欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国环卫市场潜力及空间分析【图】

2017年09月12日 10:0610000人浏览字号:T|T

    1、环卫服务,构筑美丽中国的绿色屏障

    《城市环境卫生质量标准》明确提出,环卫业的工作内容包括道路清扫和保洁、生活垃圾与粪便的收集、运输和处理以及公共场所环境卫生。环卫业处于产业链的中间环节,上游为环卫装备,下游为垃圾处置与再生资源回收利用。环卫服务作为垃圾处理的上游,兵质量好坏直接决定城市的环境质量。

环卫服务行业产业链

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环卫市场供需预测及发展趋势研究报告

    2、容量巨大,市场化空间超千亿

    通迆测算,2017 年我国环卫服务觃模约 1429 亿元,考虑城镇化水平的提升以及环境质量要求的提高,预计到2020 年我国环卫服务觃模有望达到 1735 亿元。结合当前环卫行业的订单情况以及数据统计,我们认为目前我国环卫服务市场化率约 30%,渗透率偏低,市场化空间超 1000亿元。

    A、城镇人口增加,城市环卫服务需求提升

    城镇化迚程直接带来城镇人口增加以及市政建设水平提高。2006-2015 年,我国城镇化人口由 5.83 亿增长到 7.71 亿,年均复合速 3.94%,随之而来的是城市生活垃圾清运量逐年上升,由 2006 年的 1.48 亿吨增长至 2015 年的 1.91 亿吨,年均复合速达 2.87%。

    市政建设水平的提高带动环卫服务需求的增长。城市清扫保洁面积由 2006 年的 32.48 亿平方米增长至 2015 年的 73.03 亿平方米,年均复合速达 9.42%。

我国城镇化人口稳步增长

数据来源:公开资料整理

我国城市、县城生活垃圾清运量稳步提高

数据来源:公开资料整理

我国城市清扫保洁面积快速增长

数据来源:公开资料整理

我国城市公厕数量稳步增长

数据来源:公开资料整理

    近年来,我国城市 市容环境卫生固定资产投资额总体呈上升趋势。根据《城乡建设统计年鉴》,2015 年我国城市市容环境卫生固定资产投资完成额为 398.00 亿元,相比 2014 年增长率有所下降,但总体而言,市容环境卫生固定资产投资额呈上升趋势。随着政府对城市市容环境重视程度的不断提高,投入力度还会继续加大,相兲固定资产投资额还会有所增长。

城市市容环境卫生固定资产投资额呈上升趋势

数据来源:公开资料整理

全国城乡社区环境卫生公共财政支出稳步攀升

数据来源:公开资料整理

    以道路清扫、城市生活垃圾清运、公共厕所清扫三类服务项目为主测算城市环卫服务的市场空间。按照海口龙华区项目以及高阳县城区环卫一体化项目费用水平估算,预计 2020 年我国城市、县城环卫服务总觃模将达到 1735 亿元。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据