欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国核电行业发展趋势分析【图】

2017年09月11日 14:1910000人浏览字号:T|T

    1、核电低碳优势明显,稳定高效适合作为基荷电源

    提升清洁能源应用是长期发展的重要命脉。从能源消耗端来看,我国当前发电以煤、石油、天然气等燃烧发电为主,但化石能源短缺,2015 年我国石油、天然气和煤炭分别是全球总储量的 1.1%、2.1%和 12.8%,占比相对较低,而消费量却达到 12.9%、5.7%和 50%,化石能源消耗量过大,存在过度开采和依赖进口的问题,长期以来不可持续。清洁能源(如水、风、核电)的能源消费量占比虽然在逐年上升,但目前只占我国能源消费总量的 12%,据 2020 年 15%的目标还有一定差距。因此,我国面临大力发展清洁能源的现实需求。

2015年我国化石能源储量、产量及消费量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国核电行业运营态势及发展趋势研究报告

新能源消费量占我国能源消费总量比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、核电发电量绝对值及占比仍较低,难以满足现实需求

    和世界其他国家相比,我国核电发电量占比明显偏低。从世界核电发电总量来看,和世界其他国家相比,我国核电发电量占比明显偏低。从世界核电发电总量来看,2016 年我国核电发电量为 210.5Gwh,占世界核电发电量(2490Gwh)的比重为 8.5%,排名世界第三位,前两位美国、法国的核电占比分别高达 32%和 16%,说明我国核电发电占比仍有提升空间。从核电发电量占本国总发电量比例来看,我国的核电发电量占比从 2010年的 1.8%上升到目前的 3.6%,排名在 25 位,在发展核电的 30 个国家中居于后列,核电占本国总发电比重 10%以上的有 20 个,平均核发电量占比为 13.6%,最高的是法国,占比为 72.3%。说明我国核电占比过小,与我国的发电体量相比不匹配,提升空间较大。

中国核电占总发电量之比排名靠后

数据来源:公开资料整理

中国核电发电量占世界核电发电量之比排名第三

数据来源:公开资料整理

2010年各发电方式发电量占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016年各发电方式发电量占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国核电2010~2016年装机复合增速达20.8% ,未来增速有望提升。

    国家将发展安全先进核电技术由“十二五”规划中新能源技术领域子项,提升到“十三五”能源科技创新五大重点任务之一,并将发展压水堆核高温气冷堆核电站作为 16 个国家科技重大专项之一,预计随着国家对核电项目的越发重视,核电发展速度将会进一步加快。

我国 2010年以来各发电方式的装机容量变化

数据来源:公开资料整理

我国近五年核电发电量与上网电量迅速增长

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据