欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2017年我国基础设施建设情况分析【图】(原创)

2017年08月12日 14:3810000人浏览字号:T|T

    基础设施主要包括交通运输,机场,港口,桥梁,通讯,水利及城市供排水供气,供电设施和提供无形产品或服务于科教文卫等部门所需的固定资产,它是一切企业,单位和居民生产经营工作和生活的共同的物质基础,是城市主体设施正常运行的保证,既是物质生产的重要条件也是劳动力再生产的重要条件。2016年,全年全社会固定资产投资606466亿元,比上年增长7.9%,扣除价格因素,实际增长8.6%。其中,水利、环境和公共设施管理业为22774亿元。

2011-2016年我国水利、环境和公共设施管理业固定资产投资额

资料来源:国家统计局

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国基础设施建设市场现状研究分析及未来发展趋势预测报告

    其次,在我国,市政设施是指在城市区、镇(乡)规划建设范围内设置、基于政府责任和义务为居民提供有偿或无偿公共产品和服务的各种建筑物、构筑物、设备等。2015年年末,全国设市城市656个,增加3个,其中,直辖市4个,地级市291个,县级市361个。据对655个城市和1个特殊区域统计汇总,城市城区户籍人口3.94亿人,暂住人口0.66亿人,建成区面积5.21万平方公里。

2006-2015年我国城市市政公用设施固定资产投资情况

资料来源:住建部

    2015年年末,全国共有县1568个,减少28个。据对1553个县,以及7个新撤销县、14个特殊区域和149个新疆生产建设兵团师团部驻地统计汇总,县城户籍人口1.40亿人,暂住人口0.16亿人,建成区面积2.00万平方公里。

2013-2015年我国县城市政公用设施固定资产投资情况

资料来源:住建部

    从交通运输基建来看,截至2016年年底,全国铁路营业里程达到12.4万公里,其中高铁营业里程超过2.2万公里;公路总里程469.63万公里,其中高速公路里程13.1万公里;内河航道通航里程12.71万公里,港口拥有生产用码头泊位30388个;颁证民用航空机场达218个,比上年增加8个,其中定期航班通航机场216个,定期航班通航城市214个。

2011-2016年全国交通运输基建里程(万公里)

资料来源:交通运输部

    城市基础设施状况是城市发展水平和文明程度的重要支撑,是城市经济和社会协调发展的物质条件。2016年中国城镇人口7.9亿,城市化率达57.35%,随着城市人口不断增加,对城市基础设施需求也不断增加。近几年我国城市基础设施建设的情况如下:

2011-2015年我国管道设施建设情况:万公里

资料来源:国家统计局

2011-2015年我国城市桥梁和公厕数量情况:座

资料来源:国家统计局

2011-2015年我国城区和城市绿地面积情况:万平方公里

资料来源:国家统计局

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据