欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国公用事业发展概况及投资策略分析【图】

2017年09月07日 13:4310000人浏览字号:T|T

    一、中国公用事业发展概况分析

    2017 年年初至今,公用事业板块指数整体上涨 4.9%,其中电力板块上涨 0.74%,火 电板块上涨 2.66%,燃气板块下跌 6.34%。同期上证指数上涨 1.64%,创业板指数下跌 5.67%。

17 年年初至今公用事业及子板块涨跌情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国公私合作(PPP) 市场专项调研及发展趋势研究报告

    17年初至今公用事业板块内涨幅居前五的个股分别是建投能源、三峡水利、 大唐发电、涪陵电力和东方能源。涨跌幅居后五的个股分别是中天能源、广安爱众、甘肃 电投、闽东电力和宝新能源。

公用事业涨幅前五的上市公司(17 年年初至今)

数据来源:公开资料整理

公用事业跌幅前五的上市公司(17 年年初至今)

数据来源:公开资料整理

    1、公用板块业绩整体下滑

62 家公用事业重点公司

分类
个数
上市公司
水电
11家
长江电力、国投电力、川投能源、湖北能源、梅雁吉祥、桂冠电力、黔源电力、闽东电力、甘肃电投、韶能股份、湖南发展
火电
32家
申能股份、华能国际、国电电力、浙能电力、大唐发电、华电国际、上海电力、粤电力A、深圳能源、京能电力、内蒙华电、广州发展、建投能源、漳泽电力、皖能电力、宝新能源、吉电股份、豫能控股、华电能源、穗恒运A、东方能源、哈投股份、长源电力、深南电A、新能泰山、赣能股份、宁波热电、华银电力、滨海能源、红阳能源、惠天热电、大连热电
区域电网
12家
涪陵电力、三峡水利、天富能源、通宝能源、广安爱众、桂东电力、文山电力、乐山电力、明星电力、郴电国际、西昌电力、岷江水电
燃气
9家
金鸿能源、陕天然气、深圳燃气、国新能源、长春燃气、重庆燃气、新疆浩源、百川能源、中天能源

公用事业行业及各子板块收入及增长情况(单位:百万元)

板块
2015A
2016A
yoy
板块
2016Q1
2017Q1
yoy
公用事业板块
740,311
712,659
-3.74%
公用事业板块
166,663
195,779
17.47%
水电
105,714
105,163
-0.52%
水电
21,054
21,833
3.70%
火电
571,005
541,710
-5.13%
火电
128,732
153,563
19.29%
区域电网
25,964
28,121
8.31%
区域电网
6,449
7,516
16.54%
燃气
35,352
37,665
6.54%
燃气
10,080
12,866
27.64%

    煤价高企火电行业利润大减,拖累公用事业板块整体表现。受到煤价上涨、利用小时 数下降以及电价下调等多重因素的影响,火电行业净利润同比大幅下滑。16 年火电公司归 母净利润同比下降 33.29%;17 年一季度煤价继续维持高位,火电行业归母净利润同比下 降 73.13%。火电行业业绩恶化拖累公用事业整体表现,公用事业上市公司 16 年净利润同 比减少 16.58%,17 年一季度净利润同比减少 51.31%。

公用事业及子板块营收同比增速情况

    水电、燃气子板块利润增长较好,电网公司利润保持平稳。16 年来水整体偏丰,同时 国内燃气需求量稳步增长,受此影响,水电和燃气子板块整体表现良好。水电板块上市公 司归母净利润同比增长 9.16%;燃气板块上市公司归母净利润同比增加 19%。区域电网公 司业绩基本保持平稳,16 年区域电网板块上市公司归母净利润与上年基本一致。

公用事业及子板块净利润同比增速情况

2016 年营收同比增速前十、后十的公用事业类上市公司

2016 年净利润同比增速前十、后十的公用事业类上市公司

2017Q1 营收同比增速前十、后十的公用事业类上市公司

2017Q1 净利润同比增速前十、后十的公用事业类上市公司

股票简称
净利润同比增速
增速排名前十
红阳能源
1470%
中天能源
187%
宁波热电
183%
涪陵电力
130%
广安爱众
123%
西昌电力
103%
天富能源
70%
百川能源
44%
哈投股份
41%
漳泽电力
24%
增速排名后十
皖能电力
-112%
京能电力
-112%
通宝能源
-118%
粤电力A
-205%
豫能控股
-240%
新能泰山
-308%
滨海能源
-308%
桂东电力
-550%
华银电力
-997%
内蒙华电
-4537%

    2、公用事业盈利能力有所提升

    2016 年公用事业板块整体毛利率水平为 26.1%,较上年同期减少 4 个百分点。其中 水电毛利率保持平稳,燃气毛利率略有提升,公用事业板块毛利率下滑主要受火电盈利能 力大幅下降影响。16 年火电上市公司毛利率约为 21.41%,较上年同期减少 6.14 个百分点。 区域电网公司毛利率 20.44%,小幅下降 1.78 个百分点,基本保持稳定。

公用事业及子板块毛利率变化情况

公用事业及子板块净利率变化情况

    2017 年一季度,由于煤价处于高位,火电企业毛利率继续大幅下滑至 11.96%,毛利 率仅为上年同期的一半;但从环比看,2016Q4 火电企业毛利率水平约为 13.05%,火电 企业毛利率下降趋势已经逐步探底。由于冬季来水较少,水电企业毛利率水平低于全年平 均水平。

