欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年美国、新加坡、英国幼儿教育发展分析及中外幼儿教育市场对比【图】

2017年09月12日 15:0310000人浏览字号:T|T

    一、重点国家幼儿教育发展分析

    1、美国幼儿教育市场

    幼儿教育体系细分程度高

    美国幼儿教育发展领先全球,且细分程度较高。幼儿教育通常从2-3 岁开始,幼儿进入保育园(Nursery School)接受1-2 年的教育。这一阶段统称Pre-K,属于非强制性幼儿教育,许多美国家长甚至选择自己亲自教育幼儿。5-6 岁,幼儿会进入幼儿园(Kindergarten)学习,这一阶段统称为K,作为幼儿进入小学之前知识与能力补充的重要环节,K 阶段已经被纳入美国义务教育体系。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国学前教育行业深度调研及发展趋势研究报告

美国基础教育细分程度较高

资料来源:WIKIPEDIA

    幼儿教育项目多样性丰富

    美国幼儿教育注重幼儿个性化与全面化发展,单一幼儿教育项目无法满足家长与社会的需求。借力国内先进幼儿教育学术理念以及欧洲先进幼儿教育模式的引进,美国幼儿教育市场涌现出Montessori、Waldorf、Reggio Emilia、High Scope、Bank Street 以及Parent Co-ops 六大幼儿教育项目,美国多数幼儿教育机构也以此六大项目为宣传卖点,提升品牌知名度,吸引招生。

美国六大幼儿教育项目比较

    “政策+拨款”双向支持幼儿教育

    美国政府立法保障幼儿教育主要分为三个时间阶段。(1)20 世纪40 年代后期到50 年代末。这段时期的立法特点主要基于二战后重建,保证幼儿的安全与健康,解决在职妇女幼儿托管问题。1956 年,美国联邦政府通过《社会安全法案修正案》,重新提出为职业妇女提供托儿服务。(2)20 世纪60 年代初至70 年代末,这段期间立法主要是面向社会条件不利的儿童,扩大幼儿教育覆盖范围,同时在立法上确认幼儿教育重要地位。1965 年,联邦政府通过《经济机会法》及《初、中等教育法》为公办幼儿教育机构提供专用经费,同时,《经济机会法》中的“开端计划”也为贫困儿童提供“补偿教育”。1968 年,教育总署推出“坚持到底计划”,助力“开端计划”的执行。(3)20 世纪80 年代至今。这段期间立法重视幼儿全面发展与规范幼儿教学质量。1985 年,《保育学校与幼儿园》明确规定要促进儿童的整体发展;2010 年,《教育改革蓝图》要求建立全国统一课程标准,提高学前教育质量。

美国政府幼儿教育重要政策密集出台

    以“开端计划”为代表的法令不仅从政策面保障美国幼儿教育有序发展,也从经济面给予幼儿教育全方面支持。“开端计划”起始年1965 年美国国会批准的预算为9640 万美元,而至2015 年,计划预算已经上升至85 亿美元,累计培育幼儿超3000 万人次。除“开端计划”,1990 年,美国国会通过《儿童保育与发展固定拨款法》立法要求联邦政府每年拨予各州发展幼儿教育专款,以弥补州政府的经费不足;而根据《社会保障法》拨给各地发展社会服务事业的经费,也约有1/5 用于支持幼儿教育。根据OECD 数据,2015 年,美国政府对每个孩子的平均幼教支出为10010 美元,位居所有经济合作与发展组织成员国的第五位。美国幼儿教育的财政投入也体现在对于教师收入水平的提高以及师资力量的培训方面。1998年,《幼儿教育五年计划》提出要加强与扩展师资培训,帮助儿童保育工作者达到认证资格。同时设立专项奖学金,资助鼓励欲从事幼教职业的在读学生。至2015 年,“开端计划”所覆盖的教师中,已经有73%的教师拥有与教育相关的学士或以上学历。高学历化与专业化的师资力量成为美国幼儿教育质量水平的保证。

