欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒行业发展趋势预测【图】

2017年08月29日 12:1910000人浏览字号:T|T

    2012年底,受八项规定政策影响,白酒政务消费市场急速下滑,行业遭遇滑铁卢。 2012-2014年,白酒行业进入调整期,规模以上白酒企业营收同比增速从2011年19.21% 降至2014年的4.80%,净利润同比增速从2011年的51.91%降至2014年的-13.18%。经过2 年左右的调整,到2014年底,渠道前期积压库存逐渐出清,高端白酒消费中政务消费 占比已经由2012年前的40%左右降至约5%,消费升级带动下商务消费和个人消费逐渐 崛起,白酒行业逐渐步入复苏期。2015年以来,我国规模以上白酒企业营收和净利润 同比增速持续上行。

2001-2016年中国白酒行业营收和增速情况

数据来源:公开资料

2001-2016年中国白酒行业净利润和增速情况

数据来源:公开资料

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国白酒市场运行态势及投资战略研究报告

    一方面,未来白酒行业整体维持个位数增长将是常态。2012年以前依靠政务消费 拉动白酒业绩的情况已经成为历史,而不论从人均白酒消费量的增速,或是白酒主力 消费年龄段(30-45岁)人群的占比来看,最近几年整体趋势均在降低。2016年,我国 人均白酒消费量约9.44 L/年,同比增长仅1.51%,而在2012年以前基本都在两位数增长; 2016年,我国30-45岁人口在总人口中占比为23.02%,较2012年降低了1.99 pcts。因此, 我们认为,随着行业逐渐步入成熟期,个位数增长将成为白酒行业的常态。

我国人均白酒消费量变化

数据来源:公开资料

我国人口数量变化

数据来源:公开资料

我国人口结构变化

数据来源:公开资料

    2016 年 1-8 月份,售价在每瓶 500 元(500ml 装)以上的高端单品销量异军突起,显著增长了 12%,助推白酒品类销售 额增长 2.2%。主要原因在于我国居民收入水平的持续提升,以及我国中产阶级以上人 口占比的持续提升,2010 年占比约为 21%,到了 2015 年已提升至 37%左右,预计到 2020 年占比有望增长至 55%。据尼尔森数据显示,当居民收入提升时,其对白酒的购 买率以及购买均价都会提高。

    同时,由于 2012 年底以来行业进入深度调整,大多数白酒期间价格都停止上涨或 下跌,因此居民对高价白酒的购买力也有实质性的增强。我们以城镇居民月均可支配 收入来看,2013 年,一个普通居民的月均可支配收入仅可购买 3.3 瓶梦之蓝 M3、4.6 瓶剑南春和 2.7 瓶井台,但是现在可以购买 6.2 瓶梦之蓝 M3、8.1 瓶剑南春和 6.2 瓶井 台。这意味着有更多的人有能力消费更高价格带的白酒。

我国各阶层群体结构变化

数据来源:公开资料

城镇居民月均可支配收入可购买白酒数量

数据来源:公开资料

    高端白酒量价齐升、次高端白酒扩容、中低端白酒加快升级。我们 认为,未来白酒行业整体的大趋势是持续的行业集中度提升,尤其是以茅、五、泸为 代表的一线白酒市占率会不断提高。2014 年,这 3 家白酒企业营收和净利润在行业中 占比分别为 11.14%和 33.35%,2016 年进一步提升至 11.92%和 33.79%,未来仍有望继 续提升。同时,随着消费升级的持续,高端白酒量价齐升、次高端白酒扩容、中低端 白酒加快升级也会一直持续,白酒消费结构将由过去的三角形逐渐向纺锤形转变。

上市酒企、一线白酒营收在行业中占比

数据来源:公开资料

上市酒企、一线白酒净利润在行业中占比

数据来源:公开资料

    一线白酒业绩增长确定性最高。从收入情况来看,一线白酒率先走出调整期, 且在强品牌力和渠道力支撑下表现出持续的快速增长,2016年茅台、五粮液、泸州老 窖增速分别为19%、13%和20%,2017Q1增速分别为33%、15%和20%;利润端受益于 产品结构升级、控货提价政策等带动毛利率提升,2017Q1增速分别为26%、24%和34%。 与二三线的优质白酒对比来看,一线白酒的业绩增长确定性更高;在行业加速向名优 酒集中的趋势下,其成长空间也相对较大。

白酒上市公司营收增速对比

数据来源:公开资料

白酒上市公司净利润增速对比

数据来源:公开资料

    2001年,茅台收入为16.18亿,仅为五粮液收入的34%,净利润为3.42亿,为五粮液 净利润的42%。直至2013年,茅台收入正式超过五粮液,当年实现收入309.22亿,是同 期五粮液收入的1.25倍;实现净利润159.65亿,是同期五粮液净利润的1.92倍。随后几 年,两者差距逐步拉大,截至2016年,茅台实现营收和净利润为401.55亿和179.31亿, 分别是五粮液的1.64倍和2.54倍。结合预收账款情况来看,茅台2016年的真实收入(真 实收入=报表披露收入+当期预收账款变动额)为389亿元,同比增长22.05%,体量是同 期五粮液的1.67倍,2017Q1的真实收入为148亿,同比增长43.65%,体量仍是五粮液的 1.46倍,足见茅台的绝对实力。

茅台和五粮液营业收入对比

数据来源:公开资料

茅台和五粮液净利润对比

数据来源:公开资料

    通过对比飞天茅台和普五的销量和价格的变化更能够说明问题。2012年以前,普 五的销量一直高于飞天茅台。但是近几年,飞天茅台销量持续增加,普五的销量则持 续下降。到了2016年,茅台销量约2.3万吨,普五仅1.5万吨,飞天茅台销量已经是普五 的1.5倍。价格方面,一批价来看,茅台当前1350元左右,与五粮液的800元拉开了550 元的差距;终端零售价来看,2015年初,茅台终端零售价约880元,还仅比普五高280 元;而今年茅台的终端零售价已升至1400元左右,与五粮液的终端零售价899元相比,也已经拉开了500元的差距。因此,我们认为,茅台作为白酒行业的标杆,在1000元以 上价格段几乎没有竞争者,其绝对优势已经遥遥领先。

茅台和普五历年销量对比

数据来源:公开资料

茅台和五粮液终端价格对比

数据来源:公开资料

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据