欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国定制家居行业发展现状分析【图】

2017年09月26日 09:2510000人浏览字号:T|T

    近几年定制家居行业持续繁荣,其中龙头企业营收基本保持+30%以上的高速增长(2012 至 2016 年年均复合增速分别为:尚品宅配+40.3%,索菲亚+37.4%,好莱客+33.2%,欧派集团+25.5%),远超同期家具制造行业平均营收增速(+10.8%)。

定制家具龙头企业收入持续高速增长

数据来源:公开资料整理

    近年来,小户型住宅为主, 80/90 后成消费主力,生活节奏加快等现象催生消费者对家居产品更高的要求,特别是较高的空间利用率,个性化,省时省力等。 定制化家居采用 C2B 商业模式, 从消费者角度出发,根据消费者的个体需求(户型尺寸、风格、材料等),提供方案设计、上门量尺、生产、配送并上门安装等一系列定制服务,充分满足消费者在消费升级背景下对家居产品的新需求。

定制家居能满足消费者多方位的需求

数据来源:公开资料整理

    小户型住宅对家具的空间利用率提出更高要求。 高企的房价令大多数住宅以小户型为主, 中国产业信息网数据显示, 2016 年有 76%的销售房型为 130 平方米以下。与之相对应的,中国人均居住面积较小,仅 36 平方米,远低于美国和欧洲等国家。在有限的居住空间里摆放尽可能多的物品,提高空间利用率是必要手段。

销售房型<130m2 的占比 76%(2016 年)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国人均居住面积小,仅为 36 平方米

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    80/90 后适婚人群成为家具消费主力,青睐个性、省时省事的定制化产品。目前我国 80/90 后人群在家具消费群体中合计占比约八成,成为家具消费的主力军。 他们的消费观念促进了定制家居的兴起。主观层面上, 80/90 后群体对家具的消费要求更高, 除了要求家具功能齐全,简洁舒适外,还要求家具造型美观,环保,彰显个性等。 客观层面上, 80/90 群体生活工作节奏加快, 缺乏足够的时间和精力全程参与装修过程, 一方面定制化家居能给消费者提供设计参与感,另一方面定制家居企业提供的“设计-生产-安装”一站式服务也为消费者节省大量时间。

80/90 后成为家具消费主力

数据来源:公开资料、智研咨询整理

家具选择具有多方面需求

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    传统生产模式升级为柔性化生产, 定制产品实现规模化生产,生产效率得到大幅提升。 定制家居借助信息系统和自动加工系统等先进的信息技术,将传统的数字控制加工设备升级为能根据加工指令智能操作的自动化机械制造系统,实现柔性化生产,即将同一板材风格的

    订单拆分成独立的各个部件,并根据各个部件的尺寸和生产要求,利用信息系统生成领料指令、二维码信息指令、加工指令、包装指令、计件工资指令等一系列生产指令并进行排产,实现个性化家具产品的多订单混合生产。

柔性化生产缩短生产周期,提高生产效率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国家居市场分析预测及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据