“开端计划”预算(十亿美元)稳步提高

“开端计划 ”年培育幼儿接近百万人次

美国政府每个孩子平均幼教支出居世界第五

美国幼教师 资力量向高学历化升级

企业热衷承办幼儿机构

    美国经济界重视与支持幼儿教育事业发展。IBM(国际商用机器公司)建立了儿童托育资源发展基金,AT&T(美国电报电话公司)也建立了托幼发展基金,两大基金投资规模都在千万以上。美国企业承办幼儿机构主要有如下四种方式:(1)在企业内部或者驻地附近创办日托中心,日常管理可由企业自身负责,也可外包给第三方托幼经营商。(2)企业向附近幼儿机构提供捐助,以便于幼儿园在招生时优先招收企业员工的子女,而且给予费用的减免。(3)企业向幼儿机构提供信息服务,作为幼儿机构的托育资源信息网络提供商和数据服务咨询商,以IBM 为代表。(4)企业与托幼机构集团签订合同,以折扣价提供入园机会给职工。美国企业重视幼教产业发展,并不仅是为了扶持幼儿教育带来的抵减税等政策福利,而更是为了企业的社会责任,将幼儿教育看作是向未来投资。美国企业的进入带动了私人幼儿教育产业的发展。私人幼儿教育机构曾经一度占据接近40%的美国幼儿教育市场,近几年也维持在30%左右。私人幼儿教育机构不仅为美国幼教市场提供了选择多样性,更扩大了幼教的基建容纳水平,带动了美国幼儿入学率的持续上升。

美国幼儿入学率(%)呈上升趋势

资料来源:World Bank

    2、新加坡幼儿教育市场

    1965 年建国后,新加坡政府建立了国家统一的教育管理体制,幼儿教育得以迅速发展。新加坡幼儿教育体系为双轨制,社会及家庭发展部 (MSF)管辖托儿所,教育部(MOE)管辖幼儿园,在日常管理与教学目标方面形成差异,以满足不同家长的需求。同时,区别于政府办学,新加坡市场上还出现或者引进了豆豆班、激励课程班等特色幼儿教育机构,保证了幼儿教育市场的多样性。

新加坡托儿所与幼儿园差异比较

津贴鼓励生育支持幼儿教育

    新加坡在建国后经历了人口生育高峰期,超过20‰的人口出生率为新加坡幼儿教育产业的发展提供了较高的人口红利。但伴随经济社会的发展,新加坡人口出生率不断下降,幼儿教育产业受到严峻挑战。为抑制出生率下降趋势,新加坡政府连续出台了出产祝贺金、育儿支援补助、育儿公积金等政策鼓励生育。至2003 年,新加坡出生率下降趋势得到缓解,并保持在10‰左右,幼儿教育产业动能得到持续。

新加坡18 个月-7 岁儿童入园补助金(新元/月)

资料来源:Toyo Eiwa University

新加坡人口出生率(‰)下降趋势缓和

资料来源:World Bank

    语言与性别教育为教育主题

    新加坡的幼儿教育也十分重视幼儿基础知识和技能的培养。但基于多元种族、多元文化的背景,新加坡政府规定以英语作为行政用语和学校的教学媒介语。同时,新加坡教育部规定幼儿教育机构必须选择除英语外的第二语言(马来语、华语、淡米尔语)实行双语教学。性别教育是新加坡幼儿教育的另一特色内容。男孩子从小被教育要承担起更多的社会责任,而女孩子则被教育要细心认真。在新加坡的幼儿园,幼儿的厕所已经区分男女,幼儿分门进出。幼儿入园第一天,认识厕所是所学第一课。

    师资培训标准化规范教学运营

    新加坡教育品质位列世界前列,根据2015 年OECD 教育报告,新加坡居全球教育质量之首,而专业化与标准化师资培养体系是新加坡优质教育的基础。新加坡幼儿教育师资培养体系不同于大多数国家。教师先入园工作,后根据工作情况进入由政府教育部门审查批准开设的民间幼儿师范教育机构培训,培训分为初级、中级、大专、学位教育四个等级。新加坡政府为鼓励教师参加培训,提供了充裕的培训经费,基本覆盖了教育经费整体的70%,剩余部分由教师所在幼儿教育机构支付。此举大大提高了幼教机构选送教师参加在职培训的积极性。2001年,新加坡教育局推出学前教育师资课程培训与鉴定新方案,不同层级教师应该接受相应水平的培训课程,而幼儿教育机构主管的资历、老师的资历以及助理的资历都不同的政策规定。师资培训体系的标准化运行保证了幼儿教育机构教学质量,同时师资基础也更加稳定,减少了教师流动性。

