欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2017年中国动力电池行业整合分析【图】

2017年09月08日 14:4310000人浏览字号:T|T

    一、新能源汽车景气度不减,下半年有望放量

    1、2017H1新能源汽车整体产销量表现略低于预期

    2016 年 1-5 月,新能源汽车累计产量为 14.7 万辆,同比增长为 14.3%;新能源汽车累计销量为 13.4 万辆,同比增长为 6.6%。其中,1 月份新能源汽车的产销量同比负增长,增速分别为-70%和-74%,相比于去年底的产销量环比大幅度下降,使得市场对新能源汽车行业呈悲观态度。从2 月份起新能源汽车的产销量同比和环比逐步回暖。整体而言,上半年新能源汽车的产销量数据低于预期,主要原因在于原《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2016 年第 1-5 批)》全部重审,自 2017 年起不再作为新能源汽车推广应用财政补贴的依据,而年初时进入目录的车型品类较少,市场缺乏足够的产销基础。

我国 2016-2017年新能源汽车产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国动力电池市场运营态势及投资前景分析报告

我国 2016-2017年新能源汽车销量

数据来源:公开资料整理

    2、2017H2新能源汽车放量在即,行业景气度回暖明显

    推广目录积累形成良好产销基础。7 月 6 日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017 年第 6 批)》。2017 年以来,工信部累计发布 6 批推荐车型目录,总计包括 194 户企业的 1983 个车型,其中客车入选车型的数量占比超过 60%,以上车型目录对于车企而言形成了良好的今年产销的基本产品资源基础。

    2017 年 5 月,新能源汽车产销量分别为 5.2 万辆和 4.5 万辆,同比增速分别为 40.5%和 28.6%,增速大幅度超过 2017 年 1-5 月产销量累计数的同比。车型目录的积累对于新能源汽车的销量提升明显,在下半年客车实现放量的预期下,预计全年新能源汽车产销量有望突破 70 万辆。

    双积分政策助推,行业景气度延续。6 月工信部双积分制度出台,将倒逼车企注重节能减排,加大新能源汽车的投入。我们认为该政策出台表明了国家对于发展新能源汽车的力度不减,将促使新能源汽车实现 2020 年单年销量 200 万辆的目标,带动对动力锂电池和锂电池生产设备的需求。总体而言,新能源汽车的景气度不减,产业链将延续快速增长的发展周期。

2020年我国新能源汽车销量有望达到200万辆

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国动力锂电池需求量持续增长

数据来源:公开资料整理

    二、动力锂电池产能需求旺盛,设备供应商龙头充分受

    1、锂电池厂商集中度进一步提升,行业整合加速

    动力锂电池行业度提升明显。2016 年国内动力锂电池出货量总计为 28Gwh,其中出货量位居前列的为比亚迪(7.4Gwh)、CATL(6.7Gwh)、沃特玛(2.5Gwh)、国轩高科(1.9Gwh)等。全行业 CR2(比亚迪、CATL)市场份额相比 2015 年从 38%提升至 50%,CR4(比亚迪、CATL、沃特玛、国轩高科)市场份额相比 2015 年从54%提升至 65%,其中龙头企业提升速度更为明显。

    新政促进优胜劣汰,加速行业整合。工信部于 2016 年 11 月公开发布了《汽车动力电池行业规范条件》(2017 年)(征求意见稿),对动力锂电池生产企业管理提出新的规范标准。其中对企业的年产能力提出更高标准,要求动力电池单体企业年产能力不低于 8Gwh,系统企业年产能力不低于 4Gwh 或 80000 套。截止 2016 年底仅比亚迪一家企业产能达到标准线,此次标准出台进一步促使行业产能扩张,对于达不到标准线的厂商必须进一步提高产能,因此势必促进优胜劣汰,加速行业整合。

2016年动力锂电池 TOP10出货量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016年主要动力锂电池厂商产能

数据来源:公开资料整理

    2、设备技术不断升级,高端产能需求促进龙头企业增长

    动力电池产能结构性过剩,高端产能仍有较大需求。2016 年动力锂电池出货量为28Gwh,全行业有效产能约 56Gwh,产能利用率 50%左右。根据各大小厂商扩产能规划,考虑到 2020 年全行业产能将突破 250Gwh,而新能源汽车销量对应电池需求为 90-100Gwh,则产能利用率仅为 40%不到,进一步下降。认为新能源汽车补贴退坡,致使整车企业下压动力电池价格,同时上游钴、锂等原材料价格上涨,导致电池厂商受两端挤压,利润空间进一步下降。因此,未来高端技术设备的升级以及产能增加形成的规模效应带来的电池生产成本下降,将是核心的竞争因素。

    设备购臵粘性较大,市场竞争格局较明朗,强者恒强。锂电池设备为非标设备,需要设备供应商与电池厂商合作进行设备研发,因此供应量的采购关系粘性较大。目前市场上的优秀锂电池设备供应商主要包括先导智能、赢合科技、科恒股份(浩能科技)、新嘉拓、力合股份、七星华创等。考虑到未来的动力锂电池扩产周期中,一梯队电池厂商的设备购臵需求量更大,且扩产能规划更具确定性,我们认为与 CATL、比亚迪、国轩高科、沃特玛等厂商具备长期合作关系的锂电池设备供应商具有更好的成长前景。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据