欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2017年中国LED 行业市场供需状况分析【图】

2017年09月27日 11:5710000人浏览字号:T|T

    供需迎来拐点,景气度向上:

    从 2016 年一季度开始,LED 行业景气度回升,产业链逐级开始涨价。最初由于成本原材料价格上升,中游封装企业先行涨价。台湾晶元光电于2016年3月份率先公告称部产品提价 10%左右,晶元光电产品的提价举动对 LED产业是一个积极的信号。随后,国内最大的芯片厂商三安光电、封装厂商木林森、信达光电、鸿利智汇、国星光电、华灿光电等也纷纷对部分产品涨价。多家供应商纷纷涨价也从侧面反映出 LED 芯片供给端经过前几年格的快速下滑,产能已经基本出清;另外加上国外厂商每年新购臵 MOCVD 设备数量速度减缓,LED 芯片供给已经得到明显改善。

    从目前的情况来看,在 LED 通用照明市场规模扩大、渗透率提升的促进和小间距显示、车用 LED 等新市场的刺激下,经历洗牌后的 LED 行业供不应求的态势有望延续。随着 2017 下半年度新订购设备产能逐渐释放,LED行业产能和生产规模化效应正在进一步提升,未来将继续保持“强者恒强”的态势。

    从目前市场来看,LED 芯片主要代工厂生产国为中国与台湾,在去年第 4 季之后,晶电减产 25%。晶电的 MOCVD机台降至 375 台。展望 2017 年,由于中国厂商持续扩充产能,因此全球芯片市场的产值将会因为中国厂商的增产,而有另一波成长。而中国地区占全球的比重也将会增加至 50%。

    LED 下游应用需求趋旺,照明、显示推动芯片需求增长:

    经历了前几年的深度洗牌后,全球 LED 行业在 2016 年迎来景气拐点。从产业链来看,LED 主要包括上游芯片制造,中游封装以及下游应用,其中下游应用主要包括照明、显示、背光源、装饰、汽车照明等细分领域。据 Wind 显示,LED 产品主要应用在照明和显示器领域,2016 年 LED 通用照明市场占整体应用市场的比重提升到 47.6%。显示应用由于小间距 LED 显示技术的快速崛起,迎来了新一波增长,同比增长 29%,占整体应用市场 12.8%。

新增 MOCVD 设备安装量统计及预计(以2 吋54片机折算)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国LED市场竞争现状及市场前景预测报告

    LED 照明渗透加速 ,景气度可持续:

    根据最近数据显示,2016年 LED 照明市场规模达到 296 亿美金,2017 年 LED 照明市场规模将达到 331 亿美金,LED 照明渗透率达到 52%。受惠于区域照明市场发展,2016 年欧洲 LED 照明占比为 23%,其次是北美和中国。展望未来,亚太照明市场的增长速度最快。

全球 LED 照明市场规模(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球 LED 照明渗透率不断提升

数据来源:公开资料整理

    通用照明市场包括 LED 灯具、节能灯、荧光灯、高压气体放电灯、卤素灯、白炽灯等LED 灯具有体积小、耗电低、寿命长、无毒环保等优点,逐渐从室外装饰、工程照明领域发展到家用照明,逐渐替代传统灯具。2015 年时,LED 已经成为了主流光源。随着各地区国家颁布各项 LED 照明产品政策,共同加速淘汰白炽灯、选用光效更高的 LED光源,未来 LED 照明产品的普及率会更高,市场渗透率也会进一步提高,LED 产品市场规模有着巨大的增潜力。

    小间距行业爆发,推动 LED 显示市场发展:

    小间距 LED 显示屏是指 LED 点间距在 P2.5 及以下的室内 LED 显示屏,主要包括 P2.5、P2.083、P1.923、P1.8、P1.667、P1.5 等 LED 显示屏产品。LED 小间距相较于拼接市场主流的 DLP 和 LCD 技术,具备三大优势:

    1、无限拼接以及无视觉拼缝,给消费者非常好的感官体验。

    2、具有亮度、对比度方面优势所带来的更加优质的显示效果。

    3、在长时间的使用之后,DLP 和 LCD 各个拼接显示模块的色彩差异会加大,难以后期调整,而小间距后期色彩调整比较方便,维护成本相对较低。小间距 LED 显示屏应用范围广阔,下游景气度较高。目前 LED 显示屏主要应用于广告传媒、体育场馆、舞台背景、市政工程等,随着 LED 封装技术的不断成熟,封装器件体积逐步缩小,小间距显示屏正在从户外走入室内,逐步取代现有 DLP 及 LCD 拼接屏,是大屏显示领域的又一大杀手级应用。

    2010 年我国 LED 显示屏应用市场产值约为 150 亿元,2016 年产值已达到约 548 亿元,期间年复合增长率达 24.1%,近三年发展增速均保持在 30%左右,是 LED 行业未来发展的重要方向之一。LED inside 预估,2020 年小间距显示屏市场规模将达 46.5 亿元,2015-2020 年复合成长率高达 24.6%,如此大的规模潜力将推进 LED 显示市场进一步发展。小间距显示屏因其间距更密而对芯片的需求量会随之增加,这对芯片企业来说是利好机遇。但是小间距显示屏对芯片也有较高的技术要求,只有技术过硬的企业,才能在市场竞争中脱颖而出。三安光电凭借其积累的行业领先的技术优势和产能优势,有望持续受益。

中国 LED 显示屏市场规模及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

小间距 LED 显示屏市场趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据