欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2017年我国康复医疗器械行业投资环境及区域投资机会分析【图】(原创)

2017年08月12日 14:3510000人浏览字号:T|T

    一、行业宏观投资环境

    我国宏观经济增速放缓,固定资产投资增速有所回落,但是投资结构更趋优化,消费升级将为我国未来带来巨大的市场机遇。2016年,全年全社会固定资产投资606466亿元,比上年增长7.9%,扣除价格因素,实际增长8.6%。其中,制造业固定资产投资额为187836亿元,相比2015年增长了4.2%。

2011-2016年我国制造业固定资产投资额

资料来源:国家统计局

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国康复医疗器械市场运营态势及行业发展趋势研究报告

    受国内经济处于结构调整和转型升级期,以及市场周期性调整下行等因素影响,近年来,我国康复医疗器械行业固定资产投资将维持稳中上升的态势。其中,投资的区域结构持续改善,中、西部地区投资比重逐月提高,产业转移和基础设施加速改善成为驱动中西部投资增长的重要动力。

    根据全国老龄办《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》的判断,2021年至2050年是我国人口加速老龄化阶段,老年人口数量平均每年增加620万人,到2050年,老年人口总量将超过4亿人,老龄化水平达到 30%以上。老龄化的不断加剧势必导致生活自理能力缺失的失能老人群体持续扩大,日常专业照料的需求量大且功能要求越来越高。

2006-2050年老年人口占总人口比重预测

资料来源:智研咨询整理

    未来中国的老龄人口数量还会加速上升。随着寿命的延长,人口发生残疾的风险也逐步增大,伤残期延长,我国有长期卧床患者的家庭约占全国家庭总数的 8%以上,几千万家庭为失能老人的康复护理问题所困扰。而医养融合,是医疗与养老结合的养老新模式,带来养老产业升级的巨大市场机会,随着养老产业的升级,疗养类、检测类、护理类、康复类等相关养老器械将迎来更大市场机遇。

    二、行业区域投资机会

    在行业的区域性上,康复器械的市场需求与区域的经济发展水平、医疗保障条件、人口数量及结构等因素密切相关。

    1、“一带一路”沿线区域

    从全球市场来看,康复器械市场主要集中于发达国家,并在发展中国家的经济相对发达、人口相对集中的地区发展较快。另外,全球产业转移带来了外部需求机遇。近年来,发达国家或地区的制造业持续向中国进行转移。中国企业与国际行业内企业之间的相互交融有助于本土厂商引进先进生产设备、扩大生产规模、提升产品质量、降低成本、积累丰富的研发经验,也改善了相关产业的配套环境,加速了我国康复器械行业产业集群的建设,为我国康复器械行业的良性、有序发展并参与国际竞争创造了有利条件。

    国家提倡的“一带一路”战略,为中国发展自主品牌的康复医疗器械提供了环境和条件。“一带一路”覆盖了44亿人口,这些国家和地区的国民生产总值为21万亿美元。2016我国医疗器械与“一带一路”沿线64国的市场份额为84.79亿美元,其中康复医疗器械的出口额为6.25亿美元,进口额仅为0.17亿美元。

医疗器械主要细分领域进出口对比:亿美元

资料来源:智研咨询整理

   2016年中国与一带一路沿线国家出口诊疗设备、辅料、康复耗材排名前三。从一带一路国家进口诊疗设备、医疗橡胶排名靠前。在中国“一带一路”各项利好政策的扶持下,相信中国与一带一路康复医疗器械的贸易额会持上升态势猛进。

康复医疗器械主要沿线国家出口额

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国积极参与并推动将残疾人问题纳入联合国2030年可持续发展议程,成功推动残疾人事务纳入亚太经合组织框架、亚欧会议框架和中国-东盟博览会合作交流平台并形成机制延续下去。我国提出四点倡议:

    一是筹备建立“一带一路”沿线国家康复服务协作网络,将优选一批沿线国家的大学和医疗机构建立合作中心,共同开展康复服务项目,培养康复人才;二是要加强“一带一路”沿线国家辅助器具的研发和生产,培训专门技术人才,建立辅助器具供给的电子商务平台;三是要为残疾人提供更多的教育和职业培训机会,消除一切形式的歧视与偏见,维护残疾人的合法权益;四是继续推动残疾人文化交流。中国残疾人艺术团将继续在“一带一路”巡演,播撒爱与友谊的种子。

    我国致力于将残疾人事务纳入“一带一路”战略规划,不仅体现了我国对弱势群体的人文关怀,夯实了开展多双边合作的社会基础,也为我国康复器械企业带来巨大机遇。而我国需要从中亚国家进口大量的医疗器械原料,因此把高分子类产品直接输入到中亚国家,进行组装销售是值得参考的模式。

    2、国内市场重点区域

    从国内来看,我国的东部沿海发达地区及内地大中城市为主要的消费区域。另一方面,受我国现有整体经济发展水平及医疗保险体系尚不完善等因素制约,目前国内康复器械的市场需求仍以政府投入为主,康复器械的消费地域分布受各地方政府当年的预算影响。

2017年我国部分省市医疗卫生支出预算统计分析

资料来源:智研咨询整理

    根据国内康复医疗器械上下游产业的区域分布,专家建议企业重点关注华东和华南以及其他经济较为发达的区域。华东地区是我国康复医疗器械市场目前的重点区域,如果企业拥有雄厚的资金支持和过硬的技术实力,可以进军此地区,依托地区产业集群优势迅速打开局面。而后者是我国康复医疗器械产业发展的重心区域,也是康复医疗器械需求潜力较大的地区。如果企业在此地区悉心经营,开拓市场,铺陈渠道,亦会有良好的发展前景。

    从我国康复医疗器械行业的区域成长情形来看,在我国经济成长较快、经济总量较大的省市区,康复医疗器械行业有着杰出的市场基本,成长较快、较稳固。建议康复医疗器械行业投资的重点区域是范围较大的省区以及成长较快的省区。从区域的角度来看,各城市应根据各种影响因素的推动程度,区分客源市场和目的地市场,从而进一步发展康复医疗器械行业,推动康复医疗器械行业区域发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据