欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2017年中国人像摄影行业发展现状分析及行业发展趋势预测【图】

2017年09月23日 14:2110000人浏览字号:T|T

    一、中国人像摄影行业发展现状分析

    1、中国人像摄影行业整体规模及行业业态结构分析

    2016年,全行业总收入3168.7亿元,同比增长17.1%。行业经营单位41.6万家,同比增长3%。从业人员602万人,同比增长0.9%,新增就业5.2万人。人像摄影行业再次为国家“稳增长、惠民生、保就业、促和谐”做出了新的贡献。

    2016年,人像摄影行业通过创新着力培育壮大市场主体,通过细分行业业态加快产业链条延展,推动行业经营项目整合,经营模式创新,培养新型业态,保持整体规模持续扩大和科学联动发展。

    行业由婚纱摄影类、儿童摄影类、综合摄影类三类扩展细分为五类:即婚纱摄影类、儿童摄影类、综合摄影类、产品制作类、影像服务类。婚纱摄影类含婚纱摄影、婚礼摄影、结婚纪念照摄影、旅游摄影等;儿童摄影类包括儿童摄影、新生儿摄影、婴童摄影、亲子摄影等;综合摄影类含证件照摄影、团体照摄影、艺术写真摄影,毕业照摄影、孕妇摄影、全家福摄影、广告摄影、产品摄影、微电影等;产品制作类含婚纱礼服生产、摄影摄像器材销售、照片材料生产与冲印、相册相框制作、场景设计制作等;影像服务类含摄影基地、专业(职业)教育培训、摄影与婚礼展会、专业软件开发生产、互联网平台建设与服务等。行业经营单位达41.6万家,同比增长3%;从业人员为602万人,同比增长0.9%,人像摄影行业结构稳步优化调整,整体规模不断扩大,各业态细分发展,主体业态稳步增长,新生业态发展迅速,相关配套企业及区域发展渐趋协调。婚纱摄影类、儿童摄影类、综合摄影类、产品制作类、影像服务类占比分别为34.8%、26.2%、13.0%、21.0%、5%。

2016年中国人像摄影行业业态结构分类

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国手机摄像镜头行业研究及投资前景预测报告

    注:数据主要是商务部流通服务业典型企业统计数据及行业会员企业调研数据测算

    从区域发展看,以北京、上海、广州、江浙地区为中心的东部沿海地区是最为集中的发达地区,中西南地区是带动行业增长的重要力量,西北地区增势良好。

2016年中国人像摄影业规模结构

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    注:数据主要是商务部流通服务业典型企业统计数据及行业会员企业调研数据测算

    2、总体盈利状况稳步增长,服务产能继续扩大。

    依据商务部典型企业数据和行业会员企业调研数据测算,2016年,全行业总收入增加462.7亿元,达3168.7元,同比增长17.1%,经营单位数量增长1.23万家,达41.6万家,增速为3%,从业人数增长5.2万人,总人数为602万人,增速为0.9%。

    2016年我国人像摄影产业链结构不断优化,经营管理水平提高,附加值显着提高。产品升级成为内容原创动力。受“互联网+”等技术创新推动,规模化、集约化生产水平大幅度提升。企业诚信经营、品牌建设促进行业运营潜力得到进一步释放,节能降耗、减负增效效果明显。低价竞争有所改变,产品与服务的精致化、差异化、个性化、多样化渐成主流,正在系统性提升核心竞争实力和整体行业盈利水平。

    2016年,行业平均利润率为11.3%,同比上升2.3个百分点。其中婚纱摄影平均利润率约为8.2%,同比上升1个百分点;儿童摄影平均利润率15.8%,同比上升2.2个百分点;综合摄影平均利润率8.7%,同比上升0.8个百分点,产品制作摄影平均利润率为16.5%,影像服务类摄影平均利润率为10.8%。

    随着互联网在行业的广泛应用,运行成本大幅增加,人力成本与租金继续上涨,经营压力加大。根据商务部典型企业调查和会员企业调查数据测算,典型企业四项费用合计同比增长8.0%。其中平均工资增长6.7%,税金增长6.5%,房屋租金增长12.3%,营销费用增长6.5%。

2016年人像摄影业典型企业基本情况

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    3、“互联网+”助力行业发展,信息化技术进一步催生行业新的业态变革。

    2016年,科技革命加速企业变革,信息化互联网技术方兴未艾。运用SaaS服务、图片传输、大数据、云计算、移动互联网等进一步提升了人像摄影业的规模与水平,提供了创新动力和技术支撑。

    “互联网+”助力人像摄影业进入新的发展时代,加速融合实现传统产业的在线化、数据化,产业跨界融合,多元供给创造多样需求。在互联网思维影响下,企业越发追求回归行业本质,专注产品和服务,强化诚信与素质,积极塑造企业品牌,借助互联网传播企业口碑,在变革过程中实现品牌价值升级。从整合、营销、传播、支付、消费者体验各个环节重新定义行业的运营和发展模式,加速以“互联网+”为代表的行业现代化进程,全面提升品牌价值和专业能力。

    二、行业发展趋势预测

    “十三五”时期是我国转变经济发展方式的关键时期,重构世界经济政治格局的“一带一路”战略稳步实施,为人像摄影业发展提供了新空间;宏观经济步入新常态,消费升级成为主基调;社会需求不断增长,人像摄影的发展空间日益扩大。当前,服务消费迅速增长,信息消费方兴未艾, 绿色消费深入人心,时尚消费渐成主流,品质消费潜力巨大,农村消费更趋活跃。服务消费的升级换代,科学技术的不断进步,为人像摄影行业的发展注入了新动力。未来人像摄影行业将呈现以下发展趋势:

