欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国环保行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年09月18日 11:1810000人浏览字号:T|T

    (一) 环保政策密集发布,土壤污染防治法立法进入后期

    2016 年末至 2017 年上半年,十三五生态环境保护规划、十三五战略新兴产业发展规划正式出台,环保全行业十三五规划全部发布,水污染防治法修订案获得人大常委会通过,土壤污染防治法草案的立法程序进入公开征求意见阶段。环保行业市场空间依赖监管倒逼,政策的密集发布和快速推进体现了政府环境治理的决心和效率,环保行业仍处在政策机遇的快速发展期。

2017 年环保行业重大政策法规


数据来源:公开资料整理

    (二) 环保大事不断,社会关注度持续升温

    2017 年上半年,李克强政府工作报告打响蓝天保卫战,环保部 224 人赴京津冀及周边强化督查,首批 PPP 资产证券化落地,雄安新区设立催化雄安建设概念,污染渗坑事件暴露隐蔽污染源形势,习近平倡议一带一路联盟,张德江任组长开展固废执法检查。生态环境保护形势严峻,环保大事不断,存量治理需求迫切,政府治理决心坚定,全社会关注程度持续升温。

2017 年环保行业重要事件

数据来源:公开资料整理

    (三)环保行业发展现状

    由于环保行业较高的利润水平,近两年吸引了很多非环保企业通过并购进入环保领域,竞争虽加剧,但对行业整体利润水平影响不大。主要有两个原因:第一、环保行业较为分散,且区域性较强,特许经营模式下具有一定的资源壁垒,各自为营形式下,新进入企业很难与已有企业产生正面竞争;第二、我国环保行业市场空间很大,行业发展仍处于高速增长阶段,增量市场足够满足新进入企业发展需求。

环保行业整体利润水平高位小幅波动

数据来源:公开资料整理

    行业盈利能力企稳回升。虽然 2016 年行业净利率略有下降,但整体盈利能力企稳回升,2016年ROE 为 8.85%,同比增加 0.29 个百分点。2016 年政策刺激下行业订单加速释放,使得公司营业收入增速长期低于资产增速的状况得到改善,资产周转率得以企稳;同时,环保企业融资需求增加推升权益乘数抬头(2016 年环保行业资产负债率为 52.40%,仍处于适中水平),双重作用下行业盈利能力企稳回升。

环保行业 ROE 变化杜邦拆解

数据来源:公开资料整理

    环保行业2016年经营性现金净流量为151.59亿元,同比下降0.92%,虽然绝对值较高,但在营收中的占比仅 12.43%,位于近几年低位,整体上看,行业经营性现金流仍然较弱;同时,行业应收账款持续增长,2016 年为 416.04 亿元,占营业收入比例升至 34.10%的历史高点。但我们认为对环保行业经营性现金流和应收账款不应过于悲观,主要理由如下:1)从应付账款占营收比例来看,近几年持续上升,与应收占比差距一直在收窄,这也说明环保企业对上游供应商的议价能力有所提升,行业经营性净现金流情况有望好转;2)环保行业下游客户以政府和钢铁、电力等大型企业为主,下游客户信用度相对较高,而且 PPP 项目纳入财政预算也对行业形成利好。

2008-2016年环保行业应收应付及现金流情况

数据来源:公开资料整理

    (四) 土壤污染防治法出台临近,环保税法实施在即

    2017 年,预计《土壤污染防治法》将通过人大审议后正式出台,开启我国土壤修复行业的新纪元;《中华人民共和国环境保护税法》 2018 年 1 月 1 日实施,将实现环境保护费改税的重大改革,从根本上改变执法乱象,有法可依,规范执法,实现市场公平竞争,规范整个市场,从而促进环保产业向注重实效方向发展。

2017-2018 环保政策前瞻

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环保市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据