    3、英国幼儿教育市场

    幼儿教育福利覆盖广

    英国是世界上最早发展幼儿教育的国家。1816 年,欧文在新拉纳克正式创办了第一所幼儿学校;1824 年,英国“幼儿教育协会”成立,进一步推动了幼儿教学机构的发展。当前英国幼儿教育机构主要有两种运营模式:一种是单独设立的幼儿教育机构,不附属于任何小学之内,招收2-5 岁儿童;另一种是小学内附设的保育园等幼儿教育机构,招收3-5 岁儿童。同时,英国政府为5-7 岁儿童设立幼儿学校,纳入义务教育体系,相当于亚洲国家小学1-2 年级。作为幼儿教育开创者,英国幼儿教育福利覆盖范围非常广。3-4 岁的非义务教育体系中,93%的3 岁儿童获得幼儿教育资助;97%的4 岁儿童获得幼儿教育资助。同时,从2010 年起,英国政府开始为3-4 岁幼儿推出兼学制免费幼儿教育,时间为每周15 小时,全年38 周,共570小时,时间的选择由学区教育机构与家长共同制定,确保免费幼儿教育的灵活性。大范围的幼儿教育福利资助政策,也支持了英国较高的幼儿入学率,至2014 年,英国的幼儿入学率已达88%。

英国 90%以上 3-4岁幼儿受到福利资助

资料来源:英国教育部

英国幼儿入 学率(%)接近 90%

资料来源:World Bank

    幼儿教育政策设立早

    英国政府早期定义幼儿教育是纯慈善事业,并无具体法律政策规范引导幼儿教育发展。但1833 年,英国政府实行从国库拨款补助幼儿教育标志着英国政策扶持幼儿教育的开始。英国幼儿教育政策不仅限于立法拨款支持,扩大政策覆盖范围,还包括:(1)完善幼儿教育体制。1870 年,英国颁布了《初等教育法》,由学区设立公立幼儿学校以弥补私立幼儿学校数量不足的问题。20 世纪80 年代,落实义务教育规定,确定5-7 岁幼儿学校纳入义务教育体系。(2)幼儿教育内容标准。2003 年,英国政府提出“每个孩子都重要”规划,要求幼儿教育要促进英国所有儿童实现五大目标(健康、安全、快乐与成就、有积极贡献及为获得经济保障作准备);2005 年,“早期奠基阶段”规划再次规定幼儿教育内容要保证促进儿童旱期的全方位发展与学习。

英国政府推出一系列幼儿教育重要政策

    严格师幼比与持证上岗政策

    为保证幼儿教育质量,以及老师能够照顾到所有入学幼儿,英国教育部部规定,保育班老师与幼儿的比例应为1:13,但实际执行中老师与幼儿的比例大约只有1:10 左右而已。同时,英国幼儿教育重视在职教师的培养与提高,要求教师持证上岗,所持证书根据教育时间与等级的不同分为5 大类。严格的师幼比与持证上岗政策实现了英国幼儿教育师资力量的专业化与精简化,师资力量中水平较低的护工、助理等人员数数逐年减少,而较为专业的保育员人数则表现上升趋势。

英国幼儿教育师资力量专业化与精简化趋势

资料来源:UCL

    二、2016年中外幼儿教育市场对比

    幼儿教育的重要性日益凸显,各国政府也试图通过完善幼儿教育立法加以管理与引导本国幼儿教育的发展。制定幼儿教育法规与政策必须背靠本国国情,但总体上,根据人民法院报的文献显示,各国幼儿教育法律与政策主要是从四大方面规范本国幼儿教育产业发展:(1)确定幼儿教育目标;(2)确定幼儿教育标准;(3)立法保障经费和师资;(4)立法确保校园安全。幼儿教育立法的新问题是各国政府是否应该将幼儿教育纳入本国义务教育体系。英国、法国、德国以及瑞典等欧洲国家已经将5-6 岁的幼儿教育纳入国民义务教育体系,美国的一些州政府也采取了相同的措施,比利时等国甚至已经在全国实行免费的义务幼儿教育。根据联合国教科文组织《全民教育全球监测报告》,截至2014 年,已有40 个国家实施了义务学前教育,更多国家已经在考虑在未来将幼儿教育纳入本国义务教育体系,而义务教育范围也必定会从5-6 岁幼儿向更低龄幼儿延伸。

幼儿教育立法四大目标

    幼儿教育立法的完善与义务幼儿教育体系的推广,带动了全球幼儿入园率的提升,在发展中国家表现地尤为明显。得益于免费或低廉的教育费用、较高的教学质量与国家财政财政扶持,新增入园幼儿绝大多数进入了公办幼儿园,这也保证了公办幼儿园在发展幼儿教育产业的主体地位。

发展中国家与地区幼儿入园率显著提高

资料来源:World Bank

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据