欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2017年阳澄湖大闸蟹产量、在全国各地配额情况、消费人群及发展趋势分析【图】

2017年09月26日 16:4810000人浏览字号:T|T

    近年来,随着吃蟹热潮的来临,阳澄湖大闸蟹越来越受大家的欢迎。

    从2016年阳澄湖大闸蟹在全国各省市、地区 的配额情况来看,江苏省配额550吨位于排行榜首位,其次为浙江省,配额380吨;北京配额270吨排名第三。2017年大闸蟹产量虽有下降,但2017年大闸蟹的平均规格为3.34两每只,比去年同期增重约6.2%,其中雄蟹每只3.76两,雌蟹每只2.92两,重量比去年大了不少。

2016年阳澄湖大闸蟹在全国各省市、地区 的配额情况

料来源:公开资料、智研咨询整理

    2017年阳澄湖大闸蟹的平均规格为每只3.34两,比去年同期增重约6.2%,且品质高于往年。但2017年总产量仅为1200吨左右,比去年减产约900吨。据相关数据统计,2016年阳澄湖大闸蟹产量为2100吨左右,而2017年由于各种因素的影响,阳澄湖大闸蟹产量仅约为1200吨,比去年减产约900吨。

2014-2017年阳澄湖大闸蟹产量走势

料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水产品市场专项调研及投资前景分析报告

    随着电商和物流的快速发展,凭借低成本、便捷化、物流快速等优势,遍布全国各地的电商平台逐渐风生水起。

    阳澄湖开湖之后,天猫速度振奋生鲜行业,全国第一捞、全国第一单花落天猫,仅仅两小时,天猫吃货就吃上了大闸蟹,别人家大闸蟹还在路上,天猫吃货已经蒸熟第二锅!

    国庆和中秋即将接连而至,在这个属于大闸蟹的季节,各大电商平台都想抢下最高旗帜。而2017年天猫在物流解决方案、包湖包销、标准制定、全渠道销售等方面联合重拳出击,已多年占据了阳澄湖大闸蟹的第一市场的天猫,2017年依旧继续领跑!

    整体大闸蟹以男性居多,平均年龄在30岁左右,消费力相对较强

整体大闸蟹人群洞察(30-39岁男性为主)

料来源:公开资料、智研咨询整理

整体大闸蟹人群男女占比

料来源:公开资料、智研咨询整理

    阳澄湖大闸蟹行业发展趋势

    2017年中秋节在国庆节(10月4日)之后,双节加持,将会引起提货量猛增,必须提前布局。

    阳澄湖大闸蟹进驻淘宝、京东、1号店等,物联网的发展、冷链物流的发展和运输方式突破等势必给水产行业带来巨大的变革,互联网+的应用改变水产行业成为趋势。

    在大闸蟹销售旺季,行业检索量到达波峰,2015年检索最高值为18,019次,2016年为12,839次,行业标杆苏蟹阁和蟹状元日最高检索量为913次,484次,市场需求旺盛,说明大闸蟹品牌集中度低,留给其余品牌市场空间较大。

    整体大闸蟹行业基本形成以“江浙沪+粤”为主的消费市场,苏州、上海、北京、重庆、广州为大闸蟹行业主力消费城市,可作为重点投放城市。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据