欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2017年中国仪表行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年09月26日 11:0210000人浏览字号:T|T

    1、仪表市场概况

    称重仪表也叫称重显示控制仪表, 它能将称重传感器信号转换为重量数字显示,并可对重量数据进行储存、统计、打印的电子设备,常用于工农业生产中的自动化配料、称重以及商用的台秤中,以提高生产效率。称重仪表主要用于称重系统中重量数字的显示,如桥梁、道路和交通工程中承载量的显示、化工行业配料计量的显示等。中国称量仪器行业经过几十年的发展,已基本形成了静态和动态两大系列。静态衡器包括汽车衡、地上衡、地中衡、计价秤、称重仪、测力计等;动态衡器包括皮带秤、斗式配料系统、皮带配料系列(即定量给料机)、轨道衡、动态汽车衡等。

    中国生产的基本上属于静态衡器使用的称重仪表, 其在计量要求、技术性能、功能和外观上已达到国外同类产品的先进水平;而自动衡器用的动态称重仪表,与国外同类产品还有一定的距离,尤其在动态稳定性上存在较大差距。2016 年,中国称重显示仪表市场规模为 5.85 亿元,同比增长 0.9%,受冶金矿山和化工行业不景气影响,增速同比下滑 0.5 个百分点。随着新型物联网、智能制造、信息化等产业政策的落地和市场内企业不断创新发展, 预计未来 5 年内,中国称重显示仪表市场需求将逐步释放。

2010-2020 中国称重仪表市场规模及预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    据国家统计局数据:截至2016年我国仪器仪表制造行业规模以上企业数量达4183家,当中515家企业出现亏损,亏损企业平均亏损金额为7320.4万元。

2012-2016年我国仪器仪表制造行业规模以上企业数(家)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2012-2016年我国仪器仪表制造行业亏损企业数(家)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2012-2016年我国仪器仪表制造行业亏损企业平均亏损金额(万元)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    2、仪表行业竞争格局和市场化程度

    中国称重显示仪表市场以中航电测、柯力传感、上海有声为代表的本土供应商为主。 2011 年,中航电测收购了上海耀华 45%的股权,成为其最大的股东。此前上海耀华一直占据中国称重仪表市场的龙头地位, 汽车衡仪表更是占到国内汽车衡仪表市场 60-70%的市场份额。

2016 年中国市场称重仪表生产企业销售额和销售量情况

数据来源:公开资料整理

    3、行业利润水平及变动趋势

    传感器和仪表中高端产品的技术水平要求较高,供应格局较为稳定,所以近几年来行业利润水平相对稳定。以下选取国际上三家生产相同或相近产品的公司, 对其毛利率水平进行比较:

数据来源:公开资料整理

    国外公司由于产品品种众多,对售价和成本的控制能力较强,在过去几年毛利率水平较为稳定。柯力传感与其相比毛利率偏低,主要是由于国外一流厂商的产品在稳定性与精确性方面具有优势,定价较高。国内有中航电测、赛摩电气、香山衡器三家公司与本公司处于相同或相关行业,所以在此列举上述三家公司对其毛利率进行比较,具体见下表:

数据来源:公开资料整理

    国内可比上市公司近三年毛利率基本保持平稳,平均水平维持在 33-40%左右,柯力传感近三年平均毛利率为 36.42%,毛利率水平与国内厂家均值相差不大。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国仪器仪表行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据