欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国计量和检测业务简介及检测行业发展前景预测【图】

2017年09月07日 10:1110000人浏览字号:T|T

    我国法律规定, 对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面,并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具实行定点定期检定。 计量业务主要包括长度计量、无线电计量、电磁计量等业务。

计量业务的主要分类及介绍

数据来源:公开资料整理

    检测业务通常分成五大类, 即可靠性与环境试验服务、 电磁兼容与安全测试服务、 环境保护检测服务、 有害物质检测服务与食品及农产品检测服务。 公司根据不同区域的主要业务量, 根据需求在不同地区设立不同类型的检测实验室。

检测业务的主要分类及介绍

数据来源:公开资料整理

    质检行业覆盖国民经济的方方面面,是一国维护社会公众利益和安全、提高产品质量、保护生态环境的重要手段。计量服务、检测服务、检测装备研发隶属于质检行业,上游行业主要是各类设备、试剂盒耗材制造企业,下游行业涉及各行各业的生产企业及商业企业、科研院所, 与我们日常生活息息相关。

计量检测行业产业链示意图

数据来源:公开资料整理

    我国检测行业的参与者按照企业性质可划分为政府检测机构、企业内部实验室与第三方检测机构三类。政府检测机构: 主要从政府应保护人们生命财产安全的指责出发,业务主要涉及市场准入、监督检验检测、 CCC 认证、生产许可证、定检、评优、免检等方面。企业内部实验室: 主要为满足企业自身生产过程中的质量控制需求,在来料进厂和成品出厂环节进行把关,辅助研发工作。独立第三方检测机构: 独立第三方检测机构处于交易双方的利益之外,具有独立性及公正性的特点,已被市场各方所广泛接受。《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》中提出, “加快发展第三方检验检测认证服务,鼓励不同所有制检验检测认证机构平等参与市场竞争。 加强计量、检测技术、检测装备研发等基础能力建设,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的观测、分析、测试、检验、标准、认证等服务”。 在国退民进的浪潮下,第三方检测机构将获得更好的发展机会。预测,未来民营检测机构将获得更大的发展空间,预计增速将超过 13%;外资检测机构次之,增长速度在 10%以上;国有检测机构增长速度较慢,维持在 7%左右。这一发展趋势也与国际趋势相符。

我国检测机构的主要类型与大致比例(%)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

政府检测机构和第三方检测机构对比

数据来源:公开资料整理

2008-2015年中国第三方检测市场规模情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国检测行业市场分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据