能移动终端持续增长的背景下,视频、音乐等高流量手机应用拥有越来越多的用户。 2009 年起,在移动互联网的推动下,个人互联网应用发展整体呈现上升态势。即时通信作为网民第一大上网应用,在高使用率水平的基础上继续攀升。随着互联网用户及手机网民数量的持续增长, 对通信网络的覆盖规模及信息数据传输能力提出了更高要求。

2007-2016中国手机网民、网民及互联网普及率

数据来源:公开资料整理

    (6)智慧城市建设利好整个通信网络设备市场发展

    中国智慧城市建设步伐在近几年明显加快, 目前中国已有 200 个左右城市提出要建设智慧城市,智慧城市作为信息技术支撑的城市形态,对网络基础设施的依赖程度非常高。目前众多的建设方案均基于宽带网络建设而提出,可以说没有先进、高速的宽带基础设施,一切信息化应用都成了无源之水。未来智慧城市在政务、民生、经济等方面涉及的应用需求广泛,对数据、带宽等有线、无线宽带基础设施数量和承载能力也提出了更高的要求, 进而将拉动通信网络设备市场的纵深化发展。

    (三)行业竞争状况

    1、行业竞争格局

    通信设备制造行业属于充分竞争的行业,市场化程度较高。由于客户主要为通信运营商及主设备商,客户行业垄断地位较强。通信运营商在集采过程中占据主导地位,对行业内提供通信设备的企业资质遴选较为严格,目前行业内已经形成了多家具有较强综合竞争力的产品供应商。该类供应商大多发展起步早、技术水平较同行业领先,能够为运营商提供全方位综合性、一体化解决方案,按照客户的需求进行产品方案设计、方案比选、方案实施等各种配套服务能力,因此市场竞争能力比较强。其它单一产品供应商,或者从事 OEM 的设备加工厂商,相对规模较小,能够提供的产品和技术支持能力相对有限,能力较弱。目前在国内通信网络终端及接入应用设备细分市场中,主要有华为技术、中兴通讯、上海贝尔、烽火通信在内的多家企业。伴随运营商对产品质量、标准、价格等各方面要求的不断提高,以及集采规则的不断变化,行业整合趋势越来越明显。由于未来市场增长空间较大,不排除上下游其他企业参与到市场竞争的可能。

    2、行业内的主要企业情况

    (1)宽带网络终端设备市场

数据来源:公开资料整理

    (3)移动通信网络优化覆盖设备及系统集成服务市场

数据来源:公开资料整理

    3、行业利润水平的变动趋势及变动原因

    随着行业内龙头企业进一步增强创新能力、加强研发投入,促使改型、创新产品不断出现,行业内企业的盈利水平也将出现分化。在新产品开发、产品结构优化、生产加工工艺革新等方面具有较强技术实力和技术储备的企业,凭借其成本优势和产品质量优势仍能取得高于行业平均水平的利润。同时部分行业品牌影响力强、管理水平高、成本控制能力强的老牌优势企业的盈利能力也将高于其他企业。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国通信设备制造行业运营态势及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据