欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国医药行业需求分析【图】

2017年09月08日 14:5610000人浏览字号:T|T

    整个药品市场特别是处方药市场上下游产业链均处于政策高压下,其中处方药市场是我国药品市场最大的一块市场,占比接近80%。新医改推进以来,相关政策推进明显加快,认为是行业现状倒逼监管趋严,政策出台有着相当强的针对性。

处方药各环节均受到严格监管

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国医药市场深度分析及投资策略研究报告

    从生产端看,我国制药企业约4100余家,集中度较低,前10大药企的市场份额仅为15%,与国际平均水平(40%左右)及美国水平(50%左右)均有较大差距。行业集中度较低引致产品质量参差不齐、价格混乱、同时批文过于集中造成资源浪费以及研发投入显著不足等问题。这些问题对行业的长远发展明显不利。

我国药品市场结构——处方药占绝大比重

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国药企市场集中度相对较低

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从需求端看,我国老龄化趋势正持续加快,以肿瘤、心脑血管、糖尿病等慢性疾病为代表的病种发病率逐年提升,带动整体医疗需求持续增长。

我国居民心血管病死亡率情况

数据来源:公开资料整理

我国居民肿瘤发病率和死亡率逐年提高

数据来源:公开资料整理

    从支付端看,医保的三大收入来源政府、企业、个人的收入已明显走过高速增长期,目前已进入平稳增长阶段,未来医保筹资难以高增长。另外三保合一及大病医保等措施已显著提高了医保的支付比重。因此结合需求端的形势,未来减轻医保支付压力已刻不容缓。

卫生费用中三大支出已走过高增速区间

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据