欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2017年全球半导体市场发展趋势分析【图】

2017年08月11日 15:0710000人浏览字号:T|T

    1、2017年,全球半导体市场开局良好

    报告显示,2017年半导体市场开局良好。1 月,全球芯片销量达到306亿美元,同比增长 13.9%,增幅为 2010 年10月以来最高。全球电子制造业景气度正在持续稳定升温。由于个人计算机增长放缓,2017 年,智能手机和汽车电子将成为半导体增长的关键领域。DRAM 与 NAND Flash 价格双双上涨,也在一定程度上提升了整个半导体行业的营收水平。预测,2017 年全球半导体营收总计将达到3,860亿美元,较2016 年增加 12.3%。

半导体全球销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国IC(半导体)行业深度调研及未来前景预测报告

美国半导体风险投资额 (百万美元)

数据来源:公开资料整理

    自 2016 年以来,北美半导体出货量稳中有升,B/B 值(订单量/出货量)始终在 1 以上,行业有扩张趋势。费城半导体指数较前期增幅较大,行业景气度明显提升。

费城半导体指数

数据来源:公开资料整理

北美半导体设备 B/B值

数据来源:公开资料整理

    根据数据显示,2017 年将是全球半导体资本支出大年,共有 15 家半导体公司进入“十亿美元俱乐部”,比2016 年多出了四家。根据预测,到 2019 年全球半导体支出将达到峰值 78,355.6 亿美元。预计2017-2019 年,全球半导体产业将维持较高的景气度,产业相关公司营收将会有好的表现。

全球半导体资本性支出

数据来源:公开资料整理

    二、中国电子元器件市场稳中向好

    根据数据,2017 年 1 月全球半导体市场的出货量增幅较大的主要原因是中国市场需求大幅增长。2017 年1月,美国市场的销售同比增长 13.3%,日本销售同比增长12.3%,欧洲市场销售同比增长 4.8%,增幅最大中国市场销售则同比增长了 20.5%。

    我国半导体年消费量超过 1 千亿美元,占全球总出货量的三分之一,但产值紧占全球的 6%至 7%,我国半导体严重依赖进口。随着我国智能手机、网联汽车产业的快速发展,产品国产化趋势会逐渐明显,这将为我国的半导体产业带来巨大的空间。自2016 年以来电子信息制造业增加值增速稳中有升,出口交货值更是增长迅速,2017 年 4 月达到了 14.1%。

2016年以来电子信息制造业增加值和出口交货值分月增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国半导体销售额

数据来源:公开资料整理

    电子元件行业生产继续呈稳中向好态势。1-4 月份,生产电子元件 12479 亿只,同比增长 7.3%。出口交货值同比增长 12.4%,其中 4 月份增长 11.3%。电子器件行业重点产品产量保持高速增长。1-4 月份,生产集成电路463亿块,同比增长 25.4%。出口交货值同比增长 14.5%,其中4月份增长13.6%。

2016 年以来电子元件月度产量

数据来源:公开资料整理

2016年以来集成电路月度产量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

据央视财经21日消息,为加强人才住房保障,优化人才购房有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据