欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2017年页岩油行业价格走势分析【图】

2017年09月22日 11:30:12字号:T|T

    1、OPEC减产后 页岩油主导供给边际增量

    OPEC联合俄罗斯等国限产。2016年11月、 12月OPEC内 部 和 俄 罗 斯 等 12 个 非OPEC产油国,相继达成协议从2017年1月开始共同减产180万/日。减产将持续至18年3月。2017年5月OPEC再次联手非OPEC产油国家达成协议,将此前为期半年共同减产万桶180/日的计划延长9个月,至2018年3月结束。页岩油产量反弹,成为供给边际增量主力。 美国页岩油钻机数从2016年5月不到240台回升至目前600台以上,产量创下新高。

OPEC产量在减产协议达成后下降

数据来源:公开资料整理

美国页岩油产区产量开始回升

数据来源:公开资料整理

    2、油价步入页岩油成本区 刺激迅速复产

    低岩油产区成本实现有效下降。 包括钻井技术和效率提升、 油田资产结构优化、 压缩油服等费用等使页岩油成本大幅下降。二叠纪Permain产区表现亮眼,2016年盈亏平衡价格为35.5美元,其降幅高到52%。 Permain盆地产油占美国页岩油四成以上产量,低油价下仍可盈利。油价回升到50-60美元,页岩油复产弹性大。 我们统计了出30家公布数据的北美油公司。 油价上涨至之前停产页岩油厂商成本区间50-60美元的水平时候,将激活更多的页岩油厂商复产。

Bakken、 Eagle Ford、 Permain和Niobrara 4大产区的盈亏平衡价格持续下滑

数据来源:公开资料整理

17Q1北美30家页岩油公司(及分部)的桶油完全成本(不含减值)曲线

数据来源:公开资料整理

    3、油价长期上涨存在支撑

    资本支出下降或使未来未来剩余产不足。 2015~2016年,上游投资空前减少,如果保持低资本支出,未来全球剩余产能将逐步减少,2020年之后可能面临供不应求局面。假设维持目前冻产执行的情况,原油价格将得到支撑,高库存缓慢消化,长期油价重心将逐步上移。

油价与资本开支相关性高

数据来源:公开资料整理

前五家油气企业资本开支持续下降

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国页岩油市场运行态势与投资前景评估报告

相关深度报告

2020-2026年中国页岩油行业市场深度及竞争战略分析报告

2020-2026年中国页岩油行业市场深度及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国页岩油行业市场深度及竞争战略分析报告》共十二章,包含2015-2019年页岩油行业各区域市场概况,页岩油行业主要优势企业分析,2020-2026年中国页岩油行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据