欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制家具行业竞争格局分析【图】

2017年08月23日 13:3810000人浏览字号:T|T

    一、定制化趋势,设备红利尽显

    定制家具的产业化趋势更加明朗,传统家具企业被动转型已成定局。2014-2016年家具行业整体维持10%左右的温和增长,与之形成鲜明对比的是,定制家具上市公司近年来基本维持20%以上增速,其中尚品宅配、索菲亚2013-2016年平均收入增速分别达到51.5%、36.5%。定制家具由于个性化等特点,越来越受到当下主要消费群体的青睐,近两年家具行业已经开始由传统向定制化快速转变,如大型现代化家居企业全友家私,已经逐渐从标准型产品往板式家居、定制化发展。当前我国定制家具渗透率仍然仅为20%,与发达国家60%-70%的渗透率差距较大,未来渗透率仍有较大增长空间,传统家具企业向定制家具转变的趋势也将越来越清晰

    二、定制家具渗透率逐步提升,龙头企业受益

    家具行业在经历21世纪初20%~40%的快速发展后,当前行业整体增速放缓,2014-2016年行业维持10%左右的温和增长。2016年家具行业规模以上企业主营业务收入8,559.50亿元,同比增长8.73%。而在家具行业整体处于较为稳定发展的背景下,定制家具由于个性化等特点,越来越受到当下主要消费群体的青睐。近两年家具行业开始由传统向定制化快速转变。欧派家居、索菲亚、尚品宅配、好莱客四大定制家具企业营业收入占行业总体收入比例由2011年的0.723%直线攀升至2016年的2.00%,定制家具的渗透率正逐步提升。但当前我国定制家具渗透率仍然仅为20%,与发达国家60%-70%的渗透率差距较大,未来渗透率仍有较大增长空间。

家具行业规模以上企业主营业务收入

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2017-2022年中国定制家具市场研究及投资前景预测报告

我国与发达国家定制家具渗透率对比

资料来源:公开资料整理

    三、行业两级分化明显,龙头企业高速发展

    当前定制家具行业正处于高度发展期,行业内企业众多,但两极分化较为明显。龙头企业由于品牌定位明确、设计能力突出、拥有大规模定制能力、营销网络完善等优势,充分分享了定制家具行业的快速发展。

    2016年欧派家居、索菲亚、尚品宅配、好莱客四家定制家具企业的营业收入占11家定制家具上市公司营业收入总和的77.58%,并且在大规模收入下仍然保持了较高的增长水平,其中尚品宅配、索菲亚2013-2016年平均收入增速分别达到51.5%、36.5%。

定制家具行业上市公司营业收入及收入增速

资料来源:公开资料整理

    2016年四家定制家具企业营业收入合计17,123百万元,同比增长32.0%,2011-2016年年均复合增速36.5%;净利润合计2,089百万元,同比增长68.9%,2011-2016年年均复合增速50.2%。四家定制家具企业的盈利增长远高于家具行业整体情况,同时也优于定制家具细分行业其他上市公司。

四家定制家具企业营业收入情况

资料来源:公开资料整理

四家定制家具企业净利润情况

资料来源:公开资料整理

    四、消费升级趋势,推动传统家具企业被动转型定制化

    消费升级推动定制家具行业发展基于以下原因:(1)我国城镇居民年人均可支配收入稳定持续增长;(2)家具类产品主要消费群里集中在25~35岁,这部分人群具有追求时尚、崇尚个性的特点;(3)房地产迅猛发展带动房价快速增长,带来更多中小型房子的需求,通过定制化家具可以更高的提升房间利用率,因而定制化家具通常受到中小型户主的青睐。根据调查数据显示,消费者装修面积以中小面积为主,居室装修面积在50-90㎡的占比30%,90-130㎡的占比42%。

城镇居民年人均可支配收入(元)

资料来源:公开资料整理

2014年家具类产品的主要消费群体分布

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国消费者房屋装修面积分布情况

资料来源:公开资料整理

    由于定制化正成为板式家具行业的主流趋势,许多传统家具企业正逐渐向定制化发展,包括一些大型家具企业。比如大型现代化家居企业全友家私,已经逐渐从入门级的标准型产品往板式家居、定制化发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据