    1、人像摄影行业未来发展动力强劲,行业前景美好。

    随着全面建成小康社会持续推进,人像摄影作为服务与幸福产业,已成为人民群众日常生活的重要组成部分。中国的经济虽然增速放缓,但经济发展长期看好的基本面没有改变。当今人们的摄影消费风尚已经形成,结婚办婚礼、拍婚照,儿童出生后拍不同年龄段的纪念照已成为必选项,已成为每个家庭的刚性消费。

    虽然个人拥有相机量快速增加,手机拍照功能在不断增强,但受制于拍摄技术和灯光设备,个人摄影爱好替代不了影楼规范摄影,消费者的影像消费习惯短期内不会有改变,甚至还会刺激大众对人像摄影消费的关注度和需求量增加。人像摄影行业未来发展动力强劲,行业前景美好,大有作为,人像摄影行业仍将继续保持稳中向快的发展趋势。

    2、消费市场对摄影产品和服务的要求越来越高,创新、诚信、精品将成为今后人像摄影企业的致胜法宝。

    人民群众高品质需求快速增长,对摄影设施、服务、环境的要求,以及对个性化、特色化、多样化摄影产品和服务的要求越来越高,摄影需求的品质化和中高端化趋势日益明显。随着市场的变化、竞争的加剧,尤其是近些年政府和行业组织积极引导企业进行诚信与标准化建设,企业自省自律和品质意识不断增强。从改善管理、改进工艺、提升品质、树立口碑入手,推进诚信服务、精致化服务、标准化服务,将成为今后人像摄影企业的制胜法宝,人像摄影行业将在档次与品质上有一个快速的跃升。人像摄影企业在改善服务品质的同时,也将更加关注树立自己的社会形象,关心公益事业,践行绿色、环保、低碳,将成为越来越多的企业提升服务、树立形象的有效措施和手段。

    3、在调整中求生存,在变革中求发展,新的服务方式将大行其道。

    人像摄影行业已进入大变革时期,今后不会再按过去的模式发展,而是在调整中求生存,在变革中求发展。目前和未来一段时间,人像摄影的消费人群主要是80后、90后和00后的青年人,他们喜欢接受新事物,反对一成不变的服务模式,善于利用新的手段进行交易。顾客也会由单纯注重产品转向产品与体验并重。

    顾客到摄影机构拍照,不仅是为了得到一套好照片,同时还是为了在接受服务的过程中获得乐趣和享受贴心的关照,将来服务过程变得更加重要,让顾客参与拍摄制作会广受欢迎。另外,亲近自然是当前以至未来顾客摄影消费的追求目标,具有上述优势的自然风光摄影等会越来越受欢迎,并获得长足的发展。

    4、各种要素共同发力,多项目经营、跨领域发展将成为企业做强做大的主要途径。

    当今是一个多元化、个性化的时代,任何观点都会有拥趸,任何权威都会受到挑战。人像摄影行业也是如此,再小众的企业都会有客人,再成功的企业也独占不了市场。摄影企业在到达一定规模后,就要考虑加快发展的问题了。但是如今人像摄影行业已经在变革调整,传统经营方式受到挑战,依靠单一的摄影服务将很难得到大跨步发展,一个企业只做好一个项目或一件事情,只能取得小成功,而各种要素共同发力才会取得大发展。开辟新的项目和领域,整合资源,资本助力,跨界融合,才能做强做大。业外有不少企业投资经营影楼或影视基地,将跨界经营的模式带进了人像摄影行业。未来以摄影为入口的跨界整合,向关联领域延伸,以至与资本 市场对接,资产证券化,将是摄影企业融合发展的路径。

    5、走出国门,走向世界,在参与世界竞争中强大自己,将是更多摄影企业的选择方向。

    “走出去”是中国经济发展的国家战略,摄影行业寻此方向发展已成必然。当今世界各国各地区普遍将发展人像摄影业作为参与市场分工、提升国际竞争力的重要手段之一,纷纷出台促进摄影业发展的政策措施,推动摄影市场全球化,摄影行业竞争国际化。竞争领域从争夺客源市场扩大到人像摄影业发展的各个方面。

    中国人像摄影行业过去从境外引进技术、产品和资本,中国台湾、香港地区,日本、韩国、美国等曾对中国大陆的人像摄影行业产生较大影响。目前中国的摄影技术水平已赶上或超越发达国家和地区,中国生产的摄影用品已大量走出国门,参与世界竞争中国部分摄影企业已在全球知名的人文或自然景区设立拍摄站点或基地,以接待国内顾客进行旅行拍摄。随着中国国际影响力的不断增强,随着国家“一带一路”战略的不断推进,中国文化、中国的生活方式与消费方式也会影响到更多的国家,中国人投资经营为当地消费者服务的摄影机构会不断出现,中国制造的摄影用品将遍布全球,“中国人像摄影”这张名片将洒向更多的国家和地区。

    6、“互联网+”战略影响加深,人像摄影产业现代化将持续推进。

    互联网目前在向人像摄影行业的各个环节延伸,未来,线上接单-影棚拍照(外景拍摄)-云端看片-物流送件-渠道传播,将是人像摄影企业的基本服务流程。后期制作借助互联网直接与消费者联通,也会形成新的服务流程。云计算、物联网、大数据、智能科技等现代信息与科技技术在摄影业的应用将更加广泛。产业体系的现代化将成为人像摄行业发展的必然趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据