欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国物业行业在管规模及行业集中度分析【图】

2017年08月11日 15:0110000人浏览字号:T|T

    截至2014年底,全国31个省市自治区物业管理面积约为 164.5 亿平方米,相比 2012的年的145.3亿平方米增长了约13.5%,在管规模持续扩大。广东、河南、江苏三省物业管理面积位居前三。全国物业服务企业约 10.5 万家,与我国第三次经济普查数据基本持平,较 2012 年调查的企业数量 7.1 万家增长了约 48%。广东、江苏、山东位居前三。

    从区域分布来看,东部地区物业服务企业数量仍远高于其他地区。四大区域里,东部地区物业服务企业约 4.8 万家,约占全国物业服务企业的 44%;中部地区约 2.5 万家,约占全国的 22.8%;西部地区约 2.8 万家,约占全国的 25.4%;东北部地区约 0.9 万家,约占全国的 7.8%。综合来看,中西部区域物业服务企业数量增长较快,与东部地区的差距进一步缩小。

东部物业管理面积占比较高达45%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国物业行业市场深度评估与投资战略研究报告

物业服务企业多分布于东部较地区

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    全国物业服务企业2014 年经营总收入约为 3500 亿元,较 2012 年全国 3000 亿左右有较大增幅,增长了16.7%。

物业管理样本上市公司平均 ROE较高

数据来源:公开资料、智研咨询整理

物业管理业营业收入稳增长

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    据数据显示,2013-2015 年连续三年全国房屋竣工面积高达 35 亿平方米,增量房、存量房以及老旧住宅小区为物业管理行业提供了巨大的市场空间。另一方面,物业服务用户趋于成熟,居民购买能力持续增强,尤其是对优质物业服务的购买意愿显著增强。所以面对物业服务的千亿级市场,社区生活服务的万亿级市场,物业行业市场容量足够大,发展前景有巨大的想象空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据