    公用事业期间费用率:

    2016 年公用事业板块期间费用率较 15 年同期的 15.02%略有下降,至 14.50%。 从细分领域看,燃气板块的期间费用率增加较多,全年期间费用率水平为 15.44%,比 上年同期高 2.01 个百分点;火电、水电、区域电网板块期间费用率均有不同程度的下降, 分别较上年同期减少了 0.73、0.55、1.16 个百分点,期间费用率控制良好。燃气期间费用 率的增长主要是由于 15 年气价下调,导致同等售气规模带来的收入减少,公司期间费用率 因此增加较多。

    受益于利率下行,除燃气外各子行业财务费用率均有所减少。2016 年除了燃气外的各 子行业财务费用率均有所减少。其中水电企业平均财务费用率为 15.31%,较上年同期减少 1.28 个百分点,火电和区域电网公司财务费用率也分别下降了 0.89 和 0.55 个百分点。

公用事业及子板块销售费用变化(单位:%)

公用事业及子板块管理费用变化(单位:%)

公用事业及子板块财务费用率情况(单位:%)

公用事业及子板块期间费用率情况(单位:%)

    3、资产负债率:公用板块整体保持稳定

    截至 17 年 3 月底,公用事业行业整体资产负债率为 64.4%,较 16 年底增加 0.7 个百 分点,较 15 年底增加 0.6 个百分点。公用事业行业资产负债率整体保持稳定,略有上升。 公用板块资产负债率整体保持稳定。截至17年3月底公用事业行业资产负债率为 64.4%, 较 16 年底增加 0.7 个百分点,较 15 年底增加 0.6 个百分点,基本保持稳定。其中,自 16 年 Q3 起,火电板块资产负债率略有增长,截至 17 年 Q1 末约 66.6%;水电行业资产负债率 自 16Q2 起下降,至 17Q1 末约 59%;区域电网公司及燃气公司的资产负债率保持上升趋势, 至 17Q1 末分别为 63.7%和 54.3%

公用事业行业资产负债率变化情况

    4、公用板块整体 ROE 水平下降

    2016 年公用事业行业整体 ROE 下降 2.8 个百分点至 9.4%。其中火电板块 ROE 下降 幅度最大,较去年同期下降了 4.7 个百分点至 7.3%。区域电网公司 ROE 较去年同期下降 1.6 个百分点至 7%。水电 ROE 与较去年小幅增长。燃气板块 ROE 较去年同期增长 1 个百 分点至 8.6%。

    公用事业行业盈利具有季节性,但我们也注意到 2017Q1 公用板块 ROE 较上年同期下 降明显。由于煤价高企,火电行业 ROE 下降尤其显著,17Q1 火电行业平均 ROE 水平仅 0.9%,较上年同期减少 2 个百分点。

公用事业行业及子板块 ROE 情况

 
2014
2015
2016
2016Q1
2017Q1
公用事业板块
12.7%
12.2%
9.4%
2.9%
1.4%
水电
14.9%
13.9%
14.4%
2.7%
2.2%
火电
12.6%
12.0%
7.3%
2.9%
0.9%
区域电网
1.9%
8.6%
7.0%
1.7%
1.3%
燃气
10.2%
7.6%
8.6%
3.4%
2.8%

    二、投资策略

    看好火电盈利反转,供给侧改革及国企改革带来的行业性机会。当前火电装机严重过 剩,2016 年全国火电设备平均利用小时为 4165 小时,同比减少 199 小时,创 1964 年以 来新低。利用小时数下滑叠加煤价高涨,2016 年火电行业盈利能力大幅下降。两会期间李克强总理和部委领导均提到要积极推进煤电供给侧改革,通过淘汰落后、严控新建以及整 合重组等多种形式提升火电利用效率,推动龙头企业做大做强。今年一季度以来煤价逐步 企稳开始回落,全社会电力需求回暖,火电交易电价开始回升,我们看好火电行业盈利反 转所带来的行业性投资机会,推荐大唐发电、华能国际、建投能源、京能电力、华电国际、 国电电力、上海电力等。

    水电行业来水波动在所难免,中长期具备配置价值。水电行业具备低估值、高股息的 配置价值,但今年一季度水电发电量受来水及高基数影响同比下滑。根据中电联数据,2017 年 1-3 月份全国规模以上电厂水电发电量 1938 亿千瓦时,同比下降 4.1%,增速比上年同 期回落 21.6 个百分点。加息周期也一定程度上压制了短期水电板块估值。中长期我们较为 看好长江电力、川投能源、国投电力等优质水电龙头。

    天然气消费稳步增长,燃气标的中长期具备成长性,短期期待油气改革总体方案落地。 16 年全年天然气消费量达 2058 亿立方米,同比增长 6.6%;17 年一季度天然气消费量为 636 亿立方米,同比增长 9.6%。天然气消费稳步增长,燃气标从中长期来看具备成长性, 短期期待油气改革总体方案落地释放改革红利。我们看好百川能源、南京公用、深圳燃气 等优质区域燃气龙头。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据