欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2017年日本药妆市场规模现状及投资前景增速风险分析预测(图)

2017年09月12日 17:1710000人浏览字号:T|T

    日本药妆产业化水平高,2010年日本药妆市场规模为16.8亿美元,2015年增长至20.6亿美元。

2010-2015年日本药妆市场规模:亿美元

资料来源:公开资料,智研咨询整理

日本药妆市场主要产品

 
产品
功效
1
JUJU玻尿酸原液高保湿化妆水
透明质酸和甘油的相乘效果,保湿+滋润因子附着并持续于皮肤表面,前所未有的补水、传水及锁水效能,瞬间注入超能量的玻尿酸保湿因子,维持24小时的源源活水,目前公认保湿效果最佳的是"玻尿酸"可迅速渗透肌肤,补充营养,促进肌肤的新陈代谢,帮助排除老旧角质,使肌肤更显光滑透明。
2
肌研极润保湿化妆水
含双倍透明质酸,能深入渗透并滋润角质层,瞬间深度保湿,弱酸性,低刺激性,不含香料及色素; 配合肌研极润系列其他产品,让肌肤享有完美的水润呵护。
3
sana豆乳美肌保湿乳液
质地相当清爽,含有大豆异黄铜素,有绝佳的保湿力,并可使肌肤有柔滑有弹性,修护肌肤的纹理,并让肌肤净白哟。在日本卖的非常好。
4
DHC蝶翠诗橄榄护唇膏
这款护唇膏含橄榄精华油,不含香料,没有粘腻感,接近唇部皮脂,好吸收,特别补水,用过后很滋润。
5
FANCL无添加速净卸妆液
FANCL升级版“速净卸妆液”采用“纳米”卸妆技术,深入毛孔及皮肤纹理,迅速将顽固、持久的彩妆及氧化油垢溶解、包裹浮起,遇水一冲即化成微细纳米分子,深层卸净“眼.面.唇”妆。从此,即使每天化妆,都不用担心残留物令肌肤氧化,导致面黄及粉刺等肌肤问题,肌肤也可以保持光洁柔滑。
6
ALBION 澳尔滨健康化妆水
能调整肌肤新陈代谢正常化,让问题肌肤的新陈代谢回复至正常
7
沙龙级染发剂DARIYA 8SALON de PRO
这款慕斯状、无异味的泡沫染发剂销量最好。含有蜂王乳、山茶花油、植物性蛋白、胶原蛋白等多种润泽护发成分,染色均匀非常适合用来长期染发或者白发补染。
8
花王PRETTIA泡沫染发剂
全新日本原装进口花王perttia泡沫型07年7月最新出品的染发剂系列。
9
PAIR ACNES痘痘药膏
日本药妆店人气商品,此款痘痘药膏透过抗发炎剂和抗菌剂达到抗炎杀菌效果,对暗疮有极高度的治疗效果。清爽易吸收的特性,深具日本人的喜爱,针对红肿或者正在发炎的痘痘具有排出脂肪粒、消灭痤疮和消除红肿三种功效,并有淡淡的植物清香。擦上后会立即变成透明色,妆前妆后都能使用。
10
曼秀雷敦ACNEGIA系列
治疗因为熬夜、生理期、火气大而生成的成人痘设计。

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    日本药妆店商业模式

    (一)掌握信息

    从2001年9月开始,出现了客户会员卡及积分卡,从客户会员卡能获得的信息是多种多样的。首先是可以掌握其购买历史记录,在系统中分析其购买历史,用以掌握每个客户何时及购买了什么。在此期间,从1990年代开始所导入的POS系统进一步取得进步。1990年代的POS是一种用条形码记录销售额,主要用以减轻业务负担,现在以POS为首的系统已经不只是减轻业务负担。

    因可以随时掌握消费者的购买动向,所以也可以适当采取传单、优惠券等形式,更出现了看到附近竞争药妆店的价格就可以立即改变定价的系统。同时可以迅速掌握畅销货,从而能进行畅销商品的筹备。一般来说,药妆店会采取一个地方只放一个商品,这种能使有限卖场货架效率最大化的陈列方法。通过系统及时掌握畅销商品的库存系统,并频繁地进行畅销商品的补充,消除销售记录的损失。这对于药妆店经营的重要环节采购来说,无疑会带来很大的影响。在此期间,作为批发企业的经营者,为了针对受面积限制的店铺,实践多种多样齐全商品而永不缺货的这一客户需求。

    (二)交叉销售

    一旦可以正确掌握畅销商品,自有品牌也就能做出满足客户需求的商品。创建一个独有的商品,相比过去一直通过自有连锁企业采购的自有品牌,独创性更高,利润率也会变得更高。此外,在药店摆放盒饭也变得普通起来。一般情况下,客户买盒饭时还会顺便购买茶或其他商品。牙刷、洗涤剂等日用杂货因备齐了盒饭、啤酒等商品,因此可以顺便购买。正是由于丰富齐全的商品,可以进行一站式购物,食品及日用品等商品因是日常必需品,所以购买率非常高。

    通过以更低价亏本出售的廉价商品策略,从超市、便利店抢夺客户,还交叉销售只有在药妆店才能经销的化妆品及药品等毛利率的商品,这种策略是通过筹划作品及医药商品中,作为原始基金,对日用品打折,来再次招揽并不断销售的良性循环,这是美国超市创始人迈克尔-卡伦所采用的毛利组合。

    从销售额上来看,医药品占整体的30%,与日用品的45%相比,没有那么高。实际上那时候绝不算是景气较好的时期,药妆店的增长率也放慢下来。尽管如此,药妆店将继续维持利润率。

药妆店销售额构成:%

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    药妆特色:新鲜成分层出不穷,在美白领域有突出表现。价格低廉,堪称药妆界的“草根派”。

    适合:喜欢新鲜成分,有美白需求的年轻肌肤

    经美容教主牛尔、美容大王大S的轮番宣传,日本的药妆店已成为了美容达人心目中的朝圣地。日系药妆品牌很注重开发新的护肤成分,如当下流行的Q10、玻尿酸、尿囊素、豆乳、虾青素等成分都源自日本。其次日系药妆的美白功效也是有口皆碑的。更重要的是,由于日本药妆业竞争激烈,所以低价位的日系的药妆品更受年轻人的青睐。

    代表品牌:

    JUJU 在国内是被牛尔和Kevin炒热的,它以日本药妆店销量第一的保湿产品而被爱美女性追捧。

    SANA 豆乳系列目前在各大美容论坛和购物网站上都是热点,因为便宜又好用。

    日本专门为此类产品设立了新的类别“医药部外品”并实行审批制管理,由厚生省等专管部门审批,获得审批之后的医药部外品在流通上与普通化妆品完全一样,药房、药妆店、商店、超市等渠道都可以供应。

    有16000家称作“药妆店”的店铺,将药品、化妆品、日用品放在一起经营,数量甚至还超过了专业的药店。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据