欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国海上风电行业发展现状分析【图】

2017年09月25日 11:0710000人浏览字号:T|T

    (1)全球市场

    2016 年行整体增速放缓。 风电行业一直保持着世界增长最快的能源地位。在 2001 年至 2015 年间,全球风电累计装机容量的年复合增长率为 22.99%, 累计总装机容量从 23,900MW 增至 432,883MW。 而2016 年全球风电市场新增装机容量 54.6GW,同比下滑 14%。 截止 2016 年底,全球累计装机容量达到 486.7GW。

全球风电累计装机容量

数据来源:公开资料整理

全球风电新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    相比之下, 海上风电增长增速高于陆上风电,成为未来风电行业重要的增量。 事实上,伴随着陆上风电可开发的区域逐渐减少,而海上风电资源丰富,且沿海地区经济发达,电网容量更大,风电接入条件更好,近年来风电行业逐渐由陆上向近海发展。 2001 年-2015年全球海上风电累计装机容量复合增长率 43.51%,2015年累计装机容量 12167MW。2016 年全球海上风电市场新增装机容量 2217MW,同比下滑 36%。 截止 2016 年底,全球海上风电累计装机容量达到 14384MW。

全球海上风电累计装机容量

数据来源:公开资料整理

全球海上风电新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    (2)国内市场

    中国可再生能源学会风能专业委员会公布的《2016 中国风电装机容量统计》结果显示,2016 年中国(除台湾地区外)风电新增装机容量为 2337 万千瓦,同比下降 24%;累计装机容量达 1.69 亿千瓦。

国内风电累计装机容量

数据来源:公开资料整理

国内风电新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    值得注意的是,与陆上风电装机下行相反,2016 年中国的海上风电装机则增长了六成。2016 中国海上风电新增装机 154 台,容量达到 59 万千瓦,同比增长 64%。

国内海上风电累计装机容量

数据来源:公开资料整理

国内海上风电新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    综合国内外的数据来看, 截至 2016 年,我国风电新增装机达约占全球风电市场份额的42.7%,以绝对优势领跑全球风电市场。而 2016 年国内市场经历了风电抢装后的回调, 同时叠加电力需求下降和电网消纳风电能力不足, 导致国内市场的装机容量明显下滑,进而全球市场风电新增装机容量随之下滑。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国海上风电行业竞争格局及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据