欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国污水处理行业发展趋势分析【图】

2017年09月12日 14:5410000人浏览字号:T|T

    我国水资源人均占有量 2240 平方米,属于世界 13 个贫水国之一,人均水资源仅为世界平均的 1/4。根据显示,地表水水质仍急需改善,其中人体不宜直接接触的地表水比例达到 32.3%;地下水的水质污染依然严重,水质优良的监测点比例仅占 10.1%,良好的监测点比例为 25.4%,较好的监测点比例为4.4%,较差极差的监测点比例为 60.1%,超标指标主要包括锰、铁、总硬度、溶解性总固体、“三氮”(亚硝酸盐氮、硝酸盐氮和氨氮)、硫酸盐、氟化物等。

2016 年地下水质较差极差比例高达 60.1%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国污水处理市场深度分析与发展前景研究报告

2016 年人体不宜接触地表水比例达到 32.3%

数据来源:公开资料整理

    2017 年是污水处理厂提标、黑臭水体治理、污水管网建设考核年,2015年国务院《水污染防治行动计划》(水十条)部分重要目标要求在 2017 年底实现。“水十条”要求,2017 年敏感区域(重点湖泊、重点水库、近岸海域汇水区域)城镇污水处理设施应全面达到一级 A 排放标准;直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体;现有污泥处理处置设施应基本完成达标改造;省级城市污水全收集;京津冀、长三角、珠三角等区域建成统一的水环境监测网。

水十条 2017 年考核目标

数据来源:公开资料整理

    2016 年 12 月,环保部、财政部联合出台《全国农村环境整治十三五规划》,要求到 2020 年,新增完成环境综合整治的建制村 13 万个,累计达到全国建制村总数的三分之一以上;整治过的 7.8 万个建制村的农村环保设施长期稳定运行。

十三五农村环境综合整治目标任务

数据来源:公开资料整理

    农村污水处理缺口庞大,2016 年农村污水处理率仅为 22%,虽然较 2013年提高 12pct 已取得较大进展,但仍有巨大缺口。“水十条”要求 2020 年全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到 85%、95%左右,京津冀、长三角、珠三角等区域 2019 年完成。

    随着人民环保意识的提高及国家支持力度的增强,农村污水治理将成为继城市污水治理之后的下一片蓝海。根据住建部信息,住建部下一步对农村污水处理采取的策略是重点推进、梯次推进的办法,全国大致有 1.6 亿户的农村污水没有得到处理,按每户投资额 1 万元考虑,建设投资市场空间达到 1.6 万亿元。

中国农村污水处理水平远低于城市( 2015 )

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据