欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年09月15日 10:1810000人浏览字号:T|T

    21世纪初,我国家具行业发展迅速,年增长率达到20%-30%。近年来,家具行业增长趋于稳定, 2016年规模以上企业主营业务收入达到8,559.50亿元,同比增长8.61%,较2015年8.35%的行业增长率略微上升。

中国家具制造业主营业务收入

数据来源:公开资料整理

    作为地产后周期市场,家具行业有望继续受益前期火热房市。 我们利用2012年以来的家具制造业同比增速和商品房销售面积同比增速的季度数据进行回归分析发现,家具行业增长受商品房销售面积影响,滞后两到三季度,但家具行业的波动幅度明显较低。在2016年商品房销售面积同比增长22.46%, 2010年以来最高增长率的火热房市下, 我们认为2017年家具行业销售有望继续受益。

    新政实施以来房产销售高于预期,三四线城市去库存基调依旧。 2016年10月初,多地城市接连出台楼市调控政策。在这样的大背景下, 2016年第四季度商品房销售面积同比增长有所放缓,但14.43%的增长率依旧位于近年来高点。 2017年1-2月,商品房销售面积同比增长25.10%,全面超出市场预期。从2017年两会政府工作报告中可以看出,三四线城市去库存依旧是今年重点工作,三四线城市房屋装修持续利好家具行业发展。 我们认为,虽然新一轮地产调控趋紧, 但主要遏制的是投机需求,在庞大的适婚人群、二孩政策全面放开、消费升级等因因素的刺激下,自住房装修和购置家具的刚需仍然强劲。

家具行业与地产行业的回归分析

数据来源:公开资料整理

家具行业和地产行业增长关系

数据来源:公开资料整理

    新房装修带动家具行业发展。 我国现阶段, 25岁到32岁人群数量依旧处于峰值,30岁人口数量高达1,793万。根据《2015年中国幸福婚姻家庭调查报告》,我国平均婚育年龄为26岁,购房平均年龄在27岁到29岁之间。庞大的适婚人群为婚房装修带来持续推动力。在近年来二胎政策全面放开的情况下,部分家庭追求更大的住房空间,改善性住房需求有所增长。

    旧房装修成为家具行业发展新动力。 根据十年左右旧房重新装修的周期进行推算, 2005年到2009年购置的房屋已经进入重新装修市场。这一阶段我国商品房销售面积年复合增长率达到19.90%,存在大量存量市场更新需求。

中国各年龄人口数量(万人)

数据来源:公开资料整理

中国商品房销售面积

数据来源:公开资料整理

中国消费者房屋装修面积情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国办公家具行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据