欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国国内旅游行业市场规模及消费者需求因素分析【图】

2017年08月24日 14:0010000人浏览字号:T|T

    2016年,国内旅游总人次44.4亿人次,同比增长11%;入境游1.38亿人次,出境游1.22亿人次,分别增长3.8%和4.3%。近年,中国国内游持续保持稳健增长,结构上出现一定的分化;出境游受地缘政治等冲击出现暂时性放缓。

2012-2016年国内游人次及增速

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游市场深度分析及投资前景研究报告

乌镇与传统观光型景区客流对比

资料来源:公开资料整理

    在国内游整体稳健增长的背后,结构性升级悄然出现,旅游消费形态出现变化。在移动互联技术快速普及以及社群经济的兴起之下,以周边游、亲子游、大健康、体育赛事等跨界、跨产业旅游方式正成为拉动消费升级的重要力量。

    一、高频周边游:2015年,全国自驾出游人数达到23.4亿人次,占国内游客总人数的58.5%。在线周边游市场规模达112.7亿,同比增62.2%,占国内在线度假旅游市场的23.6%。居民可支配收入提升,碎片化时间增多以及公路、铁路网络日趋成熟为周边短途游和自驾游的爆发式增长奠定基础,从出时间来看,周边游主要集中在周末和节假日。推行2.5天休假有望进一步刺激市场需求向二、三线城市渗透。

2011-2017年国内在线周边游市场规模

资料来源:公开资料整理

2016年自驾出游节日分布

资料来源:公开资料整理

    二、亲子游:我国有67.8%的亲子游客群主要集中在地级市,70、80后以家庭为单位的亲子游客群不断壮大,形成消费阶层,同时全面放开二胎政策为亲子游市场长期逻辑提供支撑。亲子游产品考虑父母的便捷性、儿童适应性以及教育过程中的体验性,用户需求多元化发展倒逼产业链升级。儿童年龄的增长伴随着旅游频次的减少、深度的增加以及单次消费的提升。

中国亲子游人群城市分布

资料来源:公开资料整理

亲子游不同阶段对应的出游特征
年龄
3-4岁
5-6岁
7-9岁
10岁以上
阶段
幼儿
学龄前儿童
低年级儿童
少年
时间跨度
1天以内
1-3天
一周
一周以上
性质
周边游
短期亲子活动
长线游增多
户外拓展夏令营
单次人均消费
400元
600元
900元
1500元
频次
年3-5次
年5-10次
年3次
年1-2次

 

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    三、旅游+康养:中国正加速步入老龄化社会,同时白领亚健康比例高达76%,相应的休闲养生和康体旅游等市场需求将不断升级。2015年老年旅游市场规模达8,300亿,约占旅游市场比例的20%;养生旅游占旅游市场交易规模的1%,约为400亿规模,作为大健康产业和旅游产业的复合型产业,未来发展空间巨大。

    四、旅游+体育:体育和旅游主力消费群体集中在80后,契合度高;且均为平台型产业,易于相互融合。体育旅游的形式主要分为以高频运动引发的泛户外旅游活动,更趋生活化;以及赛事IP引发的体验式观赛游,具备高粘性和群体化特征。体育赛事能够平滑旅游目的地的淡旺季差异,通过创造附加值带动旅游综合收入提升,反之旅游为体育赛事提供更深层次的消费场景,实现多层次变现。目前体育旅游产品仅占我国旅游市场的5%(发达国家约25%),成长空间巨大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据