欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国商品房销售情况及建筑面积翻新率分析【图】

2017年09月25日 10:4610000人浏览字号:T|T

    2008 年新房消费约占我国住房物业市场瓷砖消费量的 82%, 二手房/二次装修需求仅占 18%。我国 2016 年地产销售数据出现了近年来的高峰且 17 年一季度维持高位,但随着地产调控力度的加大,此轮地产周期顶点已经显现, 因此但从新房需求来看, 未来新房销售的高位回落势必对瓷砖的新房装修需求产生明显冲击。市场也普遍担忧未来地产销售走势对下游以瓷砖为代表的家居建材市场的负面影响。但另一方面, 随着我国居民收入的不断提高,居民对居住环境的要求也不断提升, 驱动居民二次装修意愿的增强。家装更新周期一般为 8-10 年, 而公装更新周期一般更短, 2010 年我国住宅建筑面积翻新率(转售及翻新的建筑面积/一手及二手市场出售的建筑面积)虽然仅为 18.3%,但呈快速提高的态势, 2012 年已经增长至 23.6%,反映出我国住宅平均装修更新周期的缩短。横向对比, 当前美国住宅建筑面积翻新率已经超过 50%, 说明我国翻新率未来仍有可观的提升空间。

我国商品房各年销售面积及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国商品房逐月累计同比增速

数据来源:公开资料整理

    2015年,商品房销售面积128495万平方米,比上年增长6.5%,增速比1-11月份回落0.9个百分点。

2009-2015年全国商品房销售面积走势

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2015年全国商品房销售面积及销售金额增速

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    其中,住宅销售面积增长6.9%,办公楼销售面积增长16.2%,商业营业用房销售面积增长1.9%。商品房销售额87281亿元,增长14.4%,增速回落1.2个百分点。其中,住宅销售额增长16.6%,办公楼销售额增长26.9%,商业营业用房销售额下降0.7%。

    存量房屋面积的不断增长以及翻新率的稳步提高将为瓷砖消费市场带来持续稳定增长的更新需求。如果不考虑 2005 年以后的自建房、 小产权房和农村集体土地使用权住房,截至 2016 年底我国城镇存量住宅建筑面积约为 211 亿平方米,而 2016年单年住宅类商品房销售面积为 13.75 亿平方米, 存量住宅面积超过当年新房销售面积的 15 倍。随着存量住宅面积的积累和翻新比率的上升,存量住宅更新装修占比将进一步提升,对冲地产投资放缓, 支撑瓷砖市场的长期需求,后续瓷砖整体需求量有望表现平稳。 到 2017 年二手房瓷砖需求占全部住宅物业市场瓷砖消费量的比例预计将达到 30.2%, 较 2008 年的占比提升 12 个百分点。

中美住宅建筑面积翻新率对比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国住宅物业市场瓷砖消费量构成

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国商品房行业市场专项调研分析与未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据