欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国定制家居行业需求现状及行业集中度分析【图】

2017年09月26日 10:1310000人浏览字号:T|T

    80/90 后适婚人群成为家具消费主力,青睐个性、省时省事的定制化产品。目前我国 80/90 后人群在家具消费群体中合计占比约八成,成为家具消费的主力军。 他们的消费观念促进了定制家居的兴起。主观层面上, 80/90 后群体对家具的消费要求更高, 除了要求家具功能齐全,简洁舒适外,还要求家具造型美观,环保,彰显个性等。 客观层面上, 80/90 群体生活工作节奏加快, 缺乏足够的时间和精力全程参与装修过程, 一方面定制化家居能给消费者提供设计参与感,另一方面定制家居企业提供的“设计-生产-安装”一站式服务也为消费者节省大量时间。

80/90 后成为家具消费主力

数据来源:公开资料、智研咨询整理

家具选择具有多方面需求

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我们测算 2016 年我国定制家居市场规模超过 1800 亿元,未来 3 年内增速将保持在 15%以上。我们从量和价两个角度对定制家居市场规模进行测算。 目前我国定制家居主要以定制衣柜和定制橱柜为主(二者渗透率分别为 59%、36%左右),因此在测算定制家居市场规模时,我们主要将定制家居分为定制衣柜、定制橱柜和其他定制家居三部分进行测算。首先以定制衣柜为例,从量的角度出发,需求量可以分拆成装修房屋数量、每户所需衣柜数量和定制衣柜渗透率。其中,装修房屋数量与新房数量、存量房数量相关,每户所需衣柜数量和房屋居住面积相关。从价的角度,我们按产品的平均单价进行估算。具体的测算逻辑可从下图看出:

定制家居市场规模测算逻辑图

数据来源:公开资料整理

    定制橱柜和其他定制家居市场规模测算逻辑与定制衣柜相同,三者加总便估算出 2016 年我国定制家居整体市场规模约为 1834 亿元,预计未来 3 年增速将保持在 15%以上。具体测算过程见下表:

定制家居市场规模 2016 年超过 1800 亿

数据来源:公开资料整理

    定制家居行业“进入门槛低,做大做强难”的特点导致竞争格局分散,集中度较低, CR5 不足 20%。 随着渗透率的提升和产品品类的扩充,定制家居整体规模增长潜力巨大,距离行业天花板尚有一段距离。定制家居呈现明显的“大行业、小企业”的行业特点。绝大部分以区域性中小企业为主,销售规模为 3 亿以下,仅有部分龙头企业(欧派、索菲亚和尚品宅配)销售规模超过 40 亿。根据我们测算,前五大企业市场占有率合计仅为 19.3%,其中欧派为 7.8%,其次是索菲亚4.9%。

行业集中度低, CR5 仅为 19.3%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    目前定制家居行业集中度较低主要有以下两点原因:其一,定制家居行业属于家具制造业中的集成创新行业,至今只有 20 余年的发展时间,行业未达饱和状态, 中小企业得以生存;其二,行业初始进入壁垒较低,但在行业里做大做强较难,需要企业在品牌、产能、渠道和信息技术等方面均有较大优势。以产能为例,目前龙头企业普遍存在产能掣肘(按国际标准,产能利用率超过90%则为产能不足),急需产能扩张。

龙头企业普遍存在产能不足问题(2016 年)

数据来源:公开资料整理

    根据我们的测算, 2016 年定制家居行业整体规模为 1834 亿左右,在整体家居行业中占比 20%左右。我们认为,定制家居未来增长潜力巨大,距离行业天花板尚远。原因如下:一方面,定制家居整体渗透率仍有向上增长空间。 目前定制家居渗 透 率 较 低 , 预 计 衣 柜 / 橱 柜 / 其 他 家 居 产 品 渗 透 率 分 别 为36%/59%/13%。在消费升级的大背景下, 随着人均可支配收入的增长,80/90 后婚房装修需求增加,三四线城市对定制家居的认可度的提升,渗透率将进一步提升。另一方面,从单一定制逐步转变为全品类定制,行业增长潜力较大。 目前定制家居行业主要以定制橱柜和定制衣柜为主,其他品类定制较少。实行大家居战略,从单一定制逐步实现全品类扩充,打造一站式购物场景以增强用户体验,提升客单价是未来行业发展趋势。定制品类的扩充将带来行业的进一步增长。

相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国家居市场分析预测及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据